西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
5集纪录片《非常问道—寻找真实的道教生态细节》
5集纪录片《非常问道—寻找真实的道教生态细节》
5集纪录片《非常问道—寻找真实的道教生态细节》

点击观看 《非常问道》前两集

网址 http://www.wasu.cn/Tele/index/id/5918219


来源:中华人民共和国国务院新闻办公室


  【内容简介】《非常问道—寻找真实的道教生态细节》以访谈形式表现道教的天人合一思想以及保护生态环境的具体行为。本片选取了当下社会的环保话题,将道教故事、道教观点、道教文化、道教知识和道教礼仪规范穿插其中,让观众从传统文化中得到启示和引发思考。片中走访了陕西华山、八仙宫、楼观台,甘肃兰州娘娘庙、白云观,宁夏西宁土楼观,湖北武当山、长春观,山东崂山太清宫和北京白云观这几个中国著名道观,探寻现代道家的真实生活状态。


  第一集


  本集以天人合一为总概念。讲述了皇家当年大修武当的场景,在修建道观的过程中,遵守顺应自然的法则,不破坏武当山的自然环境,异地取材,顺山势修建道观。另外通过崂山唐坤武道长讲述了自己出家修行的经历和感受,武当山的贾永祥老道长讲述自己每日与蜜蜂共同生活的修行体悟,向观众阐明天人合一、道法自然的真谛,说明人身一小天地天地一大人身的理念。


  第二集


  本集通过记录龙门洞道士的生活、采访山中苦修的孟至岭道长,展示了成为一名道士的艰苦修行之路。他们首先要找到一个适合修行的地方,有灵气,能够给予修行者护持;同时,成为一名道士也要经历师父的严格考察,引进修道之门。修道的方法自古以来也在不断进步,后人在总结、发掘前人经验的基础上有了更多心得。龙门洞道士们的生活环境十分艰苦,他们自己耕种,上山砍柴,吃、住都降到维持生命的最低标准。他们认为,真正的修道人都必经艰苦的磨练,这是修行的台阶。


  第三集


  本集以环境和道教修行的关系切入,以崂山高道徐复阳求道修仙的故事展开,讲述了四个主题。皇家保护通过寻找历史遗迹,讲述明朝大修武当时皇家保护的措施和效果。道教戒律以华山惩罚林的故事为线索,讲述道教戒律对山林保护的作用。道家养生的讲述又回到了武当山,通过拍摄武当山道医王太科恢复失传的八宝紫金锭制作的故事,探寻道教保护环境的内因。道教信仰,以西宁土楼观喇宗静道长几十年坚持在荒山上种植花草树木的故事展开。


  第四集


  本集通过鱼头火锅店老板放生、道教武术向动物学习以及道士们不杀白蚁、爱护麻雀的故事,说明了在修道过程中向自然学习的重要性。道教仙道贵生的思想认为,万物都走在通往修行的路上。人不应当以杀生的方式,剥夺其他生命得到的权力。道士们认为人与动物的生命都是神圣的,是相互依存的共同体。积极的向动物学习是修道中必不可少的,道家认为专注地学习并且潜心体悟,才有可能接近道、了解道并最终得道。


  第五集


  本集以道教1800多年历史上唯一一位女方丈吴诚真道长的故事为开篇,阐述道家对世俗生活的参与,对现实环保问题的关注。之后着重表现西北甘肃艰苦环境下百姓对道教这一民间信仰的依赖和道教在普通人生活中发挥的巨大作用。张继禹和孟至岭两位道长从道家角度对当今诸多现实问题的产生做出分析,并试图从道家角度寻求解决之道。结尾处,武当山遇真宫被整体顶升的作法显示了政府大力保护道教发展道教的态度。