西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
王重阳与全真道祖庭——重阳宫
 

作者:新丰醉翁(刘荣庆)2012-08-03


中国道教全真派的三大祖庭之首,“三仙功法”创始人、道教全真道祖师王重阳早年修道和“遗蜕”(葬骨)之地——西安户县祖庵镇重阳万寿宫,最近(编者注:1992年3月1日新华社通稿)经过整修,正式对旅游者开放。


户县祖庵(重阳万寿宫)对中外游客开放后,去那里寻找道教全真教之根,摩挲重阳宫碑林书画诗文里厚重底蕴,徘徊于王重阳“活死人墓”地的草木之间,放飞思绪空间,对中国本土宗教文化当会有另一番省悟。


王重阳的文化符码,比金庸笔下打打闹闹的小说情节,要深沉得多。在一个封闭保守的传统文化“容器”里,光解开活人与死人对立相因的辩证法,也是困惑重重的。


王重阳(1113—1170),原名中孚,字允卿,又名世雄,字德威。北宋末京兆咸阳(今陕西咸阳)大魏村人。出生于“家业丰厚”的富裕家庭。任气好侠,不治家业。早年为儒生,善属文兼擅骑射,曾于金熙宗天眷年间应过文、武试,得中文、武双举人。他“痛祖国之沦亡,悯民族之不振”,有拯救民族危难之志。但由于南宋政权孱弱,苟且偏安,置北方人民处于水深火热于不顾,王重阳的抱负无法施展。金正隆四年(1159),王重阳鉴于“天遣文武之进两无成焉”,声称于甘河(西安户县境)遇异人,授以内炼真诀,愤然辞职,弃妻离子,悟道出家。金大定元年(1161),在南时村挖穴墓,取名“活死人墓”,又号“行菆”(今成道宫),以方牌书“王害疯”(即疯子)灵位挂其上,居于其中,潜心修持两年。他在《活死人墓赠宁伯功》诗中说:“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘。”第三年,功成丹圆,遂迁居刘蒋村(今祖庵)。在终南山一带修道、布道期间,改名嚞,字知明,道号重阳子,故称王重阳。


王重阳精研道学哲理,以《道德经》、《般若波罗蜜多心经》、《孝经》为全真道徒必修的经典。他不尚符箓,不事黄白,也不信白日飞升之说,以修炼内丹为成仙证道的手段,强烈主张修道须出家,除情去欲,忍耻含垢,苦行苦修。其修炼之法重在“清静”与修心(内修精神即修性兼修命),所谓“人心常许依清静,便是修行真捷径”;真行即外修,以济世度人。由于坚持“儒门释户道相通,三教从来一祖风”,以“三教圆通,识心见性,独全其真”为宗旨,故名其教为全真。王重阳将古人养生之学融会贯通,创造“内丹术”——天、地、人三仙大法,为中国养生学和气功医疗学做出了重大贡献。他为民众伸张正义,治病救人,所写《易演册》,反映其中年对周易、相术、自然的一种深入省悟与阐述。如对本命年(“命犯太岁”)、“苦情痣”(脖子后面正中央一寸范围内位置的痣)等的诠释,并非纯属迷信。正如恩格斯指出的,“在没有科学的时代,迷信就是科学”。王重阳在当时倡导的天人合一、万类平等、以人为本、以和为贵、尊道贵德、克己利人的思想,即使在今天都有着积极的价值。王重阳著有《重阳全真集》、《重阳教化集》、《重阳立教十五论》、《分梨十化集》等和传道诗词约千余首,均收入《正统道藏》。


传统道教自南北朝寇谦之、陆修静改革,历隋、唐、五代,至北宋末年,已呈颓势。姬志真在《重阳祖师开道碑》中说:“……顺世污隆,乘时步骤,去圣愈远,灵光不属。波澜既荡,异派争流,枝叶方联而纷华竟生。散无名之大朴,遗罔象之玄珠,忘本迷源,随声逐色。正涂壅底,道间荒凉。由是圣人复起,究天元一气之初,洪造更新,应历数万灵之会,天挺神授而力拯颓网,祖建宗承而载维新纽、弃华摭实,授溺录迷。革弊鼎新而玄关复启焉。重阳祖师乃其人也。” 王重阳以新的宗旨、修持方法,创立全真道,进行了中国道教史上最重大的一次改革。


刘蒋村重阳万寿宫在金代即有“天下祖庭”之称。王重阳弟子丘处机受到元太祖的器重,全真教在北方愈益兴盛。元太宗十年,重阳万寿宫南接秦岭,北临渭水,东傍涝水,西以白马河为界,下院别业横跨今周至、户县两县9个乡镇。重阳宫鼎盛时期,殿堂楼阁宫院计房屋5048间,道士近万人,“道兵”3000人。玉皇阁高60余米,雄伟壮观。


西安重阳万寿宫为全真教祖师王重阳的开山祖庭,与王重阳弟子所建的北京白云观、山西芮城永乐宫,合称道教全真派的三大祖庭。


历尽兵燹战火,“全真道祖庭”重阳宫,至今仍留存灵官殿、祖师殿两座,玉皇殿遗址一座。宫内千年银杏树、姊妹黄杨树、响音碑、石河、石盆、祖师脚汗石、金龙、金凤等文物,其观览、研究价值颇高。重阳宫原存碑石散弃露天,1962年收集迁至原玉皇殿旧址,成为“祖庵碑林”。1973年建房11间,对碑林予以保护。 “祖庵碑林”收集、陈列道教全真教石刻文物80余通(件),大多数为螭首龟跌或方趺,其中碑石55通,含著名金、元石刻《全真教祖碑》、《重阳祖师仙迹记》、《十方重阳万寿宫记》等31通,比较详尽地反映了重阳宫和道教全真派发展起落轨迹、全真教与金元社会政治发展的紧密关系及有关寺院经济的状况。《气功秘语碑》等所记载的全真教修炼方法,为研究道教文化和中国传统医学提供了翔实的资料,堪称中华民族的国粹,已引起体育界、医学界、人体科学界的广泛关注。元代皇帝圣旨碑七通,其中五通以巴思巴文、波斯文和汉文合写而成,是研究中国少数民族史、中外文化交流史的重要实物资料;“对于研究元代文献译名的还原及演变,尤其具有重要价格,对于古代蒙古语言的研究也是珍贵的第一手资料”。唐吴道子戏笔碑、重阳画像碑、北七真画像碑,元代名书法家商挺、杨奂、姚遂、宋勃、王磐、李道谦、孙德烃等撰书的道行碑等,特别是赵盂俯所书《大元敕藏御服碑》、《孙真人道行碑》,乃是中国书坛瑰宝。


大祖庵碑林” 2001年被国务院公布为第五批全国重点保护文物保护单位。


王重阳金大定七年(1167年),独自乞食,东出潼关,前往山东昆崳山(今山东牟平县东南),在文登、宁海、登州(今蓬莱)、莱州(今掖县)诸地建立三教七宝会、三教金莲会、三教三光会、三教玉华会、三教平等会,传布全真道。他善于随机施教,长于以诗词歌曲劝诱士人,以神奇诡异惊世骇俗。收马钰(马丹阳)、孙不二(女)、谭处端、丘处机、刘处玄、王处、郝大通七人为徒(世称“北七真”),并制定道士出家制度曰“全真”。金大定十年(1170年)王重阳率马丹阳、谭处端、刘处玄、丘处机四徒返关中途中,卒于大梁(今河南开封),归葬于终南山北麓刘蒋村故庵之侧。陵园建有广庭,额书“祖庭”。金章宗承安二年(1197),请额名灵虚观。金天兴(1232—1234)间,遭兵燹。元太宗八年(1236),尹志平重新草创。十年(1238),李志常奏请得旨改灵虚观为重阳宫,命于善庆等率徒大力营修扩建。从太宗十二年起,经约十年,“雄宫杰观,星罗云布于三秦之分矣,其祖庭制度,为海内琳宫之冠”。蒙古乃马真后三年(1244),降玺书“增以重阳万寿宫”。元世祖至元六年(1269)封为重阳全真开化真君;至大三年(1310)又加封为重阳全真开化辅极帝君。全真道尊为北五祖之一。


王重阳在组织上、理论上为全真道的兴盛发展奠定了基础。王重阳死后归葬祖庵,大定十四年(1174年)马丹阳与谭处端、刘处玄、丘处机守师墓二年分手,又独守祖庵十年,在大门书写“祖庭心死”示志。此后,马丹阳周游陕、甘布道。大定二十一年(1181年)在金廷诏禁道士游方后,返故乡山东传教,托关中事于丘处机。丘处机(号长春子)潜修于陕西龙门山,形成龙门派。丘处机正式建立全真道后,尊王重阳为教祖,并说服成吉思汗罢兵止杀,挽救苍生于危难,使得全真派更加风行天下。正因为受到元朝皇室尊崇,全真教的活动中心也固定到首都大都(今北京),建立了太极观(后易名长春宫),并成为道教全真派的最高殿堂。


题解  此文原题《全真道祖庭重阳宫整修开放》,经中新社以通稿于1992年3月1日发海外,署名刘荣庆。收入本书《从新闻洞跳进又跳出》卷时,作者做了较多充实、修改。“文化大革命”时期,王重阳墓坟被掘,灵骨被抛,好心的祖庵北村村民赵茂忠偷偷将灵骨捡回虔诚掩埋。1997年陈法永道长受中国道教协会委托重修重阳宫时发现重阳祖师灵骨线索。2005年,赵茂忠将王重阳灵骨交回重阳宫。2009年11月18日,由中国道教协会主办,陕西省道教协会、北京白云观、香港青松观 、户县重阳宫承办的道教全真教创始人——王重阳灵柩安奉大典在户县重阳宫举行。全国政协常委、中国道教协会会长任法融,国家宗教局副局长齐晓飞,省政协副主席张伟等出席典礼并讲话。