西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

道教梦文化  玉灵子

 二维码

   


谨以此文献给那些创造、继承、发展了道教梦文化的道教圣贤及善男信女们,感念他们对信仰和真理的无悔追求、坚毅抉决及道教文化为华夏民族繁荣富强之路提供的不竭动力源泉——题记

道教梦文化及由此产生的占梦术是中华传统文化中不可缺少的有机组成部分,虽然难登大雅,但在民间却流传甚广,时至今日还有一部分人笃信《周公解梦》。余也不敏,天资鲁钝,收集整理前人资料,以(一)《周公解梦》不科学;(二)道教占梦术简述;(三)道教占梦术的原则;(四)占梦术的常用方法:(五)梦的现实意义;(六)梦的趋吉避凶;(七)好人好梦等七项为题,写出如下,求教于道教弟子及十方善信!

一、《周公解梦》不科学

《文始真经》曰:“天下之人盖不可以亿兆计,人人之梦各异,夜夜之梦各异。有天有地,有人有物,皆思成之,盖不可以尘计,安知今之天地非有思者乎”。正因为如此道教的理论家倾向于认为梦来源于生活的人体状态、自然环境、社会环境等。不论帝王将相抑或是贩夫乞丐,每个人都可能会做梦,而且习惯于将梦里的事情与现实或未来联系在一起,并且真诚地希望能够通过解梦来预测吉凶祸福,《周公解梦》便应运而生,那么《周公解梦》到底科学吗?

尽管占梦术里的解梦大多数都是非科学的,但这并不意味着占梦术就一无是处,《周公解梦》中“梦见蛇当道者大吉”、“梦见蛇虎者主宝贵”及“梦见蛇作盘者宅不安”(上次就有朋友说夜里梦到蛇,醒后惊了一身冷汗,就可能是此种梦,至于化解方法后面详谈)这些对梦的解释,一定程度上还是有点道理的。从现代医学的角度来讲,解梦其实算得上是一种科学,“梦的解析”采用的是动力学的原理,强调梦与现实的相互关系及梦的社会文化背景,通过解梦可以从侧面辅助人去处理和解决内心与外界的矛盾冲突。精神分析理论提出了一种新的关于梦的解析,并且通过解梦的成功实践也使这种理论获得一定程度的证实。精神分析理论则指出在梦荒谬无意义的表面之下其实隐藏着另外的意义。因而《周公解梦》虽然不科学,但也不完全是迷信,还是有点可借鉴意义的。

二、道教占梦术简述

占梦术来源于上古方术,方术在上古时代就已经出现了。在神话传说和后来的文献中都可见到有关方术的记载。祝由术是当时很流行的一种方术,在《黄帝内经》中有明确的记载,此不赘述。方术起源于原始社会生殖崇拜,早期的方术以两种形式存在:第一种:超自然方术形式,它是以不对客观物体加以神化,不涉及神灵观念,全凭人们假想出来的一种超自然力量为特征的,这种不涉及神灵观念的原始方术比较容易为人们接受,这种方术的主要代表是交感方术,唐代的占卜师淳于智的卜卦中对这种方术有记载。占梦术则来源于另外一种是原始神灵形式,它是以涉及到神灵观念为特征的,因为古代人们认为万物都是有神灵的,原始神灵神化客体,并向其求告与敬拜,试图借助神灵来控制或影响客体。《史记》曾记载华胥因踩过天神的脚印而生下伏羲,反映的就是这种方术之一的原始神;还有原始灵怪,在《吕氏春秋》和引用了《括地志》的《史记正义》中所说,有一种名叫丹鱼的灵鱼,如果把它的血涂在脚上的话,人们就可以在水面上行走,这也称为原始神灵方术,占卜术就是它其中的一种,占梦术则是占卜术的一种。

占梦术与占卜术一样,起初也属于巫术迷信的范畴,我国古代大量关于梦的文章散见于史书、笔记小说、哲学著作、医家病例中等,并未出现过向弗洛伊德《释梦》那样从梦心理学各个方面对梦进行深入研究的专著。道教的占梦者大多数认为,人的梦是与现实紧密联系的,而且人做梦总是会有一定原因的,世上不会有无缘无故的梦,只要能够认真剖析出这些原因,并且解释清楚它与现实之间的相互关系,就能够预测现在或将来在当事人身上即将发生的事情,因此产生了占梦术,并且在民间流传甚广。

三、道教占梦术的原则

道教对占梦者还有一些特殊的要求,这就是占梦术上两条著名的原则:梦有五不占,占有五不验。所谓“梦有五不占”,就是指对五种梦不能进行占卜。1.神魂未定而梦者,不占;2.为妄虑而梦者,不占;3.为寤知凶恶者,不占;4.为梦而未终、中途惊醒者,不占;5.梦虽有始终但醒后忘轶大半者,不占。

以上是五梦不占,同样,道教对占梦者也有严格的要求,如果不符合这些要求,所占之梦就不能灵验,这便是著名的“占有五不验”。1.占梦之人,昧其本原者,不验;2.术业不专者,不验;3.精诚未至者,不验;4.削远为近小者,不验;5.依违两端者,不验。

四、占梦术的常用方法

寻找象征,寻求梦外线索和联想都是占梦术的一些基本操作,常用的方法主要有以下三种:

1. 一语道破式,这种方法的优点是,能让梦者信服解梦者,并且可以突破梦者的心理防御。应用的前提是,梦相对比较简单且梦里的象征都很清晰,而且梦者很容易知道这个象征在此梦中的意义,那么就应该采取一语道破的方法,把所理解梦的意义原原本本解释给梦者听。

2. 层层剥笋式,可以按照梦发展的顺序进行,也可以从梦中最吸引人的部分开始,或是从任何一部分开始。例如,有时某一部分比较容易突破,那么就可以从那一部分开始;有时梦者对某一部分比较印象深刻,那么就可以从这一部分开始。其步骤主要为:把梦分解成多个部分,一部分一部分地边解释边核实,边解释边了解背景材料,边解释边让梦者联想。

3. 变换的一语道破式,如果占梦者对梦者的性格、生活、经历十分熟悉,那么即使梦很复杂,占梦者仍然可以用一语道破的方式,可以采用迂回的方式等待时机成熟,一语道破。

五、梦的现实意义

无论任何一种学说或科学到最后的落脚点都是为人服务、以人为本,那么道教梦文化对今天的人们来说到底有什么现实意义呢?个人认为从梦的内容还是可以大体看清楚一个人的品行的。《文始真经》曰:“好仁者多梦松柏桃李,好义者多梦兵刀金铁,好礼者多梦簠簋笾豆,好智者多梦江湖川泽,好信者多梦山岳原野。役于五行,未有不然者,然梦中或闻某事,或思某事,梦亦随变,五行不可拘。圣人御物以心,摄心以性,则心同造化,五行亦不可拘”。对照上面所讲,了解梦者梦的事物,还是可以看清梦者的为人的,外在表现为 :人勤于礼者,神不外驰,可以集神;人勤于智者,精不外移,可以摄精。仁则阳而明,可以轻魂;义则阴而冥,可以御魄。通过外在的精神面貌来核实梦者的为人,实践出真理,愿后来的道教学者能够验证是否有一定的现实意义。

六、梦的趋吉避凶

世间万物的本能都是趋吉避凶的,人也不例外,如何使梦也能趋吉避凶呢,只要能把恶梦发生的根本原因找到并且能够化解于萌芽之中,就可以从此少做恶梦或多做好梦,道教还是有一套自己的方法的。梦皆思成之,那么只要把心清净了,恶梦自然就少了。关尹子曰:“心蔽吉凶者,灵鬼摄之,心蔽男女者,淫鬼摄之;心蔽幽忧者,沈鬼摄之;心蔽放逸者,狂鬼摄之;心蔽盟诅者,奇鬼摄之;心蔽药饵者,物鬼摄之。如是之鬼,或以阴为身,或以幽为身,或以风为身,或以气为身,或以土偶为身,或以彩画为身,或以老畜为身,或以败器为身。彼以其精,此以其精,两精相搏,则神应之。为鬼所摄者,或解奇事,或解异事,或解瑞事,其人傲然。不曰鬼于躬,惟曰道于躬,久之,或死木,或死金,或死绳,或死井。惟圣人能神神而不神于神,役万物而执其机,可以会之,可以散之,可以御之,日应万物,其心寂然”。其文相对简单,就不细述了,个人觉得并不一定倡导善男信女都修道,只要遵守国家的宪法和相关的法律法规,不做违法乱纪的事,认认真真做人,踏踏实实做事,本本分分干好自己的本质工作,也会少做恶梦的,人善天不欺。

七、好人好梦

葛洪《抱朴子内篇》曰:“欲求长生者,必欲积善立功,慈心于物,恕己及人,仁逮昆虫,乐人之吉,愍人之苦,赈人之急,救人之穷,手不伤生,口不劝祸,见人之得如己得,见人之失如己之失”,正是好人好梦的真实写照,多做善事,哪里会有恶梦呢。道教深信人通过修炼、多做善事、广积功德,物质生命可以得到延续,精神生命也可以得到升华,最终好人好梦、修道成真。为此,道教历代高真在积极探索生命修炼的途径中,总结了丰富的修养学说和修炼方法,以“我命由我不由天”的精神动力,立志要“济生济死,度人度己,反映出道教乐生贵生和救治群生的人生态度,广行善举,利物济人,积德累功最终达到形神统一而修道成真。只有这样发下善愿,广结善缘,大行善事,救治群生的人一定能够好人好梦!

结束

梦里有时终须有,梦里无时莫强求,好人好梦是正道,心善行善不可忘,党纪国法不可逾,人行善时天不弃,梦里功德不可思,惟愿世人多好梦。感念道教圣贤和十方信众共同创造的道教梦文化,福生无量天尊!愿世界和平,祖国万福,道教弟子修道成真,道教信众福寿延年,道教梦文化薪火相传,愿以此功德,普及与一切。