西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
◎ 台湾太上全真道教会参访西安道观
 

  西安重阳宫讯 2016年5月10日-5月14日,台湾中国太上全真道教会理事长张金国一行,来到西安参访各个道观。其中5月12日(农历四月初六),参访全真祖庭重阳宫,并到重阳宝殿、白云灵祠及祖师仙茔进香朝拜。

  这次西安五日的两岸道教交流,张道长一行行程安排:前往青华宫,参拜青华大帝太乙救苦大天尊;前往临潼老母宫、明圣宫,参拜骊山老母;前往户县重阳宫、玉蟾宫及西安都城隍庙,参拜重阳祖师、海蟾祖师及城隍爷;参拜铜川耀州药王祖庙及大香山寺(观音真身洞);参访西安八仙宫(八仙庵)。


—————————————————————————————


  感恩感言  文/张金国


  三千年来寻见客,几回落叶又抽枝

  自从一见桃花后,直至如今更不疑


  每回深夜人静的时候,看到这首唐‧志劝禅师《因见桃花悟道诗》时,不禁感慨……


  十五年了,中国太上全真道教会,几经风雨、几番飘摇,亦真难堪回首呀!虽然现实是残酷的,但事实却是坦然的。这些年来加诸在我个人的磨难也好,加诸在教会的污蔑也罢,它都将是一段深切的检讨,一股“涤心荡骨的灵山甘泉”。有人曾问我说:这些年来那么多的压力、那么多的事,你是怎么过来的?我的回答是:存在我内心深处那股“无怨无悔”的精神。


  这些年来,我两岸奔波、南北纵走,一如在众敌环视征战中的孤军,寻求“真理”、“真人”,但,我也曾茫然,也曾迷失方向。就在那个时候,“骊山老母”给我的启示,就像那永恒的灯塔,引领著我一直向前,重现阳光。在教会成立十五周年的今天,谨向曾经赐给我磨难、给我历练机会的人与事,献上一份最诚挚的感恩、感怀……


  经忏研习班、道学讲座这两个事项是当前我们教会,最最迫切急需执行的任务。以经忏研习班来说,经忏研习是所有教徒所必须具备的基本功,举凡早晚课、祈让、济幽、礼斗、拜忏等等,无论是在宫、观、庙、堂每日必行的仪程,亦或是出外佈施行法,这些都是必学科目。目前我们正在桃园与东势玄妙堂积极地进行中!而我们进行的科目全都以传统的全真演教科仪为主。


  至于在道学讲座方面,本会有鉴于今日在台湾普遍性的宗教生态,会诵经礼忏的所谓经师们,一如过江之鲫,而真正懂得经意且又能行法如仪者却少之又少……是以本会决定在目前桃园、东势两地道学研习班的基础上再扩大到中南部,也成立道学研习班,讲述的书目皆以道学的经典为主。例如:太上玄门早晚功课经、太上感应篇、龙门心法等等,希望此能让本会的会员、经忏研习人员等的修习,都能够有内外兼具的内涵。


  在这里我想特别感谢本会经忏科仪研习委员会林仙智主任委员、陈永津师姐贤伉俪、海峡两岸文化交流协会主任陈水木先生以及本会公关主任林莼仪先生,感谢他们对本会经忏科仪研习委员会的大力支持与经费的赞助,致本会经忏科仪研习委员会能顺利运作、推动。感恩!


  “真理”是永恒的,但正信、正念、正法的学习却是永无止境的,当初所立下的弘法传道,让全真的教义在台湾遍地开花的职志,至今我不敢忘!我也了解,修持是一条永远不可能成功的不归路,但我仍然愿意,义无反顾地向前直行,我恳乞,当明日的太阳升起,我依然能在大道的进程中,勇往直前。诚挚的希望,我们手牵著手,一起加油。


  十五年了,五千四百多个日子,人间也不知经过了多少回的缘起与缘灭,当年意气风发的教会元老亦逐渐凋零,甚至四散东西,但,可喜的是,我们的新血茁壮起来了,既然有越来越多的年轻戒子,投向全真的那道光,就是那道光点亮了我们幽暗的心房,该是圆梦的时候,在甲午新岁,马耀中原的同时,让我们举起心中熊熊的火炬,一起迎向光明璀璨的前程。跃马中原、马到成功!


          中国太上全真道教会 第一、二、四届理事长

                   张宗元(金国)谨识

         道历4711年甲午岁端月吉旦 于梨山慈元宫母堂