西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
李光富:在中国道教协会九届六次会长会议上的讲话
来源:中国道教协会 


在贯彻落实党的十九大精神的开局之年伊始,我们召开九届六次会长会议,总结2017年道教工作所取得的成绩和经验,商议和部署2018年的工作,时机难得、意义重要。在此我代表中国道教协会,向中央统战部、国家宗教局等领导部门的关心指导,江苏省宗教局、道教协会对本次会议的精心筹备,各位副会长的努力工作和对我本人的支持,表示衷心的感谢!

今天的会议既是我会《章程》中的“规定动作”,也是做好2018年道教工作的关键之举。古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春。着眼未来,道教工作能否继续创新推进、取得更多成绩,总结经验和周密部署都至关重要。在这里我提几点希望和要求,与诸位副会长共勉:

一是要继续深入学习贯彻落实党的十九大精神。两个多月以来,通过大家的积极努力,全国道教界在贯彻落实党的十九大精神方面组织了许多活动,也取得了许多成绩。着眼长远,我们要继续把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期道教界的首要政治任务;要引领广大道众和信众,加深对党的十九大精神的理解领悟,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要认真学习十九大报告关于宗教工作的重要论述以及 “建设美丽中国、实施健康中国战略、弘扬优秀传统文化、加强道德思想建设、促进祖国统一、构建人类命运共同体”等与道教工作密切相关的新战略、新部署、新要求,深刻把握新时代道教工作面临的新形势和新任务,主动坚持道教中国化的方向,积极与社会主义社会相适应。

二是要继续提高道教工作的法治化水平。要贯彻落实新修订《宗教事务条例》。新修订《条例》即将于今年2月1日正式施行,国家宗教局也将出台一系列配套法规政策。与旧条例相比,新修订《条例》体现了十八大以来党中央创新推进宗教工作的重要决策部署,是宗教工作落实全面依法治国的必然要求。新《条例》中依法规范宗教活动、赋予宗教团体多项职能、加强对宗教活动场所的财务和资产管理等新规定,既赋予我们更多的自主权利,也对我们履职尽责提出了新要求、新希望。接下来我们还要根据新《条例》要求,对中国道协现有教制规章进行全面修订,各地道协宫观也要做好规章制度的修订工作。要贯彻落实好国家宗教局等中央12部门下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,在上级领导部门的支持下,逐项治理《意见》中提出的各种商业化问题。有则改之,无则加勉,防患于未然,建立道教界治理商业化问题的长效机制,增强抵御商业资本入侵的能力。要学习贯彻好国家颁布的与宗教工作相关的法律法规,不断提升道教界运用法治思维和法治方式处理好道教工作的能力。

三是要做好道教人才培养工作。2017年国家宗教局下发了《关于指导和支持道教界加强人才队伍建设的若干意见》,对道教人才培养工作进行了全面规划。这体现了党和政府对道教人才培养工作的特殊关怀,也对我们提出了明确要求。我们要认真梳理好责任清单,制定道教人才培养规划、道教学院发展规划,建立道教后备人才信息库,建设好各地道教学院和道教人才培养中心,完成全国道教院校统编教材编写工作,做好道协负责人轮训、学院教学管理等工作,为打造合格的后续道教人才队伍奠定坚实的基础。

四是要做好基础性工作。换届两年多的时间里,中国道协和各地道协、宫观都举办了许多教务、文化活动,成功地向社会各界展示了新时代道教的良好形象,提升了道教的当代社会影响,培养和锻炼了道教人才队伍,取得良好社会反响。2018年,我们将在继续举行有影响力的道教活动的基础上,进一步梳理当代道教清规戒律,建设道教教职人员和活动场所信息库,规范升座、传戒、授箓等大型教务活动的法事科仪,启动道教教义体系现代建构、《中华续道藏》两个文化工程。通过举办道教活动与基础性工作相结合,打基础、强本元、扩影响,增强道教发展的内源动力,提升道教积极影响,不断开拓新时代道教工作的新境界。

五是要继续增强领导班子的凝聚力和战斗力。换届两年多来,大家都积极支持中国道协的整体工作和驻会领导班子的工作,体现了良好的大局意识、担当意识和责任意识,完全达到了习总书记提出的“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的标准。当前道教工作取得的各项成绩也是大家共同努力的结果。2018年,我会工作任务依旧繁重,各位会领导也在地方道协肩负重任,希望大家继续保持昂扬向上的精神面貌,一如既往地落实好道教界整体决策部署,发挥好地方道教协会的积极主动性,共同展示新时代道教工作的新气象、新作为、新精神、新面貌。

各位会领导,新时代道教事业发展面临着重大历史机遇,关键在于我们能否抓住机遇、提升水平、创新发展。让我们以本次会长会议为契机,进一步深入贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力促进道教与社会主义社会相适应,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献道教的智慧和力量。


中国道教协会九届六次会长会议在江苏常州召开

2018年1月3日,中国道教协会九届六次会长会议在江苏常州召开。中国道教协会会长、副会长及秘书长参加会议;中国道教协会驻会副秘书长列席会议。国家宗教事务局一司副司长李寒颖,中央统战部二局副处长艾潇莅会指导。会议由黄信阳副会长主持。

张凤林副会长兼秘书长做了《中国道协2017年工作总结和2018年工作要点》的报告。报告从学习贯彻党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》、加强自身建设、积极开展教务工作、大力弘扬道教文化、努力培养道教人才、积极开展公益慈善活动、开展对外友好交流等7个方面,总结了中国道协2017年的主要工作,并指出了协会目前在落实上级精神、修订规章制度、指导地方教务工作、梳理清规戒律、内部管理等方面存在的不足。

报告还对2018年的工作做出部署,重点做好继续学习贯彻党的十九大精神、全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》,组织道教坚持中国化方向研讨会,启动《中华续道藏》和“道教教义体系现代建构”两大文化工程,完成《道医集成》《道经精要》出版发行工作,完成全国道教院校统编教材出版发行,编制道教人才发展规划和学院发展规划,建设道教教务工作信息库,梳理清规戒律,修订教制规章,指导地方道协开展方丈、住持升座仪式,开展好传戒、授箓活动,运用上善慈善基金开展公益慈善活动,综合开展道医养生培训活动,出访东南亚等国家进行道教文化展览,指导江苏省道协举办首届国际生态道教论坛等19项重点工作。

听取报告后,参会人员对工作报告和《2017年中国道教工作大事记》进行了充分讨论。大家一致认为,张凤林副会长兼秘书长所做的工作报告,内容详实、亮点频出、目标明确,全面系统总结了中国道协2017年工作取得的成绩和经验,对2018年的工作做出了明确部署。《2017年中国道教工作大事记》对全国道教界重点工作情况进行了收录,形式和内容都非常好。大家都深受鼓舞和振奋,一致表示,2018年,将在李光富会长带领下,鼓足干劲、团结一致、认真落实,争取圆满完成各项工作任务。

李寒颖副司长在讲话中充分肯定了中国道协换届以来的工作,并希望中国道协以学习十九大会议精神为契机,扎实做好各项工作。他就道教界学习十九大精神、贯彻新修订《宗教事务条例》、坚持道教中国化方向、加强自身教制建设、推进人才培养工作、加强对外友好交流互动等问题,提出了希望和建议。

会议鼓掌通过了《中国道协2017年工作总结和2018年工作要点》的报告。

最后,李光富会长做了总结讲话。他指出,道教工作能否继续创新推进、取得更多成绩,总结经验和周密部署都至关重要。对于今后的工作,他希望协会领导班子要继续深入学习贯彻落实党的十九大精神、提高道教工作的法治化水平、做好道教人才培养工作和其他基础性工作,增强领导班子的凝聚力和战斗力,展示好新时代道教工作的新气象、新作为、新精神、新面貌。(中国道教协会微信公众号)