西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
党认识和处理宗教问题、开展宗教工作新的里程碑     何虎生
 


  习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,标志着党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献,是党认识和处理宗教问题、开展宗教工作新的里程碑,必将团结广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  在422日至23日召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和现实问题,是党认识和处理宗教问题、开展宗教工作新的里程碑。

  党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的

  习近平总书记指出,我国宗教工作形势总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。

  党认识和处理宗教问题、开展宗教工作的指导思想是一以贯之的。马克思主义宗教观是马克思、恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义观察分析宗教和宗教问题的基本方法,是马克思主义政党正确认识和处理宗教问题的基本原则。1982年,《中共中央关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》阐述了党关于宗教的本质特征、存在根源、发展规律和社会作用的基本观点,阐明了包括尊重和保护宗教信仰自由,争取、团结和教育宗教界人士等在内的一系列宗教政策和宗教工作思路,恢复和澄清了马克思主义宗教观的基本原则,实现了党在宗教工作指导思想上的拨乱反正。此后,党认识和处理宗教问题、开展宗教工作的指导思想一以贯之,从未改变。

  宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性是一以贯之的。党一贯认为切实做好宗教工作,关系党和国家工作全局,关系社会和谐稳定,关系全面建成小康社会进程,关系中国特色社会主义事业的发展。党的十八大以来,习近平总书记强调指出,“民族工作、宗教工作都是全局性工作”,“要精心做好宗教工作”,“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题”。这次会上,习近平总书记再次强调,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

  做好宗教工作必须坚持党的宗教工作基本方针是一以贯之的。党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的。习近平总书记强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应;把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权;实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度地把广大信教和不信教群众团结起来;积极引导宗教与社会主义社会相适应,是要引导信教群众服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益,拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,积极践行社会主义核心价值观,努力把宗教教义同中华文化相融合,遵守国家法律法规,投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  明确了党认识和处理宗教问题、开展宗教工作的指导思想和根本方向

  习近平总书记的重要讲话在回顾和总结党的宗教工作基本经验的基础上,结合当前宗教问题和宗教工作的具体实际,明确了今后党认识和处理宗教问题、开展宗教工作的指导思想和价值诉求。

  不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论。改革开放以来,党把马克思主义宗教理论同中国宗教的实际情况相结合,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神的宗教理论重大成果,得出许多科学论断,是中国特色社会主义理论体系的组成部分。明确了我国宗教具有长期性、群众性和特殊复杂性的特征;制定了党和国家宗教工作的基本方针;指出新世纪新阶段党对宗教工作的基本要求是促进宗教关系和谐、发挥宗教界的积极作用;强调加强党对宗教工作的领导是处理宗教问题的根本保证。此次会上,习近平总书记明确指出,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好地指导我国宗教工作实践。

  支持我国宗教坚持中国化方向。习近平总书记指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务,就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

  构建积极健康的宗教关系。宗教关系是政治领域和社会领域中涉及党和国家全局性工作的重大关系,也是党的宗教工作的价值追求。习近平总书记指出,我国的宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。处理我国宗教关系,必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。处理好这些关系,就能促进宗教关系和谐,形成积极健康的中国特色社会主义宗教关系。

  明确了党的宗教工作的新任务、新目标和根本保证

  习近平总书记从党和国家事业全局的高度,全面部署新形势下的宗教工作,明确了宗教工作的任务,制定了新目标,着重强调加强党的领导是做好宗教工作的根本保证。

  宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。这是习近平总书记对宗教团体和宗教界人士作出的科学论断。新形势下,党的宗教工作要发挥好宗教团体的桥梁纽带作用,以推动宗教团体自身建设和人才培养为抓手。一方面,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子;另一方面,要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。

  要有重点地开展宗教工作。习近平总书记强调,新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破。要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。一是要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众的合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念;二是中国各宗教要结合自身情况,解决好突出问题,要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害;三是要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音;四是要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  要在宗教工作中加强和改进党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。加强党的领导是做好宗教工作的根本保证。习近平总书记强调,各级党委要提高处理宗教问题的能力,及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实宗教工作决策部署;要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,使各级干部尽可能多地掌握;要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关部门及工会、共青团、妇联、科协等人民团体要齐抓共管;要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,加强宗教方面的宣传舆论引导;党的基层组织特别是宗教工作任务重的地方基层组织,要切实做好宗教工作,加强对信教群众的工作;共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念。

  (作者何虎生,系中国人民大学马克思主义学院教授)


   文章来源:中国民族报 日期:2016-04-26