西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
王重阳及七真人简介
来源:文登网2015-6-29 


  王重阳(公元1112—1170年),原名德威,字世雄,入道后更名哲,字知明,号重阳子。陕西咸阳大魏村人。金代道士,全真道创立者。据终南山重阳宫中《全真道祖碑》记载:“王重阳始业儒,少年读书,又隶名武选,任气好侠,卒成道。凡接人初机,必先使读《孝经》、《道德经》,又教人以孝谨纯一。”金正隆四年(1159),传说于甘河镇(今陕西户县境)遇仙人吕洞宾授得修炼密诀,又饮神水,自是尽断诸缘。金大定元年(公元1161年),于南时村自掘一墓,穴居其中,称之为“活死人墓”。又在“墓”四隅各植海棠1 株,人问其故,曰:“吾将使四海教风为一家耳。”他在墓中修炼两年后,又迁往距南时村不远处的刘蒋村结芭而居。当时许多人信奉他,追随他,但遗憾的是没能从中找到一位足以实现其“使四海教风为一家”理想之帮手和高徒,于是决定前往“海上仙山之祖”的胶东昆嵛地区收徒立教。

  金大定七年(公元1167年)七月十八日,王重阳经过三个多月的长途跋涉,终于抵达昆嵛山南的宁海城(今烟台市牟平区),从此开始了他在胶东的传教布道活动。他先后于文登、宁海、福山、登州(今蓬莱)、莱州等地创立“三教七宝会”、“三教金莲会”、“三教三光会”、“三教玉华会”、“三教平等会”等五大法会,同时收取马丹阳、丘处机、谭处端 、王玉阳、郝大通、孙不二、刘处玄7人为徒,世称“北七真”或“海上七真人”,从而正式创建了道教全真派。

  金大定九年季秋,王重阳携马丹阳、谭处端、丘处机、刘处玄四位弟子西归,是年冬抵汴梁(今开封)。大定十年正月初四日于汴梁仙逝,享寿五十八岁。后葬于刘蒋故庵之侧。

  王重阳主张儒、释、道三教合一,提倡“全神炼气”、“出家修真”,并制定了道士出家的制度。元世祖于至元六年(公元1269年)追封重阳为“全真开化真君”,武宗于至大三年(公元1310年),又追封重阳为“全真开化辅极帝君”,全真道尊其为北五祖之一。著有《重阳全真集》十三卷、《重阳教化集》三卷,《立教十五论》一卷等书。

  马钰(1123—1183),原名从义,字宜甫,又字玄宝,号丹阳,宁海州(今牟平县)城内人。金天会年间进士,在宁海军中摄六曹事(“曹”相当于今之科、局)。他是一州首富,好道,其妻孙不二也好道。金大定七年(公元1167年)七月十八日,马丹阳在牟平城范园怡老亭中拜见了来昆嵛山传道的王重阳,并将其邀至家中,殷勤侍奉(马钰旧宅,世称“遇仙宫”,也叫“双鹤府”,即今城内大寺学校之东院),日夜畅道,后与其妻孙不二同拜重阳为师。在马钰的大力支持下,王重阳先在马府建“全真庵”、在昆嵛山建“烟霞洞”传教,后又去文登、宁海、福山、登州(今蓬莱)、莱州等地布道,其影响迅速扩大,并实现了创立“全真教”的宏愿。金大定九年秋,马钰从师西游。翌年正月,其师王重阳于弥留之际嘱咐道:“处机所学,一任丹阳!”马钰从此挑起了教导师弟丘处机,弘扬全真教的重担,在陕西终南山祖庭长达13年的掌教时期里,他为全真教的发扬光大,做出了巨大贡献。金大定二十二年(公元1182年)四月,马钰东归来到了昆嵛山,来到了文登市西部的紫金峰。在这里,他发现了全真五祖之首王玄甫的修炼故址,欣喜之余便在此修炼起来,先后在山之阴建“契遇庵”,在山之阳建“东华观”,后更名为“东华宫”,并创建了全真道“遇仙派”。金大定二十三年卒,享寿六旬整。元世祖于至元六年(1269)先后封其为“丹阳抱一无为真人”、“丹阳顺化真人”,世称“丹阳真人”。著有《洞玄金玉集》、《神光灿》、《渐悟集》、《金丹口诀》、《丹阳六集》等道学著作。

  丘处机(1148—1227),字通密,号长春子,栖霞县滨都里人。金元时期,道教全真派创始人之一。与马丹阳、谭处端、王玉阳、刘处玄、郝大通、孙不二等合称“北七真”。

  丘处机自幼失去双亲,尝遍人间辛苦。童年时即向往修炼成仙。栖身村北之公山,过着“顶戴松花吃松子,松溪和月饮松风”的生活。为磨炼意志,曾一次次将一枚铜钱从石崖上扔进灌木丛,然后再去寻找,不得不止。19岁时,丘处机独自去昆嵛山烟霞洞修炼。翌年9月,闻陕西终南山道士王重阳至宁海州传道,遂下山拜其为师,成为王重阳第一位弟子。他以虔城、机敏和勤奋好学,深得王重阳器重。1169年(金大定九年),王重阳携弟子4人西游,途中病逝于汴梁城。弥留之际嘱咐说:“处机所学,一任丹阳。”自此,丘处在马丹阳的教诲下,知识和道业迅速长进。

  金大定十四年(1174年)八月,丘处机隐居磻溪(今陕西省宝鸡市西南)潜修7年,又迁陇州龙门山潜修6年。其间,他“烟火俱无,箪瓢不置”,“破衲重披,寒埪(音kong)独坐”,生活极为清苦。但他“静思忘念,密考丹经”,潜心于养生学和道学的研究,并广交当地文人学士,获得了丰富的历史文化知识。

  金大定二十八年(1188年)三 月,丘处机应金世宗召,从王重阳故居赴燕京(今北京),奉旨塑王重阳、马丹阳(时二人已去世)像于官庵,并主持了“万春节”醮(音jiao)事。向皇帝作“持盈守成”的告诫,由此声名大振。

  金明昌二年(1191年)秋,丘处机回归故里修建滨都宫(赐号太虚观),作为传道之所。金泰和六年(1206年),他重返宁海,改马丹阳故居为玄都观。1208年后,丘处机曾两访崂山,足迹遍及青州、登州、莱州等地,扩大了全真教的影响。1214年(金贞祐二年),益都杨安儿起义军攻克登、莱等州,丘处机奉旨招抚了部分义军。由是,丘处机声名大振,大金、南宋争相诏请,他概不应诏。

  1219年冬,元太祖成吉思汗派近臣刘仲禄持诏相邀,丘处机说:“我循天理而行,天使行处无敢违。”遂带弟子李志常等18人前往。历时3年,行程1 万余里,74岁高龄的丘处机终于阿富汗八鲁湾会见了成吉思汗。他每每进言:“要长生,须清心寡欲;要统一天下,须敬天爱民。”此讲深得成吉思汗赞赏,口封“神仙”,并赐以“国师”之号,爵“大宗师”,掌管天下道教。在丘处机的影响下,成吉思汗曾令“止杀”。

  元太祖十九年(1224年),丘处机回到燕京,奉旨掌管天下道教,住天长观(今白云观)。同年,丘处机曾持旨释放沦为奴隶的汉人和女真人3万余。并通过入全真教即可免除差役的方式,解救了大批汉族学者。自此,全真教盛极一时,丘处机的声誉亦登峰造极。寺庙改道观、佛教徒更为道教者不计其数。

  丘处机晚年复回栖霞,1227年(元太宗二十二年)卒于太虚观,终年80岁。元世祖忽必烈下诏,将其遗骨运至北京,葬于白云观中,追赠“长春演道主教真人”。邱处机为全真第五代掌教人,开全真道“龙门派”。著有《大丹直指》、《摄生消息论》、《磻溪集》和《鸣道集》等。其诗词作品,在金、元之交有一定的代表性,后人所编《元诗别裁》、《词林纪事》,都选有他的作品。《磻溪集》一卷,由近人朱孝成辑于《封疆丛书》之中。

  谭处端(公元1123—1185年),名玉,字通正,号长真子,法名处端,宁海(今牟平)人。生而骨相不凡,在家时以“孝义”著称,博学强记,又善于草书和隶书。后患有风眩瘫疾,针灸药攻,久治无效。金大定七年(公元1167年),闻知王重阳从终南山来根余山传道,遂拄拐杖前往拜见,求治疗之法。此时,王重阳闭门不见,他坚守终夕。据传门忽然自开,王重阳非常高兴,以为是“仙缘”所契,于是召见之,并与之同床而眠。早晨谭处端下床,自觉旧病痊愈。自此之后,谭处端拜王重阳为师,成为“北七真人”之一。入道后,曾寓河南新乡,继往卫州,过高唐,至阳武,传道不辍。后经睿州、华阴达洛阳,广度道缘。大定末卒于洛阳朝元宫。全真第三代掌教人,创全真道“南无派”。至元六年(公元1269年),元世祖追赠为“长真云水蕴德真人”;至大三年(1310),元武宗又加封为“长真凝神玄静蕴德真君”,世称“长真真人”。著有《谭先生水云集》三卷,其书辑谭处端诗、词、歌、颂等200余首,多为往来酬答之作,用来“警悟世人,引人为善”。

  王处一(公元1142—1217年),字玉阳(一说号玉阳),号全阳子(一说号华阳子),宁海东牟(今牟平)人。金大定八年(公元1167年)二月八日,在宁海全真庵拜师入道,重阳真人授其道法三十卷,成为“北七真人”之一。入道后苦行苦修,赤足危岩,人称铁脚仙人。金世宗闻其名,于大定二十七年(公元1187年)将他聘至中都(今北京),召见于内殿,赐二品奉禄,回乡时赐钱20万为路费。金章宗承安二年(公元1197年)又应召赴京,章宗完颜璟召见于内阁,问王处一:“能前知,何也?”王对曰:“镜明能鉴物,此自己灵明之妙耳。”特赐衣、绫、罗、绢各2000匹,绵1000两,每月发给饮膳费白银200两,以礼护送还家。曾先后修炼于荣成铁槎山(今简称槎山)、文登城北隅天宝宫(今文登市北宫旧址)和昆嵛山圣水宫。创立全真道“嵛山派”。金宣宗兴定初去世,元世祖至元六年(公元1269年),追赠为“玉阳体玄广度真人”,世称“玉阳真人”。著有《清真集》、《云光集》四卷、《华山志》一卷等书。

  郝大通(1140—1212),原名磷,号恬然子,后更名大通,号广宁子,自称太古道人。世居宁海,历代为官。他自幼不慕荣名,深穷卜筮之术,黄、老、庄、列未曾释手,凡遇林泉静幽之地,则乐而忘返。大定七年秋间,郝大通得遇王重阳,相互赋诗交谈,难以忘怀,次年春末即往烟霞洞拜师入道。曾漫游文登、荣成、莱州、岐山、赵州等地,勤修苦炼,参经布道。后归宁海,崇庆年卒于先天观中。元世祖于至元六年(公元1269年)追其为“广宁通玄太古真人”,世称“广宁真人”。开全真道“华山派”。著有《怡然子》、《周易图》、《示教真言》、《周易秘义》、《太古集》四卷等。

  孙不二(1119—1182)亦称“孙仙姑”,法名不二,号清静散人。世居宁海(今牟平),富室之女,马丹阳之妻。自幼聪慧,素善翰墨,尤工吟咏。嫁丹阳后,生三子。重阳初来宁海,丹阳待之甚厚,她未之纯信。待锁庵百日,分梨十化,方才信服。丹阳入道后,她俗心未尽,爱子之心难割,犹豫不决。时隔一年,毅然弃家离子,往“金莲堂”拜师入道,成为“北七真人”之一。曾于文登姜氏庵修炼。金大定十五年(公元1175)游河南洛阳,于风仙洞修炼八年,后殁于此地。创立全真道“清净派”。元世祖于至元六年(公元1269年)追赠为“清净渊真顺德真人”,著有《不二元君法语》等。

  刘处玄(公元1147—1203年),字通妙(一说字道妙、《中国人名大辞典》则记为通玄),号长生子。莱州武官社人。其先世在北宋太平兴国年间(976—983)就是该县的一家大地主。他能作诗,擅长书法。金大定九年(公元1169年),拜王重阳为师,学全真道,作了王重阳最后一个弟子。是年秋从师西游,后归莱州,于太虚山下建灵虚宫,修炼其中。金章宗承安二年(1197),皇帝遣使迎至京中,待以上宾之礼。停留数月,辞归故里。金泰和三年(1203)去世,赠“辅化明德真人”。元世祖至元六年(公元1269年),又追赠为“长生辅化明德真人”,世称“长生真人”。全真第四代掌教人,开全真道“随山派”。著有《黄庭述》、《道德经注》、《阴符经注》、《清净经》、《至真语录》、《仙乐集》等书。其中《仙乐集》五卷,辑诗、词、歌、颂500余首,叙述老庄清静无为,以慈俭、不争为宝,借用轮回因果,劝说人们除去私欲,戒恶从善。此书被收入《道藏》第785册。