西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

中国道教协会召开全体会议 组织学习全国宗教工作会议精神

 二维码

中国道教协会网  2016年4月27日上午,中国道教协会召开全体会议,组织协会全体工作人员深入学习全国宗教工作会议精神。会长李光富出席会议。正赴台交流的副会长兼秘书长张凤林提交了书面发言材料。副会长黄信阳主持会议。


会议宣读了张凤林副会长兼秘书长学习全国宗教工作会议精神的心得体会。张凤林表示,习近平总书记的重要讲话,指出了宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、政策性、思想性、针对性,指明了中国宗教界前进的方向。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,积极践行社会主义核心价值观,发扬道教优良传统,坚持中国化方向,努力促进道教与社会主义社会相适应,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。他认为,道教界贯彻落实会议精神,发挥道教在新时期的积极作用,重点要做好三个方面的工作:一是要坚持正确的前进方向,主动与社会主义社会相适应;二是要遵守国家法律和政策法规,提升道教工作法制化水平;三是要进一步加强自身建设,提高道教适应社会发展的水平和能力。



与会人员一致认为,此次全国宗教工作会议的召开是全国宗教界期盼已久的一件盛事,体现出以习近平同志为总书记的党中央对宗教工作的高度重视。与会人员在交流学习体会时纷纷表示,习近平总书记在会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,进一步强调了宗教工作的特殊重要性,让每一位在全国性宗教团体工作的人员都体会到所肩负的重要责任和神圣使命;习近平总书记的讲话,肯定了全国宗教工作取得的成绩,分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文件。


大家特别谈到,习近平总书记在讲话中指出,“宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子”,这不仅体现了党和政府对宗教团体的关心和对宗教团体工作的重视,也体现了党和政府对宗教团体加强自身建设、积极服务于中华民族伟大复兴事业的殷切期望。与会人员表示,一定要深入学习全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,在工作中认真贯彻落实。


最后,李光富会长作总结讲话。他指出,习近平总书记出席全国宗教会议并发表重要讲话,令我们道教界备受鼓舞,同时也感到任重道远。我们一定要深刻学习领会,切实贯彻落实,不辜负党和政府的殷切希望:


一是组织全国各地道教界深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神,切实领会中央关于宗教工作的决策部署,准确把握宗教工作基本方针及新思想新观点新要求;


二是以社会主义核心价值观为引领,努力促进道教与社会主义社会相适应。要做好《中华续道藏》等重点文化项目的实施,要继续办好玄门讲经活动,探索当代道教教义思想体系的建构,促进道教传统文化的创造性转化和创新性发展;


三是进一步加强道风建设、人才建设、组织建设,发挥道教在社会发展中的正能量;


四是切实解决新形势下的新问题新矛盾,处理好各类关系,积极引导道职人员和信教群众紧密团结在党和政府周围,充分发挥道教协会的桥梁纽带作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。