西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
加强道风建设,防止道教世俗化——北京东岳庙住持袁志鸿道长访谈录之二
 二维码

  来源:中国民族报2014年1月21日  记者蓝希峰

   

  袁志鸿道长主法道教仪式。 北京东岳庙供图


  记者:针对道教的“日渐式微”,您提出道教界亟需“清整”。我们讲发挥宗教界促进经济社会发展的积极作用,作为道教来说,也要先把自身建设好,才谈得上发挥积极作用。那么请您谈谈道教界的自身建设问题。


  袁志鸿道长:道教界的自身建设是一个系统工程,包括制度建设、教义革新、人才培养等,归根结底是教风建设。

  说到道风问题,国家宗教事务局原局长叶小文曾指出,在当前市场经济发展的新环境下,少数道教徒信仰淡化、戒律松弛、衣冠不整、道不像道。因此,道教界要加强建设,宣明道规、纯正信仰、整治道风、严肃规绳。只有通过严格管理,加强道风建设,才能树立和维护道教的良好形象。

  实际上,中国道教协会也曾多次强调,加强道教的信仰建设和道风建设,是关系到道教事业兴衰、传承进步的大问题。

  信仰是内在的,道风是信仰的外在表现。人们正是通过道教徒所展示的道风来了解道教、认识道教。如果没有良好的道风,道教在社会中便难以树立起良好的声誉和形象,就会影响道教在当代的生存以及未来的延续和发展。威仪、教相是道教徒外在的标志,是社会各界认识道教、了解道教的第一步。

  良好的道风、道貌来自于纯洁的道教信仰。没有坚定的正信,就不可能有良好的道风。我一直认为,道教徒不要把道教作为职业,而是要以道教为事业,把道教当做自己的精神家园。只有这样,道教徒才能有纯洁清静的心态、慈悲济世的精神、高尚超越的追求。道教徒只有慈悲、纯洁、高尚,才能超越、脱俗,才能真正地为社会做一些有益的事情。

  如果道教徒名利熏心,不能脱俗,甚至庸俗,就会为社会所鄙夷,为信众所厌弃。“淡泊明志,宁静致远”,这是道教真正意义上的纯朴、逍遥、自然、无为的人生境界。道教徒只有这样,才能得到信众的拥护,才能得到社会的认可,道教也才能有良好的发展基础,才能向社会展示道教追求的崇高精神境界。


  记者:您这里涉及到宗教的世俗化问题了。道教一旦被道教徒作为一种职业,就不可避免地世俗化,它的神圣性必然受到伤害,就会失去其宗教的本分。


  袁志鸿道长:是的,特别是在当前市场经济环境下,道教世俗化、道教徒队伍庸俗化的倾向需要引起重视。

  古往今来,投入道门者,都有一个具体的机缘,比如有的不耐世俗生活的艰难,投入道门纯粹为了谋生活;有的出于好奇,为了学些本领,如学道乐、武术、丹道等;也有的因高道引领出家修炼,或家门与道教有较深渊源、与道教有缘而投入道门;还有的崇尚道教哲理,纯粹为精神寄托等。总之,入道的起因、目的不同,入道后的所作所为和所达到的层次和境界自然就不同。

  从道教徒尊奉的各宗派的情况看,大致可以归类划分为正一、全真两派。道教正一、全真两派的教徒中,虔诚敬奉道教教旨的道教徒,是道教健康持续发展的基础。

  但现在有许多情况值得注意,比如有些有相当资历的老道士,在道观的单房中伙同社会徒众,给各类社会人士看相、算卦、抽签等。这些在道观中进行的事项明显不符合中国道教协会关于宫观的管理规定,却又无人去管,或根本就管不了。

  正一派道士本来就与俗世社会联系紧密,当前其“庸俗化现象”,主要是指思想信仰的庸俗化和宗教活动的商业化,这是道教正一派不容轻视的问题。我曾经听到过这样一件事情:有一个地方,但凡谁家的老人逝世,都要请道士来做道场活动,否则将为社会斥之为“忤逆不孝”,这已是该地长期以来的风俗。该地的散居道士以乡镇或中心村划定从事宗教活动的范围,各自在本片活动,不得越界。各片区又有若干个经忏班子,他们大都师徒相授,自然形成一班。每个经忏班子的业务状况,关系到班子中每个道士的经济收入。因此,经忏班子除了领班师傅自行联系业务外,还向社会聘中介性质的经忏业务介绍者,为此就时有互相争斗的情况出现。

  我也经常在思考,在市场经济环境下,道教如何自主管理好?宫观场所如何举办好宗教活动仪式,使这种活动既能与社会主义社会相适应,又能妥善处理好与经济的关系?如何使散居正一派道士正常开展宗教科仪等道教信仰活动,并在其中获得合理的经济待遇?如何提高正一派道士的素质,使他们自觉地在社会活动中做到正信、正言、正行?这些问题不解决好,道教将越来越向商业化、经营化方向发展,从而导致道教在整体上向庸俗化方向滑波。

  当今中国社会,各种宗教都在经受新时代的考验。道教要保持传统本色,在信仰上找准更高的支撑点,才能经受起时代的考验。

  道教作为中华民族传统的宗教,遍受国人的关注,现在教内外也都非常关心道教的信仰建设和道风建设。道教界当然应该深入开展道教教义与现代社会发展进步相适应的相关探讨,梳理出一整套真正能够引导道教在新时期更加规范发展、更加符合时代进步要求的道教教义内容,使道教更好地发扬爱国爱教的优良传统,积极与社会主义社会相适应。这是当前道教界要切实面对和探讨的问题。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!