西安重阳宫——道教全真祖庭
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

世界道教联合会在道教福地中国茅山成立

 二维码
来源:新华社

新华社南京电(记者 刘巍巍)   第五届国际道教论坛2023年9月24日在中国江苏省句容市茅山开幕,世界道教联合会在此期间成立,全球20个国家和地区的52个道教组织成为世界道教联合会创始单位会员。


世界道教联合会是中国道教协会为响应各国道教界呼吁而发起成立的。它是由各国(地区)道教团体、道教宫观、道教相关机构及信仰道教或热爱道教文化的知名人士自愿结成的国际性、专业性、非营利性社会组织;以继承发扬道教优秀传统文化,加强世界道教徒团结合作,推动道教时代化、国际化,促进人类文明交流互鉴、世界和平发展为宗旨。


当前,构建人类命运共同体成为世界发展的必然要求。自2011年国际道教论坛开始,多个国家和地区的道教界代表陆续提出,希望中国道教协会牵头成立一个得到各国道教徒广泛认可的国际性道教组织,从而团结和联系全世界道教徒,推动世界道教资源整合共融。如今,世界道教联合会应运而生。


世界道教联合会成立后,将加强组织建设,加快吸纳新会员;制定内部管理制度,加强规范化、制度化管理水平;开展会徽征集活动,增强会员凝聚力和归属感;启动道经翻译计划,夯实道教国际化交流基础;启动东、西方道教交流项目,增进世界道教徒团结和友谊。


中国道教协会会长、世界道教联合会理事长李光富表示:“世界道教联合会的成立,是全世界道教界长期交流交往的结晶,是中国道教走向世界的新起点,将进一步推动世界道教徒团结合作,促进道教国际传播。”


中国道教协会副会长张高澄表示,成立世界道教联合会,不仅是全体道教界的盛事、喜事,更是几千年道教史上开天辟地的大事,对于推动古老道教走向世界具有重要意义,对于促进人类社会和平发展、构建人类命运共同体将发挥积极作用。


成立大会举办地江苏茅山是道教上清派的发源地,历史遗存丰富,文物古迹众多,被誉为道教“第一福地,第八洞天”。