西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
全国宗教工作会议习总讲话传递了哪些信息?    徐玉成
 

宗教界久经盼望的全国宗教工作会议于2016年4月22日至23日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记的讲话虽然没有全文发表,但从新华社的讲话摘要中可以看出一些重要信息。


首先,今年全国宗教工作会议的主要内容,仍然继承和重申了15年前、甚至26年前全国宗教工作会议提出的以“依法管理宗教事务”为主轴的相关内容。可见,26年来三次全国宗教工作会议精神基本保持一致。


其次,2016年全国宗教工作会议相比前两次会议,在继承传统中也有创新和发展。我尝试从9个方面解读习近平总书记在全国宗教工作会议上传递的重要信息。


1、讲话话风有所改变:更接地气,暖民意


习近平在讲话中指出,“我国宗教工作形式总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。”

习总书记对中国当前宗教形势的正确评价和基本估计,平易近人,举重若轻,特别是“宗教活动总体平稳有序”,用词和平宽容,高度概括了我国当前的宗教形势,一改前两次全国宗教工作会议分析宗教形势时相对严肃的表述。习近平总书记的讲话十分接地气,暖民意。


2、提出宗教工作的出发点和落脚点


习近平在全国宗教工作会议讲话中指出:“分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”


“实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。”时隔34年,习总书记重申了中发[1982]19号文件提出的宗教工作的根本出发点和落脚点,令人感到亲切和耳目一新。


3、强调宗教在国家工作全局中具有特殊性


“特殊”一词用在不同地方,会产生不同的效果。习近平总书记在讲话中指出:“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。”


习近平总书记把“特殊”二字没有用在宗教问题的特殊复杂性上,而是用在宗教工作在党和国家工作全局中具有“特殊”重要性,强调了宗教工作在党和国家工作全局中的重要地位,体现了党和国家对宗教工作的重视。


4、界定了政府依法管理宗教事务的权力范围


习近平总书记在讲话中,对政府依法管理宗教事务的范围进行了科学界定:“坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。”


政府依法管理宗教事务的范围限定在涉及国家利益和社会公共利益上的事务事实上,重申了中发【1991】6号文件对宗教事务管理的科学界定,可以有效避免政府宗教事务部门对宗教团体事无巨细、件件过问,避免政府宗教部门对宗教团体成为无所不能,无所不管的全能政府。所以,如果各级政府宗教管理部门能够认真执行习总书记讲话精神的话,今后的宗教事务管理工作将会出现新气象和新局面。


5、向社会释放了准备制定宗教基本法的重要信息


习总书记在全国宗教工作会议的讲话中指出:“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。”


我认为,这段讲话内容值得研究。因为这个内容在1990年和2001年的全国宗教会议上都没有提及,在党的十八大前的中央有关宗教工作的文件中也没有提及。是这次全国宗教工作会议讲话内容的一个亮点。“提高宗教工作法治化水平”,可以解读为在宗教工作方面要放弃政策之治和单独的行政法规之治,推进依法治国的法律之治。我们知道,“用法律规范管理宗教事务的行为”,就是明确用法律规范政府宗教事务部门的权力来源,现行的《宗教事务条例》还没有这个职能,只有宗教基本法才具有这个职能。因此,“提高宗教工作法治化水平”,这是完全符合当前“全面推进依法治国”精神的。


“用法律调节涉及宗教的各种社会关系”的提法,也可解读为中央将要制定宗教基本法的重要信号。因为,习总书记在讲话提到的“在我国,宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。”要想用法律调节涉及党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众这五个方面的关系,目前在国内没有任何一部法律和行政法规可以胜任,必须通过全国人大或全国人大常委会制定宗教基本法才能如愿。所以,习总书记讲的这段话,我认为是向社会释放了准备制定宗教基本法的重要信息。


6、坚持政教分离原则是个新提法


习总书记在讲话中提出“必须坚持政教分离。”这是个新提法。我国实际上是政教分离的,但是,在宪法、法律和中央政策中都很少明确提出来。政教分离原则,首先是世俗政权不能干预宗教内部事务,不能用国家资金资助宗教团体,宗教在没有外来强制力干涉下,实行宗教自治、自传、自养。其次是宗教不得干预政治、行政、司法和教育,国家一切权力的行使不得受宗教的影响。


西方的政教分离原则强调的是宗教不得干预国家政治,因为在历史上,西方的宗教曾经成为凌驾于政治之上的意识形态。在中国正好相反,中国历史上历来是皇权大于教权,宗教从来都是皇权的附庸,从来没有发生教权高于皇权或者二元并列的历史。所以,在中国坚持政教分离原则,应该重点解决政治权力不得干预宗教内部事务的问题。而在全民信教的少数民族地区,坚持政教分离主要强调宗教不得干预政治、司法和学校教育。具体问题具体分析。


政教分离是宪法原则,坚持政教分离原则,必须通过制定宗教基本法,对政府宗教事务部门和宗教团体的职权范围边界进行法律规定才能实现。


7、提出新命题:我国宗教坚持中国化方向


习总书记在讲话中指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”这也是前两次全国宗教工作会议没有的新内容、新命题。特别对于外来宗教如中国天主教和中国基督教,更是一个新课题。国家对任何宗教,采取堵的方式是不行的,采取不承认或者打压的手段已经证明毫无效果。如果只依靠政府部门高喊“抑制渗透”也于事无补。唯一正确的方法就是坚持在宗教信仰自由政策的前提下,对宗教进行“和平宽容”的引导。引导重要任务就是“支持我国宗教的中国化方向”。所以,习总书记讲话中提出:引导宗教与社会主义社会相适应,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。


“宗教中国化方向”的命题,我认为比宗教与社会主义社会相适应的命题更加宽容和宽泛,更加使宗教界容易接受。同时,宗教中国化是个方向,是一个比较长的过程,习总书记在这里说的是中国化方向。不是今天或者明天,不是三年五年就能实现中国化的。只要坚持这个方向就行,我认为对于宗教界来说还是不困难的。有人担心,宗教中国化会不会用中国的社会主义思想来代替宗教教义?这个担心是多余的。习总书记在讲话中指出:“支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”所以,对我国宗教坚持中国化方向,是在各宗教“保持基本信仰、核心教义、礼仪制度”前提下进行的,绝对不会出现用社会主义思想取代宗教教义情况发生。


8、不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论


中国特色社会主义宗教理论并不深奥。“文革”前中央处理宗教问题许多正确的理论政策,例如:信教自由、慎重稳进的方针、尊重和保护宗教、宗教感情不能伤害、尊重少数民族的宗教信仰和民族习惯、宗教五性论等等;改革开放以后,经过拨乱反正,中发[1982]19号文件的内容等等,凡是尊重宗教信仰和宗教发展规律的,都属于中国特色社会主义宗教理论范畴。并且在新的历史时期得到新的发展。随着中国经济快速发展,随着中国国际地位的不断提高,随着文化多元、信仰多元、社会文明进步的发展,老一套以防范为宗旨的宗教理论政策已经不适应新形势发展的需要,传统的政策之治和行政管理措施治理宗教的思维,事实证明已经相形见肘。因此,习总书记在部署今后宗教工作的任务时指出“做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。”也就是说,面对新形势,宗教工作必须不断丰富和发展新的理论、新的政策和新的工作方法。


9、给各级党委提出新要求


习近平总书记在讲话中指出:“各级党委要提高处理宗教问题能力,把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实宗教工作决策部署。”这是对各级党委面对宗教发展的新形势提出的新要求。


宗教问题在党和政府全局工作中具有特殊重要性,宗教问题处理得怎么样,关系到国家的长治久安。上个世纪八十年代,从中央到地方,各级党委都有一个懂得宗教的领导分管宗教工作,政府宗教部门在党中央和各级党委领导下进行工作,卓有成效。出现问题及时得到解决和纠正。自从九十年代以后,特别是进入新世纪以来,各级党委对宗教工作不像对经济工作那么重视,抓宗教工作没有像抓经济工作那样上心。甚至有的个别领导感到宗教工作敏感、危险,做好了没有成绩,做不好会影响自己的前程。于是,宗教工作完全依靠政府宗教事务部门单打独斗。由于宗教事务部门权力和处理问题的力度不够,所以宗教会议开了,宗教文件发了,宗教工作会议上说的重要,文件上说要重视,到了抓落实的时候就不灵了。造成宗教工作积压问题很多。习总书记在讲话中,要求各级党委要提高处理宗教问题能力,把宗教工作列入党委的重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题,推动宗教工作的决策部署。担子压下来了,工作任务也更加具体,可操作性很强,如果这个工作确实落实好了,宗教工作一定会上一个新的台阶。


总之,习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话,内容丰富,我把想到的9个问题进行解读。还有许多新的思想的理论,待经过认真阅读学习后再谈。


徐玉成,1947年1月生。山东省莒南县人。曾在中国佛教协会、中国佛学院工作。是跨宗教学理论、当代宗教现状、历代宗教政策、宗教法律法规等多学科领域的国内少有研究者之一。


来源:凤凰佛教 日期:2016-05-13