西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
王作安:创新传播方式 讲好中国宗教故事
来源:国家宗教事务局 


国家宗教事务局召开2017年新春媒体恳谈会现场


2017年2月10日下午,国家宗教事务局召开2017年新春媒体恳谈会。王作安局长出席会议并讲话,张彦通副局长主持会议。


王作安对各新闻媒体过去一年给予宗教工作的关心和支持表示感谢。他通报了2016年媒体对国家宗教事务局重点工作的报道情况,介绍了国宗局2017年重点工作的安排部署,就做好今年宗教方面的新闻宣传报道工作提出三点建议:一是重点宣传好全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,运用多种手段和方式进行宣传、解读,把学习活动延伸到社会各个层面,让会议精神和讲话精神入脑入心、落地生根;二是通过宣传报道进一步增进宗教领域的和谐稳定,为十九大召开营造安全良好的舆论环境;三是创新传播方式,讲好中国宗教故事。进一步丰富宣传载体,以更多元的视角、以群众更易接受的方式做出更接地气的报道,把中国宗教故事讲得更鲜活更生动更有说服力。


与会嘉宾纷纷表示,新的一年里将继续密切与国家宗教局的合作,认真学习宣传全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,围绕中央关于宗教工作的重大决策部署做好宣传报道工作。各媒体结合新一年的宗教宣传报道工作,提出了四点工作建议:一是希望国家宗教局进一步加大与媒体沟通的频次和密度,让媒体更准确把握宗教工作政策法规和相关管理措施,帮助媒体对宗教领域报道脱敏;二是希望加强与宗教界人士的合作,创新宣传报道方式;三是加强议题设置,在重大节点、重要活动之前提前策划,从事前、事中、事后全过程做好报道;四是进一步加强对新媒体、社交媒体和引导,减少负面信息源和风险点,帮助媒体在遇到敏感、热点事件时能够稳妥跟进。


张彦通主持会议并作总结讲话,他首先对媒体一直以来的支持表示衷心的感谢,并表示新的一年里国家宗教局将继续加强与各新闻媒体的交流沟通,做好相互配合支持工作,争取全面做好2017年宗教宣传报道工作。


出席会议的媒体包括:人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、求是杂志社、学习时报、中新社、中国日报,人民政协报、中国民族报、中国宗教,凤凰卫视、大公文汇报、紫荆杂志以及新华网、央视网、中国西藏网、中国网,百度、网易、凤凰、澎湃、佛教在线等。


各主流媒体的有关负责人及跑口记者和各主流网站及商业网站的相关负责人,国家宗教局和在京各全国性宗教团体的有关部门负责人、新闻发言人参加会议。