西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
【凤凰卫视访谈】李光富:每人都有道 但往往身在道中不知道
 二维码

2016年06月21日 来源:凤凰卫视


核心提示:随着时代的变迁,人类的生产方式以及生活的方式不断地发展,各大宗教也都随之兴盛或者衰灭。而道教作为华夏大地上唯一一个土生土长的宗教,自然也受到了本土经济文化的影响,它又反哺着本土文化。鲁迅先生曾经说过,“中国文化的根柢在道教”。


凤凰卫视6月17日《问答神州》,以下为文字实录:  


解说:延续千年,应对现世挑战

吴小莉:为什么普通老百姓和“道”,好像有一些疏离感?

李光富:“道”在生活之中,看你是怎么用,所以说老百姓他(觉得有)距离,其实是在“道”之中,他不知道。

解说:道骨仙风,缘何修隐深山

吴小莉:为什么道家讲究在山中静修?

李光富:抛开一切,放下一切,顺着大自然去过生活。

解说:内外兼修,完善道风道纪

李光富:从外表到内里,你有外表,你就有内里。

解说:《问答神州》之信仰力系列专访,问答中国道教协会会长,李光富道长。


李光富:每人都有道 但往往身在道中不知道


历史沿革


解说:在中国的五大宗教中,只有道教是产生于中国的,它形成于公元2世纪,至今已经有1800多年的历史。道教奉老子为教祖,把《道德经》作为主要的经典,以“道”为最根本的信仰。每一种宗教从诞生伊始,都尝试着对宇宙观和人生的意义构建一套学说,为人们创建一种认识世界,并且认识自己的理论解说体系以及身体力行的人生行为的规范。


随着时代的变迁,人类的生产方式以及生活的方式不断地发展,各大宗教也都随之兴盛或者衰灭。而道教作为华夏大地上唯一一个土生土长的宗教,自然也受到了本土经济文化的影响,同时,它又反哺着本土文化。鲁迅先生曾经说过,“中国文化的根柢在道教”。


前不久,我来到了武当山,就道教所面对的挑战,以及未来发展等话题,与中国道教协会会长,李光富道长,进行了一次相约问答。


吴小莉:鲁迅先生说过,道教是中国的根柢,你如何理解这句话。


李光富:道教本身是本土,它是在(汉)武帝前是道家的,道家的思想,到了(汉)武帝后就成了,专门是“道”是“道”,“家”是“家”,“家”是治国安邦,礼义仁智信,以这个理解来治理这个国家,成了道教了以后呢,它专门研究与社会长生、健康,专门来研究星象这各种方面的学,来探讨宇宙大观,所以说“道”跟“家”是两种意思,但是合起来就是在鲁迅说的,道教继承了道家的思想文化,内涵,保留了传统文化遗产,所以说,唯独的道教把传统的文化继承下来了。


吴小莉:道教的发展,分为几个时期,有人这样子归纳,在魏晋南北朝是发展时期,隋唐五代北宋是兴盛时期,到了南宋金元是分化时期,明朝是走向世俗的时期,您是否认同这样的一个发展?


李光富:这个说法是比较相当的还是准确的,因为是时代发展,是根据皇家来认同,就是说这都是根据自己的教门,适合哪一个王朝,看看与时俱进没与时俱进,与时俱进了,你都跟的上这个社会的步伐,你要不与时俱进了都被皇家淘汰了,所以说那你就走下坡路了。


吴小莉:我们其实听到过一个故事,日本它拿到了中国道教的道藏,发现里面有很多的,中国的古老的一些文化和精髓,是非常实用的和有用的,就融入了他们的神道教,所以他们很重视道家和道教的一些内涵,当国际上都在研究甚至举办国际道教研究会的时候,或者研究大会的时候中国并没有被邀请在内,所以有一些道家的,道教的有识之士就提请,应该要在中国,将道家和道学能够更好地发扬起来,是不是有这样的一个转折的过程?


李光富:也是国外促进了中国的教门的一部分, 也有部分中国共产党是开明了,你再不自己发展你自己的传统文化,都会失去了自己的传统文化,所以说把传统文化开始研究、探讨,开始才发展,开始才开放,可以说是从1979年以后才开始开放的。


李光富:在道教这个方面呢,起步得比较晚,比较弱,因为是传统文化,包括孔道文化都受到很大的冲击啊。


吴小莉:在文革时期都受到很大冲击?


李光富:对。


吴小莉:尤其是道教传承了这么多中华古文化?


李光富:那时候是牛鬼蛇神啊,所以说呢都说是,该兴盛的时候兴,该停滞的时候那是停,这是时代的变迁嘛。


吴小莉:我们就听过一位正一派的道长这样说过,他说虽然中国的传统文化的根基在于“道”,但是当今的社会,“道”可能需要翻译,老百姓才能理解,为什么普通老百姓和“道”,好像有一些疏离感?


李光富:道本身都是在生活之中,每个人都有道,你走路都是道,看你吃饭都有道,道是大点儿是宇宙,小点儿是人,都有道,他实际在道之中他不知道,以为这是我正常的生活。


李光富:宁劝十人还俗,道教不劝一人出家


解说:从上个世纪80年代,中国大陆掀起的气功与特异功能的热潮,到近几年网络流行的讲述修真、修仙的玄幻小说,其背后的主要学说往往源自道教。在普通中国人的心中,道教的思想可以说是一种深层次的存在。


吴小莉:咱们一般信众来朝拜的时候,他的拜法跟佛教的拜法是一样的吗?

李光富:不一样,他都是抱拳。

吴小莉:抱拳。

李光富:抱拳。这是手抱阴阳太极八卦


李光富:手抱阴阳太极八卦,它这个八卦是,根据这个布局,他这个手有个八卦布局,然后以后抱到一起来以后,左手抱日月,右手摆乾坤。过去的儒家的(手势)是这样的,道家是这样的,嗯,佛家的这样的,双手合十。


吴小莉:印度的佛教传入中国的时候,它汉化得很快,其中就截取了很多道教的方式,很快得融入中国的民间,成为了一个本土教但是现在看起来,佛教的力量却比传统的中华文化的道教要更为兴盛,为什么会有这样的不同和变化?


李光富:道教呢,宁劝十人还俗,不劝一人出家,佛教呢,是你要不进来,老让你进来,它本身它有一句话“阿弥陀佛”也很好念,是吧,但是道教来说是,你要顺其自然,就说是你只要在家里孝道,只要在社会上做好事儿,做善事,能修成性,能与出家的差不多, 所以说道教跟佛教不一样,因为佛教它,你只要信佛,都行,都进来,都可以,道教首先就是说先决志,因为是道教的这个路呢,说是修道的路比较窄,你在社会上,你一丈宽的路,到了庙上来以后呢,一尺宽的路,所以这个路很窄,要求的条件非常高。


吴小莉:您刚刚提到了有几个关键,道教本身是顺其自然,另外它入门的门槛比较高,使得它显的弱势和比较式微,您对于这种现状,您觉得有改变的必要吗?


李光富:信众这个方面我们也有我们的想法,但是愿意出家的,当然是我们欢迎,但是必须得按照教规教义来做,来体验道的生活,体验道教的传统文化的这些根,要了解这个方面我们是欢迎的。我们也在完善我们的规章,让人们更了解道教是做什么,干什么?以后起什么作用,我们也在用社交软件,用网络,在朝这个方面来运作。


李光富:道教追求的是现世 修来世是个空谈


道教观点

解说:道教,和世界上一切伟大的宗教一样,之所以会出现,是要回答人们最重要的、最切身的关切,也就是人从哪里来,最终要走到哪里去,以及如何解释和解决现实生活中的苦恼与灾难。事实上,人类也正是为了回答这些问题,而创造了宗教。而道教,自其创立之始,就对人类自身生存的问题倾入了比其他宗教更大的精力,同时,这也成为了道教最大的特色。其中包括了,人如何不死,如何延长寿命,如何治病,如何生存,如何对待他人,如何对待自然等等,因此也形成了独特的价值观、人生观、自然观,和生死观。


吴小莉:现在我们看到五大宗教,除了道教是本土宗教之外,其他都是外来的宗教,他们大部分都是修来世,但是道教修的是在世的幸福,可以告诉我们道教的生死观吗?


李光富:道教追求的是现世,现世你要修自身, 一是做善事、二是做好事、三是保证自己的健康长寿。因为道教就是说是,注重的是长生久视,那么我们所以又说,探讨人生观,你说你死了以后到来世,来世你又不知道,有些知道,有些不知道啊,不知道你怎么办啊,不是糊里糊涂了嘛,所以死了以后再做,那是个空谈,搁道教说是空谈。


吴小莉:这跟中西文化的不同有没有关系?


李光富:有关系,你像比如佛教,它讲究的是来世了,我今世做好事也好,不做好事也好,我那个时候上到极乐世界,极乐世界在哪里啊?实际上极乐世界在心里啊,你想我(就算)修不成神仙,我也是今生健康了,不生病了,都是活神仙了,为什么道教追求的是“我命在我不由天”,你今天修好了,健康了,活到一百岁,也可能活到两百岁,所以在这个方面呢,都达到自己的追求了。


李光富:大老板50岁前挣钱 50岁后拿钱买命


解说: 仙风道骨、鹤发童颜、羽衣蹁跹,在提到道教的时候,很多人首先想到的是这种世外高人的形象,而这些得道高人又似乎都修隐在深山之中。


吴小莉:因为道家修静,所以是不是,其实一般道人下山是很少见的,是比较特别的事情,为什么道家讲究在山中静修?


李光富: 一个是山洞,山上有一定的灵气,再一个是离社会远,不容易沾染社会的这些风气,过去的大修行,一是观星、观天、观人,修自己,忘掉家庭所有的杂碎事,抛开一切,放下一切,顺着大自然去过生活,所以说道家在过去都是,一般都是(住)茅屋、山洞,在这些方面。到了唐代以后,几乎都是住庙,建庙,这个建庙是跟佛教学的。


吴小莉:在佛教有很多的企业家的信徒或居士,但是其实道教也有一些信徒和居士是企业家,在几年前也有企业家,到道观里头进行闭关,您觉得闭关可以给这些信徒们带来什么?


李光富:我经常跟大老板们提醒这个方面,大老板们一般是在50岁前,是拼命地挣钱,50岁后,是拿着钱来买命,啥原因啊,你像以前不顾一切,不顾这个生命的某种方面,中国的大老板,吃、喝不讲究,时间不讲究,该睡觉的时候不睡觉,该休息的时候不休息,该工作的时候不工作,所以说都得了很多的不该得的病,所以说他就到庙上啊,然后以后来找道人啊,来搞养生啊,辟谷啊,他们的辟谷是一个清仓、腾仓库,这样才能减少病疾的产生,消除病疾病患,真正的辟谷那是要达到自然的辟谷,通过练功,通过精气神,凝聚一起,练功,练到一定境界了,它自然不吃了,这样才叫辟谷, 在养生方面,道家的思想是药铺。


李光富谈道教:好的没传出去 坏的铺天盖地


解说:而在现实生活中,一些假道士招摇撞骗、甚至借办法事之际偷窃钱财的新闻却屡有发生。中国道教协会副会长黄信阳,在谈及宗教乱象的时候就曾经表示,甚至在中国道教协会的门口,就有假道士在抽签算卦,严重影响道教形象。


吴小莉:现在有很多人有说活佛满天下,所以中佛协,或者是宗教局就发布了活佛的名单,那么对于道士,道长们,中道协未来会不会也发布一些这样的名单,免得让老百姓分不清楚。


李光富:有这方面,现在是下一步就是中道协要开始,就是说要认证这个人是不是入了道,什么时间出家的,什么时候办的证,将来在这个方面要有个辨证。


吴小莉:我们看了很多的作品里面,对于道士们要不就是神化,要不就是妖化,比如说在明清时期很多的文学作品,那个时期很多的变成妖魔的很多都是道士的身份,为什么会有这样的误化?


李光富:社会对出家人呢,有些是正经说的,他说你是个法师,不正经说你的时候呢,说你是个妖道,所以说有些时候,也有些社会江湖,江湖上的术士,他没有修道,他可以说是有些时候,做些不正当的法术,也给社会带来了负面影响,也可以说是一个老鼠坏了满锅粥,你包括现在都还有啊,不是过去,现在都有啊,他不是正规道人,他又没有通过某种方面,又没在哪个庙上,头发一挽,道衣一穿,然后我是道士,谁去辨认他是吧?咱们现在这个社会,真正是守规矩的在管着,不守规矩的,没人管啊。


吴小莉:那就像您说的,未来是会发证的吗?


李光富:国家来治理,就是可以说是你有这么个证啊,你是真正的道士,不是真正的道士,这是以后看看,来完善这一块,现在你还不行啊,现在这滥竽充数多啊。所以说道教就是好的方面没有宣传出去,坏的方面就是铺天盖地,所以说道教不兴,道教的衰弱也有这方面的负面作用。


李光富:道教先要整顿道风 有外表才有内里


道教管理


解说:武当山古建筑群敕建于唐朝贞观年间,在明代达到了鼎盛。明成祖朱棣大建武当山,历时12年,建成了9宫、8观、36庵堂、72岩庙、39桥等33座的建筑群。整个建筑群采用的是皇家建筑的规制,形成了“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”的“仙山琼阁”的意境,是当今世界上最大的宗教建筑群,被誉为是“中国古代建筑成就的博物馆”和“挂在悬崖峭壁上的故宫”。


目前,武当山的道教宫观的管理分为两大部分,一部分是由武当山的道教协会管理的太和宫、紫霄宫等“五宫一观”,而另外还有20多处的道教宫观是由其他部门管理,占到了全山约60%的比例。


吴小莉:您也曾经在2014年的时候表示,多头管理的混乱的现象还是在,使得武当山渐渐失去了道教仙山的这种仙气,您现在还是觉得是这样子的吗?这种情况有了改善没有?


李光富:这个是根据政策来,根据时代变迁,根据政策来运作,也根据地方上的实际情况相结合的,我们现在是朝哪个方面运作呢?你愿意交的呢,你就交给我,都是祖师爷道场,我不要吧,对不起祖师爷道场,要着吧,也是我的责任。


吴小莉:现在还有多少的宫观是在管理委员会的手上?


李光富:还有几十处。


吴小莉:其他的名山是不是也有这种情况?


李光富:也有,我们在去年,宗(办)也提了,找了我们提了这个事情, 政策有,那么落实不下去,说明你们执行力度不够,本身这个庙是宗教活动场所,你要当成文物,文物,习近平总书记他提出,文物你要利用好,保护好要利用好,要发挥好它的作用才叫文物,你要发挥不好,你给它关起来,你给它搁起来,没起到作用,得不到信众的公认,那就说没得到保护,我的目标是,我们现在是加强自己的好好学习,培养自己的人才,具体庙观嘛,落实嘛,那是政府的事儿,都是给共产党看山看门,保护文物。


解说:李光富在1984年,徒步登上武当山,皈依了道教全真派。入道之后他严格按照道教教义和戒律要求自己,在2002年当选武当山道教协会会长。


吴小莉:我记得2007年开始您和武当山的道协,根据发展的情况,你要用制度来完善武当山的道风道纪的制度,为什么会提出这样的一个说法?


李光富:从外表到内里,你有外表你就有内里,你没有外表,你就没有内里,是吧,所以说道教必须的先要整顿道风,道风是从一言一行一动,身体力行,必须得得当, 不该说的你就不要说啊,谨记啊,不该犯戒的你不能犯戒,比如说成家立业,比如说还俗,比如说在这个地方谈情说爱,比如说然后以后开斋破戒,比如说披头散发,比如说衣帽不整,这都是道风里头的。


吴小莉:如果说违背了,是有什么样的处分?


李光富:第一先先叫你写检讨,第二罚款,第三再不听,劝你离庙,不允许你在这儿了。


李光富:《道德经》精华很多 有助治国安邦


解说:根据联合国教科文组织的统计,当今被翻译成多国文字,发行量最大的世界文化名著,除了《圣经》以外,便是《道德经》。短短5000多字的《道德经》被称为万经之王,也被称作中国哲学的第一书。


吴小莉:您觉得《道德经》对于道教意味着什么,它本身的最重要的精华在哪里?


李光富:这个精华就多了,它能治国,它能安邦。


吴小莉:对于您的管理工作呢?它有什么样的指引?


李光富:对我的工作就是第52章上头说的是“以百姓心为心”,对每一个道长,都是看到你这个道长要像看我自己一样才行,对待人一律平等,不能说有多大的差异,不平等都不行了。


吴小莉:那对于道教的发展,它又有什么指引的功能?


李光富:一个就说让你上善若水,做事情,对人,你要像,你做了工作,你不要去吹捧自己,不要去骄傲,像水一样,对任何人都要像水一样,上善若水,水利万物而不争,你不要去跟它争什么。


吴小莉:但有人说道教的相对弱势,跟道教的无为,和您说的不与人争,是有关系的。


李光富:老子《道德经》不是第8章不都说了嘛,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先,你不必要去为先,你假如说不虚怀若谷,不去上善若水,你就会,你为先了,那你就会受到损失,就会受到挫折,是吧,不按照祖师爷的教训去做,那不行。


吴小莉:可能最柔的太极,才能够绵绵之力,长久不息?


李光富:那是,柔弱胜刚强啊,你柔了,它折不断,刚了容易断,所以说老子《道德经》都把你的各个方面,做人之道、为人之道都给你说得非常清楚了,你再去折腾,那是自己折腾自己。虽然说道教说是顺其自然,在自然界当中要顺其自然,不要去破坏自然, 现在我们这个当今社会,不知足,欲望过高,损害了自然环境,破坏了自然环境,然后以后,就像是损害了自己的生命一样,所以说现在要保持绿山绿水,绿山绿水就是金山银山,这也是我们习老总讲的。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!