西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

全真祖庭重阳宫玉皇殿“金大安元年钟”图片

 二维码

周至县重阳宫大钟,1935年.jpg

 

2019年10月16日,公众号“终南山故事”独家发布苏秉琦先生《斗鸡台考古见闻录》。此文发表在1936年第7卷第2期《国立北平研究院院务汇报》上。

2019年10月4日,是苏秉琦先生一百一十年周年诞辰。为了纪念苏先生,该平台整理发布先生青年时期的考古见闻文章。https://mp.weixin.qq.com/s/nJdkpRPuF338-SZkLRWvng


注解:

该文中发布一张图片:“史学研究会考古调查组盩厔(周至)祖庵镇重阳宫内玉皇殿金大安元年钟”。

重阳宫住持陈法永道长看过,说“太珍贵的资料”。他听老师父说过,祖庵镇老人也念念不忘,可惜“文革”中被毁。

下面就图片所涉历史作一解释:

 

一、北平研究院史学研究会

中国现代历史学和考古学研究机构。北平研究院史学研究所的前身。1929年11月该会在北平成立时,即设有考古组,主任是徐炳昶(旭生)。1934年正式设立史学组,顾颉刚为主任。

史学研究会从事田野考古的人员,除徐炳昶外,先后有常惠、何士骥、苏秉琦、白万玉、孙文青等。

工作项目主要有:1930年春与北京大学考古学会、古物保管委员会合作,前往河北易县对燕下都遗址进行了调查和发掘,出土有许多战国至汉的建筑材料和生活物品

1933~1935年,对关中地区史前和周秦时期遗址的调查,以及在宝鸡发掘斗鸡台周墓,在西安发掘唐中书省遗址(获宋吕大防刻唐大明、兴庆两宫图残石)。

1933年春,北平研究院史学研究会考古组在陕西的渭水流域开展了大规模的考古调查活动,主要是对这一地区的周代、秦代遗址如长安县丰镐遗址、秦渡镇北灵台遗址、阿房宫遗址等进行了调查,同时也发现了不少新石器时代的文化遗址、遗物。

1934年,北平研究院西安分院与陕西省有关部门合组陕西考古会,分别于当年和1937年发掘了宝鸡斗鸡台遗址,后因全面抗日战争爆发而终止发掘工作,发掘报告于1948年发表。

另外,还曾对河北邯郸附近的响堂山石窟作过详细的勘察。

这些考古工作的成果,已经出版的有苏秉琦著《斗鸡台沟东区墓葬》和《斗鸡台沟东区墓葬图说》,何士骥著《石刻唐太极宫暨府寺坊市残图大明宫残图兴庆宫图之研究》(1935),何士骥、刘厚滋合编《南北响堂及其附近石刻目录》(1936)。

1936年在研究会的基础上建立史学研究所,由徐炳昶任所长。抗日战争期间,所址迁往昆明,后仍迁回北平。新中国成立后,于1949年11月由中国科学院接收。


二 、

据史料记载,祖庵镇是夏王启伐有扈氏“大战于甘”的地方。座落于甘水中上游,上古时称“甘野”。晋、唐年间,古镇归鄠县管辖。宋大观元年(1107年)设置终南县,辖于终南县。

宋、金时期,祖庵镇境属宋、金、元反复争夺的地区。其间虽战乱频仍,但因有东西甘河之水利,农业、手工业发展较快,形成集市贸易,故改刘蒋村为双溪镇。

金正隆年间,咸阳人王重阳来此,筑穴建庵修道,创立全真教。后得到金、元朝庭的认可与支持而大兴。王重阳被尊为祖师,其弟子马丹阳、丘处机于此重建祖师之庵(亦称“祖庭”、“祖堂”),四方称为祖庵。双溪镇亦因之改称祖庵镇,迄今已有800余年。

元至元八年(1271年)撤销终南县建置,划归盩厔县辖。

1957年,农业合作化期间,古镇四街与黄堡等3个邻村组建祖兴社。1977年在“农业学大赛”运动中又合为行政村祖庵村,于2000年又分为四个村。

1958年,盩厔、鄠县两县以白马河划界,重归鄠县管辖,设祖庵公社,1984年设镇。

1964年9月国务院一纸文件,陕西盩厔、鄠县等14个古地名,更名为“周至”“户县”等简化字。


三、

金泰和八年(1208年),章宗死,金卫绍王即完颜永济即皇帝位。次年,改元大安。

金大安元年(1209), 莱州掖县人綦志远(1190~1255) 往栖霞投王重阳祖师弟子丘处机之门,后随师移居莱州昊天观。元宪宗五年(1255)逝于京兆府城(长安)玄都万寿宫,遗命申志信继任陕右教门职事。初葬长安樊川白云观,后迁葬重阳宫祖庭仙蜕园。


四、

今人王安泉编《周至六朝石墨集》收录“金大重阳宫钟铭,大金大安元年”。