西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
陈法永:《重阳宫志》代自序——历史赋予一个玄门弟子的责任
 二维码

来源:重阳宫志     作者: 陈法永  

 


重阳宫是全真道祖庭,我与祖庭有不解之缘。1983年,入道第二年就来到祖庭朝拜,受到了老道长王圆德和黄至善的热情接待,祖庭几十通道教碑石就在心中留下了深刻影响。那时,我受恩师王嗣琳之嘱咐,常住终南山古楼观参学。


1993年,我常住西安八仙宫,陪时任中国道协会长傅圆天、副会长闵智亭、香港青松观观长侯宝垣等前辈参加了楼观希声堂落成典礼后到祖庭朝拜,傅会长就向接待我们的时任户县县委副书记孙芒德等领导提出落实重阳宫宗教政策的要求,侯观长许诺只要把重阳宫交给道教,青松观捐资修建。那时,重阳宫由户县文化馆成立的文物管理所管理。


1996年11月,我受道协委派回祖庭负责修复事宜,老道长王圆德已于1992年羽化登真,黄至善老道长虽年事已高,但事理通达,非常支持我的工作。我得空就去碑厅浏览,深切感受到祖庭历史文化的厚重,也意识到作为一个玄门弟子的责任。为了便于向游人信众介绍祖庭,我琢磨编一个小册子。正在此时,陕西省社科院王西平先生来祖庭收集资料,准备编印《重阳宫碑石》。我们相互交谈后,都认为鉴于重阳宫历史文化的重要性,非常有必要编一本专门介绍重阳宫的书。经过一年多的共同努力,1999年5月,《重阳宫与全真道》一书,在楼观台、八仙宫、华山等同道的支持下付梓印行,受到同道们的赞许。


2005年11月,应户县地方政府要求,经任法融会长同意,我再次回祖庭负责庙务。老道长黄至善已于2003年羽化登真,此时祖庭因疏于管理,已几乎沦为“社庙”。我瞻礼祖师之后,再次认真浏览了祖先留给我们的宝贵财富——祖庵碑林。对照当时祖庭之现状,我感慨万千。沉思之后认为,修复祖庭非大功德莫能为,但把祖庭丰厚的历史文化挖掘整理好,让人们全面了解重阳宫的历史价值所在,并流传后世,是历史赋予一个玄门弟子的责任。至此,我就有了编志的想法,由于忙于道院基本建设,无暇顾及,直到2010年,重阳宫各方面管理基本步入规范化,我诚心邀请户县政府原宗教事务主管史生辉先生主笔,联合石扬英、刘高明、赵孟谦三位老先生,正式启动了《重阳宫志》的编写工作。后又邀请金苗先生负责组织审校工作。


史生辉先生曾主持编写《草堂寺志》,具有一定的编志经验,扎实的文字工底,因此,很快拿出了编写计划。经编委会商定后,他和石扬英、刘高明、赵孟谦等人共同实地考察,讨论有关问题,加之史生辉早年收集的许多史料,去年年底完成初稿。今年在中国道教协会会长、陕西省道教协会会长任法融道长和户县纪检委书记杨帆先生关心支持下,《重阳宫志》由西安王刘义先生资助,三秦出版社出版,这是重阳宫乃至陕西道教界的盛事,我作为玄门弟子深感荣幸。史生辉先生主管户县民族宗教事务时,不辞劳苦,跑遍了全县所有宫观寺院,收集了许多珍贵资料,掌握了大量信息。他善于学习研究,在宗教历史文化方面有很深的造诣,可以说,编写《重阳宫志》非他莫属,他和石扬英、刘高明、赵孟谦等,可谓是功德无量!在此,衷心地感谢社会各界人士为编志提供的帮助!


2012年,正值重阳祖师诞辰900周年(1112-2012)。《重阳宫志》的印行,这是祖师的感应,是我们与祖师的缘分,也是大家敬献给祖师的贡礼。祈愿“国安民丰,时和岁稔;真风丕阐,道化兴行”!祝愿《重阳宫志》的出版发行,能为弘扬中华道学文化,促进全真祖庭的修复,结缘助力!


                                        陈法永于祖庵静室


                                          2012年4月22日

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!