西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
中国道教学研究重要开拓者卿希泰先生逝世
来源:中国社会科学网 

  2015年卿希泰先生于家中 中国社会科学网记者 曾江/摄

  中国社会科学网(记者 曾江)2017年2月18日,记者从四川大学获悉,中国道教学研究的重要开拓者、四川大学文科杰出教授卿希泰先生,因病于2017年2月17日21时30分在成都安详离世,享年90岁。

  卿希泰先生是中国共产党优秀党员,著名哲学家、宗教学家,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,国家哲学社会科学“八五”、“九五”宗教学学科规划小组成员,国家教委首届全国高校哲学学科教学指导委员会委员,前中国宗教学会副会长,中国老子道学文化研究会顾问,成都市道教协会顾问,四川省首批学术和技术带头人,四川省优秀教师、优秀研究生导师,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长,国家“985工程”宗教、哲学与社会研究创新基地首席专家,四川大学文科杰出教授。

  2015年年中,本网记者专程到四川大学农林村拜谒卿希泰先生。卿希泰先生介绍了自己的研究工作和生活情况,并赠送了他的研究著作。他介绍说,自己在负责《中国道教史》(五卷本)增订版编写工作,《中国道教史》(四卷本)出版以来,出现了许多新研究、新材料,因此准备编写增订本,介绍相关新研究,特别是改革开放以来的道教研究成果。卿希泰先生耄耋之年仍坚持治学不辍,强调要坚持以马克思主义为指导研究宗教学。

  据四川大学官网发布的卿希泰先生简历,卿希泰先生1927年12月出生于四川省三台县。1947年考入四川大学法律系。就读期间即加入了中共地下党领导的革命青年组织“中国火星社”,担任四川大学分社社长。1949年成都解放后,曾参加接管四川大学的工作。1951年本科毕业,留校任法律系秘书兼助教。

  1952年,由于国家对马克思主义理论教育的需要,卿希泰先生被保送到中国人民大学哲学系学习,成为第一届马列主义研究班哲学分班的学员。1954年研究生毕业,回四川大学马列教研室任教。1959年,由于国家建设的需要,卿先生负责创建四川大学哲学系,任总支书记兼系副主任。该系的建立,填补了当时西南地区哲学教育的空白,培养了大批哲学教学、科研人才和党政干部。

  1980年9月,经教育部批准,我国高校第一个宗教学专门研究机构——四川大学宗教学研究所成立,卿希泰先生担任创所所长。在卿先生带领下,该所在宗教学领域创造了我国高校的多个“第一”:第一份宗教学学术刊物《宗教学研究》(1982年);第一个宗教学硕士学位授权点(1982年);第一个宗教学博士学位授权点(1990年);第一个宗教学省级重点学科(1992年);第一批教育部人文社科重点研究基地(1999年);第一个宗教学国家重点学科点(2002年);第一个宗教学专业独立的哲学博士后流动站(2003年);第一个宗教学专业的国家“985工程”哲学社科创新基地(2005年)。

  卿先生在科研工作中发现道教是中国传统文化研究中较为薄弱的环节,国际上甚至流传着“道教发源在中国,研究中心在西方”的言论。抱着强烈的爱国心和责任感,卿先生决心深入研究道教文化,为国家和民族争光。数十年来,他锲而不舍,严谨治学,编著出版道教文化研究学术著作20余部,发表学术论文百余篇,先后荣获国家级和省部级优秀科研成果奖15次,其中一等奖7次。

  卿希泰先生毕生致力于高等教育事业,为四川大学乃至全国宗教学学科的建设与发展呕心沥血、成绩卓著。卿希泰先生忠诚于党的文化事业与教育事业,崇尚真理、胸怀广阔、眼界高远、勇于开拓、学殖深厚、道德高尚。他的一生,是报效国家的一生,是献身学术研究的一生,是拓展人文教育的一生,是诲人不倦的一生,是不懈奋斗的一生,是无私奉献的一生。卿希泰先生的辞世,是我国学术界、教育界的重大损失。