西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
貔貅对治疗头痛有辅助功效吗?  玉灵子
 


貔貅除了具有避邪、保平安、增强运气、消灾解难、催旺财运、化太岁、催姻缘、化解五黄大煞等作用外,还具有治病的功效,特别是对于头痛、偏头痛、顽固性头痛等具有明显的功效。限于篇幅,只用历史文化名人白居易的真实案列来正是此作用不虚。

白居易的作品 《貘屏赞》(长庆三年,大约公元八二三年):“貘者,象鼻犀目,牛尾虎足,生于南方山谷中。寝其毗辟瘟,图其形辟邪。予旧病头风,每寝息,常以小屏卫其首。适遇画工,偶令写之。按山海经,此兽食铁与铜,不食他物。因有所惑。遂为赞曰:邈哉其兽,生于南国。其名曰貘,非铁不食。昔在上古,人心忠贞。征伐教令,自天子出。剑戟省用,铜铁羡溢。貘当是时,饱食终日。三代以降,王法不一。铄铁为兵,范铜为佛。佛像日益,兵刃日兹。何山不(:)?何谷不隳?铢铜寸铁,罔有孓遗。悲哉彼貘,无乃馁尔。呜呼!匪貘之悲,惟时之悲”!

    大概意思是:原来白居易有头痛的问题,于是请画工于屏风上,画了猫熊的图样。因为它“寝其毗辟瘟,图其形辟邪”。皮毛保温、而形象辟邪。灵验的事发生了,自此以后,白居易头不再因吹风所苦,所以写了这篇《貘屏赞》以滋纪念。

内容的大意:猫熊吃铁维生,古时君王有道,兵器也不多、铜铁的消耗也少,猫熊饱食终日,很快乐!后来,大量的铜铁被铸成兵器与造成佛像。猫熊就只得挨饿的份了,白居易鉴于此对这可爱的动物,报以同情。

于此可见貔貅的图形是具有治疗头痛、偏头痛、顽固性头痛等功效的。貔貅神兽的作用真可谓不少而且实用啊,应该来讲是居家必备开运物的。