西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

楼层与风水(一)  玉灵子

 二维码

  

   楼层的选择主要有三方面的意义,一是实际办公、居住方面的意义,办公、居住方便、舒适,符合自己的实际需求;二是在经济上的意义,不同楼层之间存在价格上的差别;三是风水上的意义,风水好,人财旺,官运亨通。

   楼层选择前,要先看户型平面图或实地看下户型。户形以正方形为最佳,方方正正,财官两正。但实际中可能四正的户形是很少的,大多以以长方形或不规则的居多,长宽比例以不超过0.618的黄金分割线为还可以接受的范围,如果小于黄金分割线则需要全面权衡。

   户形尽量不要缺角或凸角;现在建的房大多为不规则形,所以缺角或凸角是很难免的,但有分为严重缺角、凸角与可以接受的范围缺角、凸角。把房分成九个等份九宫格,如缺口占所在部分的1/3,或凸出的部分占所在面积的1/4,则要根据缺角方位来全面权衡。

   缺了一宫或凸了一宫也为严重缺角或凸角,这种缺角或凸角要根据缺角方位与买房办公、居住的人来判断是否考虑可以购买与否。如缺了中宫与四正方位某一方成“U”形,问题就比较严重了,不用考虑购买。如果缺角小于某宫中的1/3,那么影响不会太大。

   户型开门的位置也应仔细看;阳宅重大门,有言;“来去两口生死门”,“宁帮他人立千坟,不帮他人立一门”,这些讲的都是入户门的重要性,就算是人财两旺的住宅,如果入户门开在凶位上,如开在“二黑”、“五黄”同宫的位置上为“死气”入门,是不以吉宅而论的。即使财运在好也会有意想不到的事情发生,买房办公或居住者不能大意。

(作者系陕西古建园林规划设计研究院特邀专家;西安市风景园林协会专家委员会委员)