西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
【旧闻存档】西安户县清凉山道观两尊石狮子遭盗抢 警方立案调查
 

 来源:2014年12月4日 西安晚报6版  文/图 记者 王超

 

 王道姑拿着游客与被盗石狮子的合影


 “一对模样可爱的狮娃,把守庙门已有百余年了,没想到在深夜被人偷走了。”户县清凉山道观的道姑,这两天心情异常沉重和难过。


 一对黑狮娃凌晨遭盗抢


 昨日上午,记者闻讯来到石狮子被盗的户县清凉山道观, 在此已修行7年的66岁王道姑,指着庙前被凿走的一对石狮子的底座伤心哽咽。清凉山道观位于户县甘、涝二峪之间,沿清凉山主峰,爬220阶石梯就到清凉山道观,道观有朝天门、三清殿、药王洞、老君殿和玉皇楼,一字排开。一对黑青石狮子把守两侧。道观门前的石碑上载明,清凉山道观建于明代万历年间(1573-1620),明末,有人出资在朝天门外立了这对石狮子。王道姑拿出了几张有关石狮子的照片,照片中显示安放在朝天门外的一对石狮子为黑青色,石狮子雕刻得威武、憨态可掬。


 “我7年前上山修行,一人住在三清殿外的耳房,听风声鸟鸣,看日升日落,修身养性。每天都有游客来这里,大家都喜欢摸摸石狮子,讨个吉祥。12月2日凌晨零时左右,我和几天前上山修行的苏老太正准备睡觉,突然门外传来一阵嘈杂声,我急忙起床出门,看到四五名男子打着手电筒正在凿狮娃,旁边还停着一辆三轮车。‘干什么呢?’我喊了一声,这时一个操本地口音的青年男子发现我,挥舞着刀逼近我,叫我别管闲事。”王道姑说。


 王道姑说,因为道观没有其他人,自己和苏老太都没手机,无法求助或报警,而且青年男子威胁着向她动刀子,她和苏老太吓得缩回屋里不敢吱声,外边的人拿着撬杠折腾了1个多小时将一对石狮子移开底座,后发动三轮车拉走了。


 村民盼被盗百年石狮早日归来


 据清凉山道观附近窑村的村民马师傅讲,朝天门外的那对石狮子有80厘米高,宽度在40厘米左右,每一个的重量都在300公斤以上。石狮子被盗的第二天上午,王道姑跑下山找到马师傅说明情况后,马师傅急忙拨打110报警。


 马师傅和另外几位村民说,清凉山道观每年有两次庙会,一次是农历二月十五曰,一次是农历六月十五曰,每次过庙会十里八乡的人都会赶来,比赶集还热闹。大家从四处赶来祈福,临走时都要排队摸一摸石狮子。


 “道观门前的石狮子是对有着百年历史的吉祥狮,不能就这样丢了,我们希望警方早点破案,让这对狮娃尽快回归。”村民们说。


 随后,记者在西安户县蒋村镇派出所了解到,目前警方已立案展开调查。