西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
游重阳宫有感
来源:金水合阳文学微刊作者:高建成 2017-09-17 

游重阳宫有感1.jpeg

秋高气爽的周末,我在淑仪姐的陪同下,游览了户县祖庵镇重阳宫,了却了多年的心愿。

重阳宫又称重阳万寿宫、祖庵,是全真教(也称全真道)创始人王重阳早年修道和遗蜕之所。出了这么一个大人物,重阳宫的地位一下子就上来,不仅是“全真圣地”,还是“天下祖庭”。正所谓,山不在高有仙则名,水不深有龙则灵。

我对重阳宫感兴趣,始于金庸的作品《射雕英雄传》和《神雕侠侣》,那时我还是一个中学生,王重阳、丘处机等人物形象在我脑海深深扎下了根,当然,金先生笔下的全真人物有很多和历史是有出入的,有的甚至是很大的出入,那是写小说的需要,我们不必去深究的。年初,偶然的机会读了《楼观道源流考》一书,方知大名鼎鼎的楼观台毁于金末战乱后,竟然是全真教清和大宗师尹志平(全真教第六代掌院)历时十年组织力量修复的,之后,尹志平的师弟李志柔(他是修复楼观台的具体落实者)正式执掌楼观台,楼观派也并入全真教。这下,更勾起了我对重阳宫的好奇和向往。

户县在西安市的西南方位,从西安汽车南站坐快客,全程高速到户县汽车站(44公里),再坐城市公交到户县钟楼,这里有去祖庵镇的小巴士。欣赏着恬静的田间风光,听着浓重的关中方言,不知不觉就到了目的地--重阳宫。

游重阳宫有感2.jpeg

宫前一块巨石,上书“天下祖庭”,很是气派!山门是那种飞檐翘角的仿古式建筑,让人感到古朴凝重,一副楹联“胜地立宫挹终南秀气,澄源开派弘道教真传”道出了全真教在道教中的至尊至贵的地位。

今天的重阳宫规模不大,经过历代战乱,特别是文革浩劫,现在只有钟鼓楼、灵官殿、七真殿、重阳宝殿,基本上是后来修复的。这里要重点说说碑厅,顾名思义是安放石碑的大厅,里面现存石碑31通,其中,王重阳祖师及七真画像碑、《无梦令》诗碑、《大元敕藏御服之碑》、《全真开教秘语之碑》、《元代皇帝圣旨碑》(蒙汉文对照)、吴道子《钟馗戏鬼图》画碑堪称国宝。这些金石文献对研究我国古代社会学、人体科学、语言文字与书法艺术等,具有极高的史学价值。我个人认为,重阳宫能够被确定为国家重点文物保护单位,主要得益于这些石刻。通过观看沙盘模型得知,重阳宫在元代盛极一时,宫域东至涝峪河,西至甘峪河,南抵终南山,北临渭水,殿堂楼阁多达5000余间,住道士近万名,规模之大为国内道观之首。今昔对比,不胜感慨,人生万千,世事无常。

游重阳宫有感3.jpeg

也许正当创业期间,我对全真教仅用百年时间迅速发展起来的原因产生了深厚的兴趣。这里,我谈一点粗浅的认识:

一、政府支持是根本原因。全真教能和元政权接上头,丘处机是大功之人。元太祖十五至十八年,丘处机应诏赴西域大雪山(在今天阿富汗境内)谒见元太祖,也就是大家熟知的成吉思汗。当时,丘处机已是74岁高龄,他从山东莱州昆嵛山出发,西行35000里到了目的地,大家可以想像在那个年代是多么的艰难,史书记载他带着18个弟子走了两年多,这一西行雪山传道的壮举,我觉得完全可与佛教玄奘法师西行印度取经相媲美。见到元太祖后,他劝其戒杀,宣扬济世救人的理念,元太祖是照单全收。史书评价“拯华夏于累卵,救万民于水火”。接下来,元太祖赐虎符玺书,命他掌管天下道教,在各地大建宫观,并下诏免除道院、道士一切赋税差役,全真教进入全盛时期。据说,全真教在北方形成气候后,不论是南宋政权,还是金政权都找过丘处机,因为丘处机的龙门派影响力最大,但丘处机就有这种政治敏锐性,拒绝了宋金抛出的橄榄枝,而是主动示好蒙古人建立的元政权。事实证明,他这一步走对了。想想胡雪岩,再想想盛宣怀,瞬间明白,做生意也好,办社团也好,要努力和政府、军队挂钩,这是最硬气的靠山和最稳定的客户。

二、教义圆通是重要原因。全真教都宣扬什么教义呢?主要有三个方面,第一是“三教合一”,第二是“全精、全气、全神”,第三是“苦己利人”。后两条不说了,只说第一条,这一条太重要了。王重阳认为儒、释、道的核心都是道,故提倡三教合一、三教平等,以“三教圆通、识心见性,独全其真”为宗旨,故名其教为全真。《道德经》、《般若心经》、《孝经》是信徒的必修经典,三教合一的言论更是俯拾皆是,如“儒门释户道相通,三教从来一祖风”。你看,王重阳是多么的智慧,我发展我的,但我也不排斥你的,这种极强的兼容性,非常便于人们接受,即使其他教派在竞争过程中,也不好说什么,所以在其发展过程中基本没有遭受过羁绊。有句广告词,他好,我也好!的确是这样,互联网时代是相互密切联系的时代,一荣俱荣,一损俱损,那种只想自己吃肉,而不让别人喝汤的想法是极其愚蠢的,要时刻想着只有互利,才能共赢。

三、人才兴旺是关键原因。王重阳真幸运,能收到“全真七子”这样优秀的徒弟,他们都没有吃师傅的老本,马钰创立了遇仙派、丘处机创立了龙门派、谭处端创立了南无派、刘处玄创立了随山派、郝大通创立了华山派、王处一创立了全真派、孙不二创立了清静派,不管哪派,都是全真教,就如同今天的逊尼派也好,什叶派也好,都是伊斯兰教。这还没有完,七子的弟子中也是人才济济,除了前面提到过的尹志平、李志柔外,还有李志常、赵志敬,等等。据考证,全真教很多弟子出身名门大户,其实,王重阳本身就是庶族地主出身,他们经受了良好的教育,文化基础比较扎实,从另一个角度看,他们很多人就是诗人、词人,全真教留下的典籍非常多,我看过一些,言词炼达,意境优美。有这么多的杰出弟子,全真教想不兴旺都不行。有人说,二十一世纪最缺的是什么?是人才。其实,岂止是二十一世纪,哪个世纪,哪个时代都缺人才。人才是最宝贵的资源,欲想成就一番事业,就先从收拢人才开始吧!

历史是一面镜子,今天我们创业,特别是军转干部创业,也要从全真教的创业历程,梳理出符合我们自己的思路:

一、一定要捂紧钱袋子,不论对方是谁,说得多好,不可轻易投资;

二、对地方人员说的话,不能不信,也不可全信,聪明的做法是多方印证;

三、先跟别人屁股后面学,摸清路数再自己干,不要用自己的钱买经验教训;

四、成功是不能复制的,一定要分析自己的优势,并在创业中最大限度体现出来;

五、人脉是最大的资源,互联网时代人脉同样重要,要通过各种途径积累人脉;

六、没有既轻松又能赚钱的事,高利润意味着高风险,违反法律的钱绝不赚;

七、创业过程中遇到挫折甚至失败很正常,要扛得住,否则会一事无成;

八、创业要专一,选准方向后不要轻易改变,什么都想做就什么也做不成;

九、要跟上时代的潮流,突出互联网努力学习,不学习别说挣钱,生存都困难;

十、做生意也好、办社团也好,要努力和政府、军队挂钩,这是最硬气的靠山和最稳定的客户。

重阳宫之行非常愉悦,不仅有姐相伴,有美食品尝,更主要是能在极其清静的宗教场所思考当今社会的问题,而且有所心得。


高建成,祖籍河北定州,出生于新疆哈密,1994年9月由新疆哈密铁路第一中学考入郑州高炮学院,先后在解放军参谋学院、第二炮兵指挥学院、空军指挥学院、国防大学、石家庄陆军指挥学院等院校培训,历任旅、集团军、军区、总部作战(训练)部门参谋和副处长,装甲旅副旅长、防空旅副旅长兼参谋长等职。2016年退出现役,就职于北京华如科技股份有限公司,任西安分公司副总经理。