西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

2016“崂山论道” 6月12日在山东青岛举行

 二维码


西安重阳宫网站讯  2016“崂山论道”将于6月12日在千年古道观青岛崂山太清宫举行。本活动是由中国道教协会主办,山东省道教协会协办, 青岛市道教协会、崂山太清宫承办。


2016“崂山论道”,以“天下道、崂山行”为文化主题,以“弘扬优秀传统文化,涵养核心价值观”为年度主题,旨在深度挖掘、整理、传承中华传统文化,打造全国乃至世界著名文化旅游品牌,充分展示崂山作为中国道教名山的文化风采和独特魅力。


道教是中国土生土长的宗教,并经过长期的历史发展而形成的,深深扎根于中华传统文化的沃土之中。素有“海上名山第一”美誉的崂山是道教发源地之一。道教文化是崂山文化长卷中浓墨重彩的篇章,是崂山卓立于国内道教名山的文化印记。崂山道教有着两千一百多年历史,在源远流长的道教文化长河中,涌现出张廉夫、李哲玄、刘若拙、丘处机等高道大德,形成了道教音乐、道教武术、道教文学等丰厚的历史文化遗产,并留下了太清宫、上清宫、太平宫等“九宫八观七十二庵”,使崂山成为“道教全真天下第二丛林”,演绎了崂山道教最悠远、最绚烂的传世经典。


本次活动的内容涉及《道德经》当代诠释、道教洞天福地与环境保护、道教文化在当代的创造性转化与创新性发展等方面,由祈福音乐会、“崂山论道”开幕式及主旨演讲、专题研讨、常务理事会、道家书画艺术展等方式展现。活动举办力求内容、特色与形式的有机结合,通过观看表演、参加会议、专题研讨等形式,突出道教文化的特色,展示道教文化的魅力,探寻道家思想与智慧,拓展、丰富崂山文化的内涵。  


活动简介:


祈福音乐会将于6月11日晚19:30在青岛大剧院音乐厅举行。音乐会将通过传统与现代相结合,融入道教文化中的仪式仪规和舞蹈、音乐等基本元素,使音乐会呈现出一种新颖独特的意蕴和强烈的震撼与大气,由代表道乐最高水平的道乐团—上海城隍庙道乐团与苏州姑苏仙乐团鼎力演出,同时还有崂山道乐团、青岛市歌舞剧院民族乐团倾情表演,将给大家呈现一场道教文化演艺的视觉盛宴。


2016年6月12日上午,2016“崂山论道”开幕式及主旨演将在崂山太清宫弘道院讲经堂举行。拟邀请国家、省、市有关方面领导出席;邀请国内外专家学者、中国道教协会九届常务理事会理事等参加。


2016年6月12日上午,崂山道家书画院揭牌仪式及“浸润国学文化·感悟崂山道风”书画艺术展将在崂山太清宫弘道院举行。


2016年6月12日下午,中国道教协会九届二次常务理事会议将于13:30在崂山太清宫弘道院讲经堂举行。


2016年6月12日下午,2016"崂山论道”专题研讨将在崂山书院举行。


2016年6月13日上午,2016“崂山论道”大会发言将于8:30在麒麟大酒店举行。专题研讨拟邀请国内外专家学者等参加,进行关于《道德经》、“道教文化”等方面专题研讨。老子所著五千言的《道德经》是中国哲学与文学的经典。深入挖掘和阐释道家经典中的积极因素和优秀思想,其中积淀的许多伦理道德思想及蕴含的生态伦理思想,对现实社会的道德观及解决环境问题有很大的指导作用。 (综合央广网、齐鲁壹点)