西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
【田野调查手记】我为何对道教石窟感兴趣
 

作者:萧易 来源:南方周末2015-11-11

龙山石窟外景 (曹建国/图)


《封神演义》、《西游记》中的很多神祇,都是道教尊神,它们的形象早在石窟中便已定型。比如猪八戒在贬下凡尘前曾是天蓬元帅,在大足石门山三皇洞中就能看到,是一员威风八面、三头六臂的武将。中国人熟悉的石窟,绝大部分是佛教石窟,很少有人知道中国还有道教石窟存在,道教石窟究竟数目多少?分布如何?这是我感兴趣的一个调查方向。经过这几年的田野调查,我认为道教石窟的意义不亚于佛教石窟:


① 可建中国道教石窟之考古学序列。中国佛教石窟众多,通过新中国成立后几十年的研究,其分期年代已经有了明确序列。道教石窟发现较晚,其研究处于一个相对薄弱的环节,建立道教石窟的研究序列也迫在眉睫。


② 可补中国道教史之不足。通行的观点认为道教发源于巴蜀,张道陵在巴蜀设立二十四治,治中设立祭酒管理大小俗物,颇为巧合的是早期道教石窟的分布恰恰在巴蜀大地上。


③ 可增中国著名道教宗派之材料。过去对于道教宗派的认识,往往停留在史料之上,道教石窟打开了一扇新的窗口,比如山西龙山道教石窟,即由跟随丘处机北上觐见成吉思汗的宋德芳开凿,诸如北七真、卧如窟便是全真七子与王重阳的形象。


④ 可论佛道之关系。佛教传入中国后,为了争夺生存空间与信徒,一直与本土的道教乃至儒教有着诸多论争。唐宋之时,道教石窟与佛教石窟往往出现在一个山头,显示此时佛道关系很是融洽。


⑤ 可证道教与中国历代王朝之间千丝万缕的联系。比如唐朝时太上老君李耳崇拜的兴起,就与唐王朝姓李有关,老子被尊为“大圣祖”;宋朝皇帝赵姓,又虚构出一个赵姓天尊,同时推崇玉皇大帝。


⑥ 可管窥中国古时之神灵崇拜。佛教自产生以来,就有着严格教义与神系,而道教在发展的过程中,一直将中国上古神话、历史故事,乃至诗人、画家、武将纳入神系,可以说,道教的神系,就是一部中国神灵史的再现。


⑦ 可见中国式审美。佛教刚传入中国时,北方、中原的石窟中一直是高鼻深目的异域形象。相对于佛教石窟而言,道教石窟更集中体现了中国式审美,宋代大足舒成岩出现的“柳眉杏眼”,就是国人喜闻乐见的形象,来自印度的石窟艺术,在古老的东方国度悄然改变。


⑧ 可补中国服饰史、衣饰史之阙。宋代道教造像往往以宋朝皇室为模特,模样颇似帝王、贵妃形象,为研究古代服饰史、配饰史提供了生动的资料。