西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
户县农民画
户县农民画
户县农民画






户县是中国农民画最早的发源地之一,是中国农民画的杰出代表,也是我国民族民间艺术园地的一颗璀璨的明珠。户县农民画源于民间,是真正土生土长的现代民间艺术。户县农民画家的画作,大部分是农家生活,乡野风光、 田园牧歌;作画的色彩:红则鲜红,绿则碧绿,黄则金黄,蓝则蔚蓝,深则重墨,浅则白描。画作色彩鲜艳, 生活气息浓郁;画味泥土芳香,画意令人陶醉。


户县农民画以其贴近生活反映时代、重朴实、讲神似、多层次想象和强烈对比、柔和协调、自然活泼、浪漫稚拙的艺术色调,形成显明的地方艺术特点。以大红大紫的色彩,夸张化的描述,寓意深刻的主题,简洁明快的风格勾画出了画乡美丽的田园风光,丰富的农家生活,热烈的劳动场面等,充分体现了现代民间艺术的特点。


户县农民画以“夸张变形、对比强烈、浪漫稚拙,构图饱满以及重朴实、讲神似、民族民间风情强烈,乡土生活气息浓郁,浑厚质朴,粗旷洒脱,地域特征明显”为主要特点。作品题材广泛,内容丰富,表现手法灵活多样,内容形式完美统一,具有浓郁的时代性、地域性和强烈的艺术感染力。反映了不同时期广大农民群众热爱生命、热爱生活的真实感受以及积极向上、奋斗不息的精神风貌,具有较高的艺术品位和审美价值。

下一个