西安重阳宫——道教全真祖庭
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200

道法万象——道教文物收藏展在台湾展览

 二维码

 《道法万象》特展2016年4月29日起,在台湾台南市郑成功文物馆展出。台南市长赖清德(中)进行开展前巡礼。(黄仲裕摄)


很多人都看过道士作法,却不了解他们手上的法器代表意义。集合台湾地区5县市、460余件私人收藏道教文物的“道法万象”特展,2016年4月29日起在郑成功文物馆展览,这是台湾首次大型道教文物展,其中有3尊汉代、南宋及隋朝神像,保险金额各高达2000万元。


汉朝民间专作陪葬之用,用以祈求改运替身的小铅人、南宋时期的装彩石刻道德天尊、隋朝的太上老君青铜像,还有台湾本土仅以纸、布材料作成的神尊、曾到法国巴黎展览的神图……琳琅满目的道教文物都可在郑成功文物馆一次看到饱,其中小铅人、道德天尊、太上老君像为了这次展览各投保2000万高额保险。


电影中常见道长画符收妖镇邪,真正的神符分成遣将、抓鬼与求财各种不同图形,除了符咒,道师的法器还包括收惊用的师公铃等、打煞的法索、乩童用的钱剑等物品等,这些一般人只知其一不知个中意义的道教科仪与法器,都在特展中有完整介绍。


台湾道教仪式多样,分为道派与法派,自成一种文化,科仪中具备的法器文物,很多都在建醮之后火化,台湾首庙天坛与多位道教人士讨论,认为应该举办一场文物展,推广道教制度、文化。


台南市长赖清德4月25日率先前往参观,他认方道教与生活息息相关,过去很多民众拜拜都不知科仪、神明的来源,这次展览可以帮助大家了解,台南市作为文化古都,应该大力推广道教文化。


在台南市文化局协助下,台南中西区天坛找来徐瀛洲等3位道教文物收藏家,集结来自台南、基隆、新北、金门、澎湖等地的寺庙、道坛文物460馀件,4月29日开展,展期至10月。(台湾中国时报2016年4月26日 程炳璋/台南报导)