西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

湖南道教经乐团首映礼在南岳衡山道院举行

 二维码

衡阳统战网讯(通讯员 吴立华 罗娟 )2016年7月6日晚,“玄门乐舞 南韵潇湘”湖南道教经乐团首映礼在南岳衡山道院隆重举行。


中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、湖南道教经乐团团长黄至安介绍了湖南道教音乐的源流和发展。湖南省民宗委副主任余开家,省委统战部民宗处处长彭天忠,省民宗委四处处长陈晓燕,衡阳市委统战部常务副部长陈群洲,市旅游外侨民宗局党组书记康国雄,南岳区委副书记、区长曾建华,区政协主席周精华,区委常委、组织部长、统战部长胡书伟,区委常委、宣传部长曹时桂,区人大副主任旷文峰,区政协副主席旷惠丽,区政协副主席邓先平参加首映礼。


道教音乐是道教文化的重要组成部分,主要在道教仪式和民间祭典流传运用。上个世纪五十年代初,湖南省文化厅等有关部门搜集整理了湖南道教音乐、戏剧,编印了《湖南宗教音乐》等谱集。


1997年南岳道教协会黄至安会长主持组织出版了《湖南全真正韵谱》和《衡山道教音乐》,为保存道教音乐,为全省道教经韵习演,做了一件好事。道教音乐,各地均有流传。


此次首映礼的道教音乐,融入了南岳衡山的本土音乐元素,把艺术与宗教完美地结合在一起。2天后,湖南道教经乐团将赴澳门进行交流演出。