西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
新中国道教第四次全真派道士传戒活动在武汉举行
 


中国道教历史上首位女方丈开坛传戒

200余名道长接受戒法,长春观今起闭门谢客一个月


长江云报道(湖北电视综合频道记者 朱春堂 通讯员 邓学林)2016年11月13日上午,新中国道教第四次全真派道士传戒活动在汉举行开幕式。来自全国各地的二百多名道长和国内外的嘉宾信众近千人,相聚武汉长春观,共同庆祝丙申坛全真派道士传戒活动的盛大举行。开坛传戒历时一个月,由我国道教史上首位坤道方丈吴诚真任传戒大律师。

“学道不持戒,无缘登真箓”,所谓“戒”就是禁止的意思,是道士归真的首要。有戒就必须传授,道教授受戒律,源远流长,自太上降授科仪,即成道教之传统。目前全真道教发展正走向健康有序之路,因此传戒迫在眉睫。

举办传戒活动对于发展中国道教,完善道教丛林制度建设,传承道教优良传统都起到了重大的推动作用。因此,各级主管部门在选择活动举办地等方面也格外慎重与重视。武汉长春观作为我国著名道教十方丛林,有着悠久的历史和深厚的道教法脉。在历史上曾举办过多次传戒,早在1925年,刘嗣授道长在长春观道藏阁开坛传戒,度戒弟子四百五十四名。

九十年后的今天,武汉长春观在各级政府的关心与支持下,经过不断的整修重建,硬件和软件设施日臻完善。在国家宗教局的批准下,由中国道教协会在武汉长春观主办的“丙申坛全真派道士传戒活动”,将历时一个月时间,长春观也将“闭门谢客”一个月,对二百余名戒子进行严格的传授戒律、戒法,为中国道教界培养优秀传人。

国家宗教局蒋坚永副局长、湖北省政协肖旭明副主席、武汉市委常委、常务副市长龙正才等中央、省、市领导出席了活动开幕式,并对这次传戒活动的举行寄予了希望。传戒活动不仅是加强道教文化建设,传承优良传统,也是贯彻落实习主席关于“宗教中国化”和弘扬传统文化的重要举措!

—————————————————————————

中国道教协会举行建国以来第四次全真派道士传戒活动

2016-11-15  来源: 澎湃新闻网(上海)  

2016年11月13日,中国道协在武汉长春观举行丙申坛全真派道士传戒活动开幕典礼。这是建国以来中国道教界举办的的第四次全真派道士传戒活动,对于培养人才、改善教风、延续全真法脉具有重要意义。本次传戒活动受戒戒子共199名,历时28天。国家宗教局副局长蒋坚永应邀出席开幕典礼并讲话。中国道教协会会长李光富、湖北省政协副主席肖旭明、湖北省民宗委主任柳望春、武汉市人大常委副主任彭志敏,以及中国道协各位副会长、各省(自治区、直辖市)道教协会会长、秘书长参加了开幕典礼。

蒋坚永充分肯定了本次传戒活动的重要意义,提出三点希望:一是希望中国道教协会加强指导,确保此次传戒活动能够如法如仪,成为今后开展传戒工作的成功范例;二是希望各位戒子不负众望,成为中青年道长学习的楷模;三是希望道教界以此为契机,在端正信仰、纯洁道风、规范教务、培养人才等方面取得新进展。

“传戒”是道教全真派的重要传统之一。改革开放以来,道教全真派曾先后于1989年、1995年、2002年举行过三次传戒。此次传戒活动由中国道教协会副会长、湖北省道教协会会长、武汉长春观方丈吴诚真道长担任传戒大律师。

蒋坚永还观看了长春观举办的《同登道岸》书画展,出席了中国道教协会《中华续道藏》工作布置会并讲话。