西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

楼层与风水(五)  玉灵子

 二维码

根据属相选择楼层的方法,在实际中运用的比较多,但总体上属于命理八字风水的范畴,命理八字风水所占比重在风水中约为20%,因而效果也不是很明显。在选择楼层时也可以依据地面格局气场,确定一楼楼梯口及电梯口处之地面气场,看其是五鬼火、天医土、祸害土、延年金、绝命金、六煞水、生气木、辅弼木这八种气场中的哪一种,依据其所处的地面格局气场向上生蕃,其生蕃原则参照其总层数来定,有计算公式,从而确定各楼层蕃层气场之五行属性及其吉凶,这样才能知道所选楼层是否更加适合。

五层的楼房,一般是一层配一行,若是六层、七层、八层及以上呢?堪舆学中有“六层双一层,七层双两层,八层双三层”的说法。至于九层、十层及以上,则周而复始。在具体的应用中,双金先取武曲为用;双木先取辅弼为用;双土先取禄存为用。此外,堪舆学中还有“吉不生凶,凶不生吉”的说法。所谓“六层双一层”,即有相同的五行占了相连的双层。如果头层是五鬼廉贞火星,第二层为禄存土星,第三层为巨门土星,第四层为武曲金星,第五层为文曲水星,第六层为辅弼木星。其中,头层廉贞星为凶星,属火,火能生土,凶能生凶,故第二层为禄存土星,该星为凶星。第三层为巨门土星,因土能生金,又巨门土星为吉,吉能生吉,故第四层为武曲金星;因金能生水,故第五层为文曲水星;因水能生木,又文曲水星为凶星,凶能生凶,故第六层为辅弼木星。这六层的五行分别为火、土、土、金、水、木,可见,第二层和第三层皆为土,也就是说土占了六层中的两层,这就是“六层双一层”。

“七层双两层”,既有相同的五行分别占了两个双层。如果头层为贪狼木性,第二层为辅弼木星,因木能生火,故第三层为廉贞火星,该星为凶星;因火能生土,凶能生凶,故第四层为凶星禄存土星,第五层为巨门土星,该星为吉星;因土能生金,吉能生吉,故第六层为武曲金星;因金能生水,故第七层为文曲水星。这七层的五行分别为:木、木、火、土、土、金、水。其中头层和第二层皆为木星,第五层和第六层皆为土星,也就是木星和土星各占了两层,这就是“七层双二层”

“八层双三层”,即有相同的三种五行分别占了三个双层。如果头层为武曲金星,第二层为破军金星,因金能生水,故第三层是文曲水星;因水生木,又该星为凶星,凶能生凶,故第四层为辅弼木星,第五层是贪狼木星;因木能生火,故第六层为廉贞火星,该星为凶星;因火能生土,凶能生凶,故第七层为禄存土星,第八层是巨门土星。这八层的五行分别为:金、金、水、木、木、火、土、土。其中头层和第二层皆为金星,第四层和第五层皆为木星;第七层和第八层皆为土星,金星、木星、土星各占了两层,这就是“八层双三层”。八层以上,则循环往复,周而复始。

还有一种根据“三元九运”选择楼层,与此种方法颇有类似之处,不在赘述。

此外选择底层:通水、通风、采光是三要素

1.如室内地面只比地面高6090厘米,一定要仔细检查其防潮设计和措施。

2.底层的下水管道应做特殊处理,应该是单独和独立的。如果底层的厕所管道、下水管道不接受来自上面各层的排水,自成系统,那么就不会出现由于上面各户不正常使用而使一楼发生堵塞的局面;如果底层的管道与上面各层是相连的,那么要看其管道是否在一楼变粗、变大。

3.要对通风、采光和日照进行考察,通风与建筑室内外平面的组织密切相关。要看房间与房间是否利于风的直线流动,在夏季是否能形成穿堂风。另外,如果楼座与楼座之间距离太近,底层就会由于上面建筑的遮挡而终年不见阳光。

选择顶层:防热、防漏是关键

要选择好顶层,就要把握顶层特殊之处。顶层受太阳直射的机会多,面大,因此顶层是否隔热,就直接关系到顶层空间的质量。在挑选顶层时,就要考察屋顶隔热的措施和效果。

1.顶层的层高是否比其他层的层高要高,这样利于空气流动和散热。

2.顶层的遮阳是否有所改善或不同于下面各层。

3.层顶的形式是否做了特殊处理,如处理成坡屋顶。仍不放心,可请相关技术人员对其设计、施工细节刨根问底,以保调查的准确性。

还有,防漏也应是顶层住户应当关心的。

1.屋面漏,多出现在结构变化部位(如结构缝,沉降缝)、构造变化部位(如伸缩缝等),因此选房时,要尽量避免选择处在结构变化部位、构造变化部位的房间。

2.要看防漏措施的施工质量,如泛水的收口处是否做得结实、均匀。

3.顶层的风一般较大,下雨时雨水很容易被吹入室内,因此顶层在防雨上,应该有比下面各层更进一步的措施才好,比如应有遮雨篷、遮阳板。

4.顶层的窗户构架是否结实,玻璃安装是否牢固。

在对高层住宅的安全性确认以后,再考虑户型、朝向、通风等居住要素。楼层选择首先要充分考虑入住后的舒适程度,关键是要让自己住得舒服、满意。其次,住宅密度和观景非常重要。高层品质如何,密度是关键,密度越低,居住品质越高;在低密度的基础上,还要注意观察景观,尤其是在挑选顶层或较高楼层时,不仅要特别注意朝向景观,还要考虑周边地区未来规划。

8-11层的扬灰层外,从地理位置来进行分析。办公、居住楼层的选择:

15高层办公、居住几层最好:5-7层。
18
高层办公、居住几层最好:6-7层。

22高层办公、居住几层最好:5-7层、14-17层。

24高层办公、居住几层最好:6-7层、15-20层。

25高层办公、居住几层最好:6-7层、15-20层。

26高层办公、居住几层最好:6-7层、15-20层。

28高层办公、居住几层最好:6-7层、15-22层。
30
高层办公、居住几层最好:6-7层、15-24层。

楼层风水是办公、居住风水选择时的一个方面,我们认为不必太过苛求,因为这只是外围风水的一个小小方面,在楼层选择时可加以考虑。抓大放小也是风水环境理论的重视部分,风水变化处处有,处处在,好风水不是静止不变的。当然主管楼层的吉凶是复杂的,比如房份不同,财位不同,吉凶不同,高低煞气不同,综合考虑,总体利益就能达到最大化。