西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
《道德经经》与《连山、归藏易》  玉灵子
 


     《汉书.艺文志序》曰:“数术者,明堂羲和史卜之职也,史官之废久矣,其书既不能具,有其书而无其人。易曰:苟非其人,道不虚行……盖有因而成易,无因而难成。”可知古代占筮与数术均设有专职机关掌握,不准传入民间。其官一废,则气术亦绝,遂形成了“有其书无其人”的局面。纵有其书,得不到人指点,亦难弄懂,后世读者更难知道三易之法,特别是《连山》、《归藏》之法了。世上既有“连山”、“归藏”这两门学问,而又名闻千古,岂无蛛丝马迹可寻。《三字经》中曰:“有连山,有归藏,有周易,三易详,有典谟,有训诰,有誓命,书之奥。”现以(一)连山易兴起及失传;(二)道天地王;(三)九层之台为题,将余整理前人相关资料写出,求教于道教弟子!

   一、连山易兴起及失传

  在考古的甲骨文中证实,夏、商、周共三十多个世纪,那时候天文学是一个灿烂辉煌的时代,中国的夏历法,就是我们今天仍在使用的农历正月建寅,及二十四节气早已在夏朝完善形成,这个历法的推行是天文学理论成熟的结果,这时古人已经掌握了太阳系的天文运行状态就是说《连山》、《归藏》在夏代已经成为一个相当完善的唯物主义观点论著,在社会的上层人士及读书人中间它是一门理性学科,已为人们熟知并运用到生活中。

  历史的车轮来到了秦代,秦王朝当时使天下统一,七国变一国,秦始皇成了一言堂,又有什么不可以办的呢。公元前213年,秦始皇采纳丞相李斯所奏下令:1、除《秦纪》以外的六国史书一律烧掉;2、《诗》、《书》、百家语除博士官收藏的以外,其他人藏书都集中到郡,由郡守、尉监督烧掉;3、谈论《诗》、《书》者弃市,以古非今者灭族,吏见知不举者与同罪,令下三十日后发现私藏书者罚其为修城的奴役;4、医药、卜筮、植树等书不在禁列;5、如果有人想学法令,以官吏为师,不准私办学堂”,第二年,秦始皇派御史在咸阳坑杀四百六十多名方士,但此时《连山》、《归藏》秦王宫中应有收藏。《连山》、《归藏》真正毁于不读书的西楚霸王项羽火烧阿房宫,使无比珍贵的早期史料付之一炬,后世再也无法目睹那些记录中华文明早期的典籍。《连山》、《归藏》之所以被禁、焚烧,是因为有些人用之触及到了底线,踩到了高压线,用之来推算朝代的兴衰更替,为统治者所不容,《连山》、《归藏》取源于天文历法,从秦代至此到汉代、三国及以后历朝历代凡私下谈论天文者,演天文者一律处死。《周易》之所以能够流传下来,一是因为其为卜筮之书,卜筮起源于上古生殖崇拜;其次《周易》所推为人伦之事,不涉及天文历法知识,其用途日趋狭窄,个人认为其预测准确度与《连山》、《归藏》不可同层而语。

   二、道天地王

     《道德经》第二十四章曰:“故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然”。在上古时期天文历法就是最原始最古老的道,道涵盖宇宙间一切,故都唯道独尊;乾为天,天数为一,坤为地,天数为二。坤为二黑,坤为夜间所指故黑也,古时姓孙的女人嫁到李家就叫她李孙氏,丈夫老大、妻子派第二、又李张两重性亦为二,天是老大地为二,所以坤二黑也代表无权的老妇人。一天、二地、三为帝亦帝王,故帝有出乎震,象征先民的认识除道大天大地大就是帝王大。帝又出乎震,齐于巽,巽为令,为风无孔不入也,也指皇家的宫廷内室是巽的居所,为了更加显赫,皇家又把“黄色”据为己有。(域应为宇,宇宙中有四大,可能为讹传)宇宙中有四大,帝王亦是其中之一。易有数理象三种定义;数定于天,理法于地,象成于人。故有一乾二兑三离四震五巽六坎七艮八坤之卦数,一白水星二黑土星三碧木星四绿木星五黄土星六白金星七赤金星八白土星九紫火星之宫数,故有阴阳分明四季寒暑之通理,五行生克制化兴替循环之变理;故有人法地,地法天,天法道,道法自然。

   三、九层之台

     《道德经》第六十四章曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。合抱的大树,是从微小的毫末长成的;高于九层的高台,是用一筐筐的土垒起来的;千里之远行,是一步步走才能到达的。三、六、九表示多,不用三和六是怕引起歧义,而说九层之台,可见老子之谨慎,九层之台肯定高于九层。夏、商、周时,古宅、亭台、殿阁、庙堂之高者不过之数,因古人论凡间为六,是说人在六道轮回也,但唯有建高塔者亦有高越九层之上,首层为甲、二层为乙、六层为己、九层为壬、十层为癸,十一层为甲甲,这样的顺序而成层楼天干理论,对我国现代的高层居住风水有着一定的借鉴意义。从我国出土的建筑可以看出风水学在建筑中运用的痕迹,周朝太卜就掌握这门学科。我国考古中,出土了世界上最早的谷物,世界上最早的文字,世界上最早的陶器,却惟独没有发现较大的建筑群。这是因为,中国的风水学认为土木结构的房屋对人体是最有益的,并且在尺寸上也有严格的规定,并不是越大越好,“实大则气散”所以卧室一般不能大于九平米,即是帝王也不例外。高大的古代多木建筑,历经战火中一般都难以幸免。

   结束

     《道德经》中有五十多处来源于《连山》、《归藏》,今叙述出其中两处,限于篇幅,其余此不赘述,若有读者想系统地研究《连山》、《归藏》知识,建议详读《吕氏春秋》,《吕氏春秋》为秦始皇深爱之书,方才未遭秦火,其中有不少天文历法方面的记载,它第一次完整地记载了九野及二十八星宿的名称,并且记载了每月太阳、月亮所在的位次,以及与之相应的物候特征、节气的原始状态。这对研究《连山》、《归藏》都是十分可贵的,愿后来道教弟子能够验证论证!

(作者系陕西古建园林规划设计研究院特邀专家;西安市风景园林协会专家委员会委员)