西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
神庙方位吉凶论断  玉灵子
 二维码

   道教经典《道藏》中,有风水经典之一的《宅经》;《道藏》中还收有专门的与风水有关的丧葬礼仪著作《儒门崇理折衷堪舆完孝录》;风水中所依据的“九星”说,更是是从道教中借用来的,王逸注《楚辞》中有九魁,谓北斗久星之语,而不详其名。唯道书有北斗九星之名与此俱同,盖龙经所本也”。神庙是天上与地下交接的神圣场所,吉凶感应快且大,因而,人们对于神庙的选址建设慎之又慎,因为神庙的风水会直接影响到到整座城市的官员和百姓的吉凶祸福。通常来说,神庙居吉方则吉,居凶方则凶。

   “庙者天星也”,神庙中的神明是天上的星辰所化生而来的;“上应天上之星辰,下司人间之福禄”,庙中的神明在接受人间信徒膜拜的同时,也掌握人间百姓的吉凶祸福。从八卦八方的角度来推断神庙方位的吉凶,就要结合五行生克制化的原理。因神庙五行属火,而八卦方位有各有五行属性。《尚书》曰:“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑,”因而神庙五行属火;更主要的应该是从先天八卦的较多来讲,乾为天位于南方,老百姓朴素直觉认为神明都是居住在天上的,而南天门直通天庭的灵宵宝殿,玉帝坐北朝南,因此天界众神朝见玉皇大帝大多经过南天门。南天门也是下界仙妖佛魔进入天庭的必经之路,因此看守南天门的就是数十员镇天元帅,另外还有四大天王值守把关。人间的神庙是由天上的神明化生而来的,因此神庙五行属火。

   神庙五行属火,因坎为水,水火相克;乾兑皆为金,火金相克,与神庙相克的宫位有坎宫、乾宫、兑宫。而震巽皆为木,是木火相生;艮坤皆为土,是火土相生,与神庙相生的宫位有震宫、巽宫、艮宫、坤宫。一般来说,相生为吉,相克为凶。离为火,是二火相比和,本应吉论,但火上有火,有火气太旺之嫌,故有吉转凶。(乾宫因火能克金,本应以凶论,但乾为天位,神庙在此主要是起震慑作用,不以凶论。)

   堪舆风水学中八方庙星原文:

   一白有天星,癫狂淫乱生,一白淫欲小吉祥;  二黑有天星,富贵旺人丁,二黑无西兮东昌;  三碧有天星,发科在宅中,三碧登科福寿长;四绿有天星,家富贵子生,四绿金榜兮富强;  六白有天星,富豪科甲生,六白天赐富贵乡;  七赤有天星,宅中无鲁公,虽然法科甲,但恐无人丁,七赤秀丽兮子亡;  八白有天星,豪俊出奇英,富贵谁堪敌,户户颂升平,八白福禄寿芬芳;九紫有天星,瞎目又绝翁,  西方若无户,东边缺人丁,九紫眼疾兮子亡。更有五黄戊己方,天星加临有灾殃。

若神庙建在一白坎水方(正北方),主发生疯狂、神经衰弱、放荡淫乱之事,不是太大的凶险之事,小吉。

若神庙建在二黑坤土方(西南方),主人丁兴旺、富贵无穷、东边较西边更富贵。

若神庙建在三碧震木方(正东方),主文昌兴旺、福寿绵长、功名显赫。

若神庙建在四绿巽木方(东南方),主家中有贵子、金榜题名、家业昌盛。

若神庙建在六白乾金方(西北方),主财运大旺、功成名就、既富又贵。

若神庙建在七赤兑金方(正西方),主此地男人头脑聪明,日久会人丁凋零、相貌秀丽但寂寞孤独。

若神庙建在八白艮土方(东北方),主乡里家家户户平安幸福,英豪式人物辈出,福禄寿俱全。

若神庙建在九紫离方(正南方),主乡里盲人多,老翁容易丢掉性命,西边没人住,东边又人丁稀少,儿子易难长寿。

   若神庙建在五黄戊己土方(正中央),通常中央位置为行政机构所在,神庙一不可能建在此处,二建在此处对整个城市的官员和百姓来说有百害而无一益。

(作者系陕西古建园林规划设计研究院特邀专家;西安市风景园林协会专家委员会委员)


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!