西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
宫观的由来  玉灵子
 

《尔雅.释宫》,观谓“宫门前之双阙”。道教庙宇称“观”始于陕西周至县古楼观,即终南山楼观台。《渊鉴类函》引述《关尹转》的记载,尹喜结草为楼,设计较为精妙,周康王听说后,就封他为大夫,并且称这种建筑为“关令草楼观”,这就是“观”称呼的最早由来。《稗史》也有类似的说法:“周穆王喜欢求仙问道,召来尹轨、杜仲,并安排他们居终南山,其中尹真人居住的草楼被称作观,从此以后形成了一个传统,所有供奉神仙的地方都被称作观。


最早祭祀神仙的宫观,则出现在汉武帝时期。《史记.封禅书》记载,汉武帝元封二年(公元前 109年),汉武帝命令在长安建造蜚廉桂观,在甘泉建造益延寿观,并且命令大臣准备好仪仗来恭后神人。由此可见宫观这种叫法是从汉武帝那里沿用下来的。


道教称宫的道观,通常都是要经过帝王的特许或“赐额”。宫是道教庙宇最隆盛的称谓。宫最早是对房屋的通称,并没有什么特殊的涵义。《尔雅.释宫》说:“宫谓之室,室谓之宫”。后来给“宫”被赋与了特殊尊崇的涵义,成为帝王住所的专用词。


道教庙宇是祀神之所,一些由帝王兴建的庙宇和规模较大的庙宇,经过帝王的颁赐名额亦可称“宫”。封建帝王提议兴建的庙宇,自然是“敕建”的了。如唐代把老子尊奉成宗祖,并且用高祖、太宗、高宗、中宗、睿宗五位皇帝的塑像来陪祀老子,从那时起“观”也称“宫”。从此以后道教祠宇遂称道宫、道观,或者合成宫观。


还有些些是道人自己积资募化修建的庙宇,通过某种关系,经帝王“赐额,升格为宫,如果帝王能做些功德,也就可以冠以“敕建”的头衔了。这些称“宫”的庙宇如:如:金.明昌六年即公元1195年,“朝省新法,以祖庵无敕额,例没于官”。当时毕知常住持祖庵,他于承安丁已年即公元1197年到山东去见邱祖,邱祖把所有资财倾囊尽付给他,并且亲作疏文,叫他作重修建的准备。公元1198年春天。毕知常来到北京,当时王玉阳正被征召在北京,玉阳通过一些关系,“买祖庭为灵虚观”。到元.大德二年公元1298年的七月间,经李真常的奏请,改祖庵灵虚观为重阳宫。再如:西安八仙宫,原名八仙庵,八国联军侵占北京,慈禧和光绪皇帝逃难到西安,曾临时住过八仙宫,经李宗阳方丈的奏请,钦赐“敕建万寿八仙宫”匾额,遂由庵升格为宫。


观,也有一部分些是皇帝诏命“敕建”的,尤其是在宋代,实行一种“祠禄”制度,于各路、府、州著名宫,观,“概置提举、提点、管勾等官,以臣僚任之,为养老投闲之职,授以祠禄,谓之奉祠焉”。宋真宗作玉清昭应宫,以夜继昼,七年乃成,凡二千六百一十楹,王安石就有上乞宫观的札子。其《乞宫观第一札子》云:“乞以本官外除一宫观差遣,于江宁养疾”,南宋朱熹也曾受“主管云台之命”。虽然当时华山下的云台观,地属金朝管辖,朱熹未能实际管领,但他曾说:“愿为希夷直下诸孙”。在他的著作上尝署名“云台外史”或“云台真逸”,可见他受命以来对云台观的向往。