西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
◎ 武当山道教学院学员朝谒陕西道教祖庭
 


 2015年9月6日,蒋坚永副局长出席武当山道教学院首届本科班开学暨新教学楼落成典礼


  西安重阳宫讯 2016430日,武当山道教学院一行63名道友在常务副院长刘文国道长带领下,赶赴陕西,参访道教祖庭楼观台、重阳宫、龙门洞、金台观。

  武当山道教学院首届本科班于20159月开学,来自全国19个省市(自治区)的55名学员将在这里完成四年学业。武当山道教学院,位于湖北省丹江口市净乐宫旁。由湖北省道教协会主办,十堰市道教协会协办,武当山道教协会承办。200712月,国家宗教事务局批复正式成立武当山道教学院,为三年制大专班。20089月,首届大专班开学。

   201412月,国家宗教局同意武当山道教学院“专升本”,学制4年,学历本科(道教内部有效),面向全国招生,办学规模120人。该学院课程设置包括:政治理论科目、道教专业科目、大学文化基础科目,并突出道教特色和武当山特色。2015年年96日,武当山道教学院教学楼落成暨本科班开学典礼。国家宗教局副局长蒋坚永充分肯定武当山道教学院工作,希望在道教文化挖掘、道教活动场所建设、道教教规教义传承、道教人才培训等方面取得的显著成效。


  问道第一站:西安周至楼观台

 西安周至楼观台

    武当山道教学院学员参访陕西道教祖庭楼观台


   51日上午道友参访楼观台,并参拜任法融道长和任法玖道长。

  任法融道长告诫道友,要道心坚定,团结共进,同时在弘道中多种方式并进,注意与网络相结合。

任法融道长,中国道教协会咨议委员会主席,原中国道教协会第七届、第八届会长,原陕西省道教协会会长。原籍甘肃天水。幼年丧父,弟兄3人。其外祖父为清末秀才,颇精儒学,以教学为生,其母亦通读儒佛道经典。1984年被楼观台道众推选为监院后,每天忙于管理宫观事务、进行宗教活动依法交涉落实政策,培养年轻道教徒,接待来访带领道众从事农业生产以自养等。任道长勤于著述先后著有《道德经释义》《周易参同契释义》《黄帝阴符经·黄石公素书释义》等著作。

  道友争相和任法玖道长合影。老修行一直微笑致意,并向道友一一回礼。任法玖道长,全真龙门暗派出字辈第三十八代高功,甘肃省天水县人,建国初出家于陕西省陇县龙门洞道院,后长住周至县楼观台十方常住,曾担任都管巡照等执事。一九八五年西安市成立道教协会被选举为副会长,为中国道教培养出许多年轻杰出高功人才,一九八九年年受三坛大戒於北京白云观,二零零二年中国道教全真派第三次千山五龙宫玄都律坛开坛传戒,被中国道协聘为律戒八大师之一的证盟大师;戊子年广东汕头玉龙宫举行全真龙门派秘传高功暗派拨职仪典被礼请为拨职师。他在道教符咒研习方面深有见地,擅长雕刻技艺,斋醮所用簪、冠、令尺、朝笏皆由他精心刻制而成,还谙熟医道,善治胃病。

  楼观台,道教楼观道的发源地。东距西安70公里,西距周至县城15公里,为道家七十二福地之一。创始于西周,鼎盛于唐,衰落于宋金,毁于宋末,振兴于今。传春秋函谷关令尹喜在此结草为楼,以观天象,因名草楼观。老子在此著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,又名说经台。楼观台名胜风景规划区323平万公里,有楼观景区、金牛坪景区、木子坪景区和就峪景区。有宫观30余座,省级文物保护单位5处,翠竹环拥,林木葱郁。


  问道第二站:西安户县重阳宫、成道宫

 西安户县重阳宫

 武当山道教学院学员参访陕西道教祖庭重阳宫


   51日下午。 西安户县重阳宫。

  重阳宫住持陈法永道长,为陕西省道教协会和西安市道教协会副会长。陈道长讲述祖师修道艰辛历史及重阳宫恢复重建点滴。

  重阳宫是道教全真派三大祖庭之首,是道教全真派祖师王重阳早年修道和遗蜕之所,享有“天下祖庭”、“全真圣地”之名。

  王重阳祖师主张儒、释、道三教合一,以“三教圆通,识心见性,独全其真”为宗旨,故名其教为全真。

  金世宗大定七年(1167),王重阳自焚其居,东行至山东宁海,得弟子,创全真道教。王重阳卒后,弟子护送其遗骨葬于旧居。马钰袭掌全真教,于其地建道观,手书“祖庭”二字为额。嗣后,丘处机请改名重阳宫。

  重阳宫在元代曾盛极一时。明清衰落。新中国前夕,重阳宫仅残存老君殿、灵宫殿、祖师殿和“五塔坟”、“祖师墓”及散落各处的碑石。20世纪80年代以后,逐步恢复重建。2001年,祖庵重阳宫碑林列入全国重点文物保护单位。

  陈道长又带道友走访成道宫。成道宫是重阳祖师最初修炼之地,也是金庸小说《神雕侠侣》里杨过与小龙女闭关修炼所在地活死人墓的真实原址。

    武当山道教学院教务人员参访陕西道教祖庭重阳宫


  问道第三站:宝鸡陇县龙门洞

  武当山道教学院学员参访陕西道教祖庭龙门洞

    陇县龙门洞丘祖殿法事。 郝云菲/摄影

 

   52日。龙门洞是陕甘地区闻名的道教胜地,共有36洞及众多古建筑名胜。历代贤人隐土修养之地。1180年元代道士丘处机栖居龙门洞后,这里成为道教的宏大教场。龙门洞风景区位于景福山麓,距陇县县城22公里,古名灵仙岩。

  道教全真重阳祖师仙化后,丘处机守墓三年,来到陕西宝鸡磻溪苦修六年,后至龙门修道七载。

龙门洞监院朱法友道长,将道观自有的几十亩山地看的比命还重,种植蔬菜、玉米、红薯、小米等,基本能实现自给自足。十几个道长除了每天固定的修行功课,在准备吃饭这件事上还要投入很多精力。其实,在龙门洞隐修的高道很多,从龙门洞走出去的高道更多。作为西北最大的悬空道观群之一,龙门洞不仅有致力于修行的道长,还有崖壁岩洞中的宫殿。


  问道第四站:宝鸡金台观

   武当山道教学院学员参访陕西道教祖庭宝鸡金台观


   52日。宝鸡金台观

  金台观位于宝鸡市区金台区北坡森林公园半坡处,始建于元末明初。逐渐形成坐北面南、前殿后洞、错落有致、东西对称的具有黄土高原特色的窑洞式道观。道教宗师张三丰在此修道传教,镇观三绝“神锄定柱、翻耳瓦罐、瓜皮书”闻名遐迩。

  二十世纪三十年代初,道观被用作国民革命军预备第三师营寨,后又成为国民政府陕西省第九行政督察专员公署驻地。宝鸡解放之初,陕甘宁边区宝鸡分区机关进驻,市人民政府亦在这里办公。一九五六年,市政府在此建立“宝鸡市历史陈列室”,一九五八年更名“宝鸡市博物馆”。二零零五年金台观移交道教,并作为宝鸡市道教协会办公地点。

  金台观住持杜法静道长,是陕西省道教协会副会长、宝鸡市道协会长。

   宝鸡金台观  西安路过/摄影