西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
知其道者自度 道其知者度人——试论移动互联时代的道教文化建设 董至光
 二维码


  一、引言





  大道,既是宇宙的根本,又是天地万物所遵循的自然法则,祂玄妙至奥,所以任何人都无法给出精确的定义,既便是老君自己,亦在经中说:“吾不知其名,强名曰道”,既然天地万物都要遵循这样一种法则,人类自然也不例外,对于这无形无象,无声无臭的玄妙大道,我们无从探究,幸得先圣传经,为我们铺设了一座穷通妙理的津梁。学经,无疑成为探求大道的重要路径,成为众生度脱苦海的舟楫,按《云笈七籤·道教本始部》所述,自三皇宗道立教以来,【籍经而化】就成为了建立社会纲常、普及自然常识、推进文明发展的重要依据,亦正如《元始洞玄灵宝本章》所云:“无文不光、无文不明、无文不立、无文不成、无文不度、无文不生”,【经】与【道】两者,体用互彰,更仰赖明师代代传承。

  

  二、经籍传承与文化沉淀

 

  道教的形成,并不是某一时期的宗教组织构建,与其说它见证了整个华夏文明的进化过程,倒不如说其本身就是华夏文明的沉淀或载体。从相关文献的记载来看,道教经籍的传承史大致可概括为:【口口相传】【降授汉武帝】【隋唐誊传】【宋明校刊】【清民重刊】五个阶段,今天所能见到的最大规模的道教书籍,当属历经宋、元、明三代而成书的《正统道藏》,其书以三洞四辅为纲要,十二部为索引,集纳了:天文、地理、气象、哲学、医学、伦理、数术、政治、兵法等一切关乎人类社会文明的著作,几乎囊括了迄今为止人类对自然探索认知的所有成果,其内容之领先性,至今未有能超越者,是迄今为止最全的中文百科全书。


  在《正统道藏》完成刊校之后,陆续又有《庄林续道藏》和《道藏辑要》等补卷的问世,可见随着人们的不断探索与认识,经籍内容亦是代有扩充。


  三、当代道教发展所面临的种种问题


  近当代,道教经历了前所未有的大起与大落,在前所未有的“十年浩劫”中,若无列位前辈大德的护持,法脉的传承恐怕早已中断;自国家宗教信仰自由政策贯彻落实以来,道教文化得以日渐复兴,从昔日文献资料的严重匮乏到后来影印本《道藏》经籍的问世,从清版《道藏辑要》的流通到PDF道经扫描本的上线等等,使得道教经籍的传承在短短的二十年间发生了巨大的转变,与此同时,近当代海内外道教学术研究的热潮日益高涨,学术成果百花齐放,一派空前的大好气象,甚是热闹。


  然而,当大家都聚焦于如何更好地发挖与弘扬道教文化时,作为事道者,我们反而辟静慎思,以史为鉴,以宗教教职人员和道教宫观的角度,通过观察与自我反思,探索在当下道教发展中那些亟待解决的问题,于是,我们发现以下八点:


   1、虽然如今已不再像前些年那样一书难求,但若在如此庞杂的文献书籍中寻找自己想要了解的内容却不是一件容易的事,随身携带,更是天方夜谭,这无疑成为教众与学者在研习道学过程中的一个难以逾越的鸿沟,直接影响道教自身力量的储备;


  2、面对不同时代、不同学术背景(犹其是以西方三学四科框架为基础的当代学术,与中国古代研究道教义理的士大夫之间所存在的区别)的传统经籍与学术文献,初触道学的教众与学者多被两者之间的差异甚至是矛盾点,搅得体用不分,以致于不少教众对经典的妄加猜忌,信仰不坚;不少学者更是基于先入为主的观点,带着有色眼镜对待其内容,不论是对道教的文化传承,还是学界的学术研究,都带来了不小的阻力;


  3、对于广大信众而言,最怕的是宗教内部各宗派间存在衝突,这些问题,轻可影响宗教内部的团结,重则可能引发衝突;纵观历史,道教内部从未出现过类似于西方宗教那样因宗派之争而导致的流血衝突甚至是地域性战争,但近年来因为部分学术论著片面地曲解全真派【三教圆融】之思想,已经在道教内部甚至是两派信士(全真派信士与正一派信士)造成了极不好的影响,出现了相互贬低甚至是人身攻击的事件,这对于道教的发展而言,并不是一件好事;


   4、道教真正的教理教义被相命占卜等术数所遮蔽,纵观当下,不论是教众还是信众,都因为缺乏正确的教义引导,其信仰价值观均存在不同程度扭曲,如果再不进行矫正,道教与道士在公众心目中的形象将不断殒没;


   5、道教经籍的排版/印刷目前缺乏统一规范,加之趋于市场商品化的原因,其内容多有错讹,这无异于将人们唯一通往真常妙道的梯登径路断毁,更无法保障向社会大众正确地输出正信真知;


   6、由于经济发展需要,许多宫观都在从道教信仰载体向旅游景点功能重点转移,仅对自身外在形象进行宣传甚至夸大、炒作,不但不能发挥宫观的信仰实践功能,更降低了其本身存在的意义与价值,这些不以布道宣教为目的的自我营销,无疑是杀鸡取卵。

   7、除名山宫观以外,许多道观虽然有着悠久的历史和较好的信众凝聚力,但却因为经济和人才的匮乏,没有能力开展宣道布教的活动,更没有能力刊行经籍/善书等宗教读物供广大信众更深刻地了解道教,以至于不得不依靠当地的民间信仰来维持庙业,无形中扼制了道教在民间的普及。


  8、道教作为中华传统文化的载体,历经数千年,始终贯穿于中国人的生活中,不论是春节、中元节还是花朝,都有道教的影子,只是老百姓们都还停留在【用而不知】的层面,所以,道教的弘扬,简而言之,就是让老百姓意识到【道】原来一直在他们的生活中,一切都应顺应这个【道】,从而对【道】抱以敬畏和感恩。但是,当下一提及弘道,我们往往力求一时的轰动效应,所以不由自主地就将其升格到官方、专业、学术的层面,大众只能望而却步,无意间拉开了【道】与【民众】的距离。


  在对作出如上问题的归类与总结的同时,我们希望通过实际行动突破这些障碍,为当代道教文化的建设与发展身先士卒。于是,我们开始寻找一个恰当的切入点,终于,在2011年,我们找到了我们认为正确有效的方式——创建【知道网】。


  四、功能与定位


  如今,是信息科技高速发展的时代,互联网历经了一次又一次的革新,随着手机/平板等电子移动终端的风行,我们迎来了移动互联的新浪潮,因此,我们务必以全新视角来审视【知道网】的功能和定位。


  最终,打造一个具有实用价值和深远意义的道教资料全息搜索引擎暨百科网站,成为了我们整个团队的共同目标。


  首先,充分运用当下主流的移动终端平台,通过Web程序和App客户端的整合,为所有人提供免费的道教资讯检索服务,与此同时,结合我们的两座实体宫观(西安都城隍庙和骊山明圣宫),开展大众写经、玄修体验营、讲经堂等活动,将宫观和互联网的自身优势充分发挥,形成线上了解、线下体验功能整合,为大众带来前所未有的文化感观与信仰体验。


  为了让社会大众及时掌握、参与实体宫观的活动,我们借助Apple全球iCal服务,对所有iOS设备用户提供【玄门岁时】日历订阅源,实现道教节会、圣诞及传统节日的终端预告与提示,并于附注中作中阐释和指导建议,使社会大众认知到中华传统文化与道教的同源性,并通过长期的潜移默化,使道教节日为大众所知,形成固定的庙会习俗。


  随着微博/微信/Facebook等轻型信息发布平台的兴起,经义的普及与流通迎来了空前的便利,以这些平台做为辅助渠道,我们还能将网站线上、线下的活动进行及时发布与播报,对站内百科词条,文库、图库等内容进行有序的导读,并能通过与广大网友的互动,达到提升道教文化影响力与普及道教常识的双重目的。


  许多想法,在此不能一一详述,但我们真心希望通过对【知道网】这一综合式道教文化体验平台的打造,尽可能地消除近些年来因为市场经济运作给道教带来的负面影响,恢复道教在广大社会民众心目中的正面形象和高尚品位。


  五、数字化经籍保护规范体系的建立与应用


  知道网的核心功能是对道教文献的全息检索,为了实现这一功能,我们决定对《明正统道藏》《道藏辑要》《藏外道书》《敦煌道藏》等珍贵道教古籍,实施数字化保护工程,为大众提供在线查询、阅读等便利,并按照明清古籍的版牍规制(以清康熙年间重刊的《道藏辑要》为范本),对存见道经典籍进行重新校刊,以解决现有扫描版本因内容属于位图而非文字,以致于无法进行内容检索或直接引用、扩印等缺憾,并籍此形成道教经籍的数字化保护规范,统一道教经籍的排版/印刷规范,确保道教文化的正确输出。


  面对这样浩大的工程,我们深知实难以少数人之力在短时间内完成,所以,我们提出资料库共建共享的方案,所以,在【知道网】上线后,我们开办了首期《大众写经》活动,邀请社会大众帮助我们进行经籍文本化的录入,该活动亦得到了广大道教文化爱好者的热切关注与参与,增强了我们坚持将这一平台打造成功的信心。


  虽然资料库类型网站的初期构建工作十分寂寞与枯燥,但我们坚信,在大道的感召之下,必然会有更多的人参与进来,不仅是对古籍的重刊,当代道教学术文献资料库的共建与共享,必然也将在各高等学府和诸位专家学者的鼎力支持下得以早日实现。


  愿大道启迪一切!

  (来源:董至光的博客 2015-09-19)

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!