西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
“道行天下——青城山祖天师巡台祈福文化庆典”启动
 


四川道教界人士恭护祖天师、太上老君、哪吒三尊神像从青城山启程前往台湾巡游。

四川在线消息(邓淑文 记者 李淑景) 2016年11月19日8时许,来自我省成都、绵阳等地20多座宫庙道观的道教界人士近百人从都江堰市青城山启程赴台,参加11月19日至30日在台湾举行的“道行天下——青城山祖天师巡台祈福文化庆典”活动。

“道行天下——青城山祖天师巡台祈福文化庆典”活动由四川省海峡两岸交流促进会、四川省民族宗教委、四川省道教协会与台湾高雄道德院联合举办。在台期间,来自四川的道教界人士将恭护祖天师、太上老君、哪吒三尊神像巡游台湾,分别前往高雄道德院、台北木栅指南宫、台中元保宫等20多座台湾宫庙道观,与台湾宗教界人士联合举行祈福庆典,以及舞龙、武术汇演等,推动两岸宗教文化交流。

                                 仪式现场

道教文化是中华传统文化的重要组成部分。四川是道教发祥地,有“道在中国,根在成都”之说,东汉时期张道陵天师在成都市大邑鹤鸣山创立道教,迄今已有1800多年历史。四川有很多著名的宫庙道观、道教名山名地,如中国四大道教名山之一的成都青城山,张天师创教传教的成都大邑鹤鸣山,太上老君降生地成都青羊宫等。此外,文昌帝君、哪吒的祖庭也分别在绵阳市的梓潼县和江油市。近年来,我省持续举办了海峡两岸哪吒民俗文化及文昌文化等交流活动,每年都会吸引上千台湾信众到四川朝拜。