西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
蒋坚永副局长在2012年全国各省道协秘书长联席会议上的讲话
 

来源:国家宗教事务局 2012-05-17


尊敬的各位秘书长、副秘书长,尊敬的江苏省宗教局领导,各位朋友:

  大家下午好!

  非常高兴能够参加2012年全国各省道协秘书长联席会议,我谨代表国家宗教局向此次会议的成功举行表示热烈的祝贺!并向与会的各位代表致以诚挚的问候和良好的祝愿!2011年5月,中国道教协会在四川成都召开了成立以来的第一次秘书长联席会议,取得了良好效果,获得了广泛好评,为形成长远工作机制开了好头。今年的全国各省道协秘书长会议又在秀丽雅致的苏州如期举行,各省道协的秘书长们汇聚一堂,共商道教文化发展大事,这必将有力地推动全国的道教文化发展事业。中国道协要认真总结经验,将秘书长联席会议一直办下去,办出水平,办出特色,越办越好。

  今年联席会议的主题是“整合力量 推动道教文化发展”。这个主题选得很好。既切合当前道教工作实际,抓住了道教传承与发展的关键,也针对道教文化建设方面存在的问题,提出了具有可行性的工作思路。几天来,各位秘书长、副秘书长围绕这个主题,各抒己见,谈了许多有建设性的意见和建议,在许多方面都达成了共识。希望中国道教协会能够认真总结梳理,尽快地将这些意见建议转化成具体措施并付诸实践。

  国家宗教局一直高度重视道教文化建设工作,积极支持和推动道教界搞好道教文化建设。今年3月,王作安局长专门就大力推动道教文化建设发表重要讲话,为道教文化建设指明了方向,提出了要求。在这里,我谈几点建议,供大家参考。

  高度重视,充分认识道教文化建设的重要性。党的十七届六中全会提出:要全面贯彻党的宗教工作方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用。道教文化是中华传统文化的重要组成部分,也是民族文化的基本元素之一,在这方面有着独特的优势和特殊的地位,可以大有作为。

  近年来,中国道协和各地道协在此方面做了许多有益的探索和尝试,产生了积极效果。去年10月,国际道教论坛在南岳衡山成功举办,这是中国道教继2007年国际道德经论坛后的又一次大型国际宗教文化交流活动。此次论坛围绕“尊道贵德,和谐共生”的主题举办了多场分论坛和电视论坛,彰显了道教精髓,启迪了伦理关怀,既契合了道教之内核,又顺应了时代之主题,具有强大的感召力和现实意义,在海内外产生了积极反响,受到社会各界的一致好评。连续举办三届的玄门讲经活动,从内容到形式都不断创新,一届比一届办得好,通过讲经,发现了人才,纯正了道风,对推动道教思想文化建设,弘扬道教优秀文化起到了十分积极的作用。中国道协与学术界联手实施编纂的《中华道藏》、《老子集成》等重大道教文化工程,彰显了道教的思想内涵和文化品位。前不久开始的“道行天下”活动已经将《中华道藏》、《老子集成》等道教经典送到了德国和意大利,将来还要赠送给更多的海外道教宫观、国立图书馆、著名大学图书馆和相关研究机构,这必将为扩大道教文化在全世界的影响力起到积极的推动作用。中国道协还和各地道协一起举办了许多形式多样、内容丰富的道教文化活动,如江苏常熟的道教养生学的现代价值研讨会、江西阁皂山的道教灵宝文化学术研讨会和海峡两岸文化论坛以及广东道教文化节、成都道教文化节等等,这些活动都将道教的核心思想与现实问题密切结合,体现了道教对当今世界和现实人生的高度关注,表达了道教界希望能够有所担当,在化解现实问题中发挥积极作用的愿望和努力。还有已连续举办十一届的道教音乐汇演等等,都产生了良好的社会效应。

  可以说,推动道教文化建设,既是道教自身健康发展的内在需求,也是道教发挥积极作用的重要突破口。道教界必须牢牢抓住文化建设这个关键,深入挖掘道教的深邃内涵,积极探索更加多样、更加有效的形式和途径,顺应时代要求和社会需要,彰显古老道教的现代价值。

  二、开拓思路,积极探索培养高素质道教人才的新渠道。人能弘道,非道弘人。人才培养是兴道之基,弘道之本。没有一只高素质的道教人才队伍,道教的文化建设根本无从谈起。应当承认,目前道教界人才培养滞后,教职人员文化水平偏低,已经成为制约道教健康发展的一个瓶颈,必须引起高度重视。要改变这一状况,除了在加强传统的道教学院教育和各种学习培训,扩大招生规模,提高教学质量,提升教职人员的文化水平和信仰素质之外,还要拓宽培养渠道,丰富培养内容,提高培养层次,为中青年道教人士的成长搭建平台,提供空间,并且要积极探索发现人才、吸引人才的有效途径。要继续推动玄门讲经活动,通过这个平台发现可塑之才,培养和锻炼一批道风纯正、学修兼备、能够弘道宣教的高素质道教人才。还要创新机制体制,培育良好环境,千方百计地吸引一批高学历、懂外语、有特长的人才加入到道教队伍中来,为把道教的传统文化资源优势转化为促进社会和谐、文化繁荣的现实积极力量,提供人才保证和智力支持。下半年我们还要专门就道教教育和人才培养问题开一个研讨会,征求宗教界、学术界和有关部门的意见和建议,希望大家认真准备,积极地建言献策。

  三、整合资源,充分调动各方力量为推动道教文化建设提供支持。应当说,中国道协和各地道协对推动道教文化建设都十分重视,也做了大量卓有成效的工作。但也必须清醒的认识到,在深入挖掘道教内涵、发挥各地道教文化特色、整合道教文化资源、利用社会各界力量等方面还需要进一步加强。比如各地举办的道教文化节、研讨会等活动,整体的协调性不强,往往是你办你的,我办我的,内容上存在一定的重复性,效果上也有待进一步提高;各地的道教文化资源挖掘的还不够,各地的道教文化特色还有待进一步彰显等等。要解决好这些问题,正如本次会议的主题所言,首先要整合力量。整合道教界内部的力量,整合广大信教群众的力量,整合中国道协和各地方道协的力量,整合各地优秀道教文化资源的力量,整合学术界的研究力量,整合社会各界的力量为我所用。

  全国道教一盘棋,道教界必须心往一处想,劲往一处使。中国道协和各地道协要分工合作,优势互补,齐心协力,同心同德。积极探索推动道教文化建设的形式和途径,深入挖掘各地道教文化资源,发挥各地特长,集中优势力量,避免重复建设,避免流于形式,走内涵式、集约式的发展道路。中国道协自去年以来形成的全国各省道协秘书长联席会议机制为加强中国道协与各地道协之间的联系,增进各地道协之间的沟通提供了一个平台,借此平台道教界可以增进交流,互相支持,形成联动,共谋发展,共创辉煌。要实现文化兴教,仅靠道教界自身的力量是远远不够的,还要开门办教,善于借力。要充分调动学术界的积极性,加大与学术界合作的力度,拓宽与学术界的合作渠道,建立与学术界的联系制度和合作机制,使学术界的研究成果能够更好更快地转化为推动道教文化建设的具体工程和项目。还要善用媒体,积极加强与新闻媒体的沟通与合作,充分发挥好媒体的宣传作用,通过各种活动的举办,推广和传播道教文化,提高道教的国际影响力。可以说,我们的新闻发言人制度为宗教界更好地利用媒体开辟了新途径,道教界要善用用好。总之,只有深入挖掘,发挥特色,统筹协调,借力各方,整合资源,形成合力,才能有力地推动道教文化建设,形成良好的发展局面。

  四、锐意创新,积极探寻推动道教文化走向世界的有效途径。近年来,道教走向世界的脚步明显加快,古老的道教正以崭新的姿态向世界展示着其深邃的文化内涵和独特的思想魅力。道教界要继续加快“走出去”的脚步,放眼世界,敢于尝试,大胆探索道教文化走向世界的有效途径。两届论坛的成功举办极大地推动了中国道教走向世界的步伐,我们将一如既往地支持道教界办好论坛,推动论坛进一步机制化,使国际道教论坛和世界佛教论坛成为我们的两大著名论坛。除此之外,还要有新思路,有新思路才能有新出路。中国道协筹办的“道行天下”系列活动就是向世界推广道教文化的有益尝试。前不久该活动已经迈出了“开局第一步”,将《中华道藏》、《老子集成》等道教经典赠送给了德国和意大利的两所著名大学——汉堡大学和罗马大学,取得了积极效果。还有中国道协正在筹划的在海外举办道教文化图片展的项目等等,都是非常好的对外交往的形式,对推动道教走向世界有着十分积极的意义,我们都会积极支持。

  去年国际道教论坛期间,中国道协和国家宗教局负责人与参加论坛的法国、葡萄牙、西班牙、意大利、墨西哥、比利时、瑞士、新加坡八国道教组织负责人举行了一场专题座谈会,就道教在世界的传播与发展等问题进行研讨。八国道教组织负责人联名向中国道协和国家宗教局递交了《道教文化在西方传播现状报告》,希望中国作为道教的发源地和传播中心成立国际性道教组织,推动各国道教组织的交流与合作,推动道教在世界范围内的广泛传播。台港澳代表也表示道教的根在大陆,希望在中国大陆成立“世界道教联合总会”。前不久,我会见墨西哥道教协会的会长景威道长时,他也重申了这一愿望。成立国际性的道教联合组织,是海内外道教界的呼吁和要求,已经成为道教发展的大势所趋。希望中国道协高度重视、深入研究、积极地摸索和实践。

  要继续加强同港澳台地区道教界的友好往来,充分发挥同根同祖的教缘优势,丰富合作内容,扩大交流领域,共同发展道教事业,合力弘扬中国传统文化,促进祖国和平统一。进一步扩大同世界各国的宗教文化交流,积极参与国际宗教和平事业,展示中国道教“崇尚和平、崇尚自然”的文化魅力,增强中国文化的影响力,为天下太平、人类福祉作出独特贡献。

  各位代表,十七届六中全会确定了我国的文化发展战略,提出要大力弘扬中华优秀传统文化,为推动道教文化建设提供了难得的机遇。道教界必须抓住机遇、凝心聚力、深入挖掘、积极探索,不失时机、不遗余力地推动当代道教的健康发展,发挥道教在促进经济社会发展和文化繁荣中的积极作用。我相信,在中国道协的带领下,在各地方道协的鼎力配合下,道教文化建设一定能够取得新的进步,开创新的局面!

  谢谢大家!