西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
◎ 陕西省道协副会长贠信升道长在《重阳宫志》首发式暨全真道论坛的致辞
 


(2012年10月29日)


尊敬的各位领导、各位道长、专家及各界朋友们:大家好!


在党的十八大即将召开之际,全国道教界及海内外朋友,在道教全真祖庭户县重阳宫,隆重举行“王重阳祖师诞辰900周年纪念活动”,并举行《重阳宫志》首发式暨全真道论坛,其伟大的历史意义与现实意义是重大而深远的。在这里我受任会长委托,代表陕西道教界,对各位领导,道长、专家、大德并及各界朋友的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


今天,我能和大家一起共同参与感悟,领略体会王重阳祖师900周年的神恩沐浴,获得祖师圣德的恩泽,感到无比的兴奋与喜悦。在这里我们要特别感谢任会长及中国道教协会领导的关怀引领,感谢各级党政领导的关心。近些年,省道协副会长、重阳宫住持陈法永道长不辞辛劳,为祖庭的发展奔走呼吁。今天,陈法永道长及《重阳宫志》编写组同仁辛勤耕耘的成果展现在大家面前,使得全真祖庭的历史文化不断传衍。道教是我国固有的宗教,陕西是道教的发祥地之一。两千多年前道祖老子西出函谷关,来到终南山古楼观讲授了《道德真经》流传后世。秦汉之际,终南山、华山、太白山等都是隐士高人栖居修真之所。隋唐之际道教得到大兴。金元时期,王重阳祖师倡导三教合一,创立了全真道教。后有丘祖磻溪六年、龙门七载的炼养,郝祖华山修真,马丹阳等祖师在陕西、河南、山东胶东等地的修真悟道传教,孙祖的不二法门,清净真一的女丹传世,使得后世全真道教得到复兴与发展,与正一教法同样传遍了祖国大江南北。


道教全真派王重阳祖师认为,“明心见性”即为全真,他在其诗作中有“明心见性全真觉”的诗句。重阳祖师劝人诵习《道德经》、《清静经》、《心经》、《孝经》等。不拘泥于一教,不主张于一相,让人穷究明了少思和寡欲、正心诚意的深刻道理。他的弟子丘处机祖师等七人,后世称为七真。五十年后,丘祖被元太祖召见,赐号神仙,并赐与他十方天长观,今天的白云观,命他掌管天下道教。《重阳全真集》十三卷,为王重阳祖师撰写,他逝世后,他的弟子们收集了遗文上千,主要宗旨、思想精神是,引导人们反朴还醇,静息宁神,温养当初之灵根,德识本源之真性,见本来之面目,复归于无极妙道。


《重阳教化集》,收录了重阳祖师与马丹阳祖师的诗词三百余首。主要是劝导人们学道修真,不能沉溺于“爱河、欲海”,阐扬全真道教无为为本、清静为宗的主要宗旨。


还有《重阳立教十五论》一卷,为重阳祖师撰写,主要论述了全真道教的创教宗旨、组织构建及修身养性的方法。其中包括了住庵、云游、合药、盖造、合道伴、打坐、降心、练性、匹配武气、混性命、朝三界、养身之法和离凡世等十五事。这些书籍都被收录于《道藏》。


如今,我们道教界人士为学习参悟继承祖师精神,弘扬全真宗风,举行庄严、盛大、隆重的王重阳祖师诞辰900周年纪念活动,主旨是要我们道门中人继续深刻研讨学习领会参悟祖师的思想精神,继承全真宗风,修真体道,冥心参悟先圣心宗,传承道德天理及至真至善等等在内的先圣心法,传播大道种子,使更多的人不迷自性,各守本分真常。


我们学习祖师的精神,既可以修身悟道以自度,又可度化有缘,教化十方,使人人得以觉悟,以达人与人的和谐、人与自然的和谐。


如今,国运昌盛,中华腾飞,道教顺应我国历史文化大发展大繁荣的潮流,为宏扬道教优秀文化,传承中华文明在不断做出积极努力,愿为和谐社会的构建做出一定贡献。


今天我们学习研讨祖师精神,对于重振全真宗风,对人性的归真,社会的和谐稳定有着积极的现实意义和深远的历史意义。通过这次活动,要更加深入地挖掘道教思想中与社会时代进步相符合的理念,更好地服务于大众,服务于社会,为陕西的经济社会发展,为西安国际化大都市的建设,为我国的繁荣富强做出应有的贡献!


最后,祝《重阳宫志》发行仪式暨全真道研讨会圆满成功!


祝大家幸福安康,吉祥如意!