西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

陕西城市文化经济研究会会长张宝通一行考察西安重阳宫

 二维码


西安重阳宫讯(李连源)  2019年3月29日上午,陕西城市文化经济研究会会长张宝通先生,西安文理学院原党委书记张建国先生、陕西教育书法家协会会长陈云龙先生,陕西省道教协会副会长、西安市道教协会会长刘世天道长一行,来到西安鄠邑区道教全真祖庭重阳宫,考察重阳宫的规划方案和文化建设情况。


张宝通:把祖庵建成中国的文化旅游名镇


现在全国掀起了一阵特色小镇建设风潮,在陕西主要是人造旅游小镇,这些小镇成功的少,不景气和失败的多。人造小镇大都成了吃饭小镇,开始热闹一阵子,但都不可持续,多数面临倒闭风险。特色小镇应当是历史形成的,要有特色产业、特色文化和原住民做支撑。祖庵镇2013年被陕西省列入31个文化旅游名镇建设名单,2014年8月成为全国重点镇。

位于祖庵镇中心的大重阳万寿宫是道教全真派祖师王重阳修道和遗蜕之所,享有“天下祖庭”、“全真圣地”的尊称。全真派是道教最大的教派,重阳宫是全真教祖师王重阳的开山祖庭,保存有40余通“祖庵碑林”碑石,2001年被国务院确定为第五批全国重点保护文物,具有极高的历史、人文、语言、文字、书法、气功等史料价值。但目前重阳宫淹没在一个普通的乡镇之中,祖庵镇作为陕西省的文化旅游名镇显得很一般,名镇不名。

重阳宫在全国道教地位显赫,祖庵镇在全省31个文化旅游名镇中文化旅游资源属国家级的,省市应当把祖庵作为重点文化旅游名镇来建设。中国儒释道三大文化,唯道文化的根在陕西、在西安。楼观台是老子讲授《道德经》的地方,重阳宫是道教最大教派全真派的祖庭,如果把它们整合起来,可打造成中国道文化的基地。祖庵镇除过有道教全真派祖庭重阳宫,还有刘关张三义庙和重阳仙菊文化节。建议省市联手,由曲江文化产业示范区牵头,高起点、大手笔做好祖庵文化旅游名镇发展规划,借鉴曲江以慈恩寺为中心,建设大雁塔北广场、南广场和大唐不夜城的经验,以重阳宫为中心,把周边环境和重阳宫协调起来,使祖庵镇和楼观台处在同一等级,让吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇全面发展,并做出特色,把祖庵不仅打造成西安的、陕西的文化旅游名镇,而且打造成中国的文化旅游名镇,为把西安打造成世界级的旅游目的地再添一个亮点。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

                     

陕西城市文化经济研究会会长张宝通一行考察西安重阳宫1.jpg               

陕西城市文化经济研究会会长张宝通一行考察西安重阳宫3.jpg
陕西城市文化经济研究会会长张宝通一行考察西安重阳宫2.jpg