西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
齐鲁书社《全真学案》丛书总序   张广保
 


《全真学案》系列丛书第一辑

出版时间:2010   出版社:齐鲁书社

十一部:《马丹阳学案)、《谭处端学案》、《刘处玄学察》、《丘处机学案》、《王玉阳学案》、《郝大通学案》、《尹志平学案)、《车道纯学案》、《刘一明学案》、《王常月学案》、《陈致虚学案》。

——————————————————


《全真学案》丛书总序


   全代十期,王矗(道号重阳子)在中国北方创立了一种有别於传统道教的新道教——全真教。全真教以三教合一為宗,以性命双修、功行并重為修炼门径,汲取禪宗的心性理论、修行方式等诸多因素,对传统道教从教义、戒律.到宫观组织、修行方式、以及终极超越境界等方面都进行全面革新,并在元以后分领道教的半壁江山,与正一教并立為二,最终形成明以俊全真、正一双峰对峙的道教宗派新格局,这就打破了此前道教史上灵宝、上清、正一等三足鼎立的旧格局。


   在全真教的发展歷史十,金末元初是教门发展的关键时期,它不仅确立了全真教在道教中斗不可破的重要地位。而且对整个中国社会、歷史的走向也引发了极為深远的震盪。  开闢全真教这一发展新局面的关键人物就是全真堂教丘处机  正是丘处机以年蝓古稀之龄万裡西行,覲见“一代天骄”成吉思汗,及随之而来的雪山论道、一言止杀。使得全真教擭得蒙古皇室的尊崇,从而走出道教,与当时的汉地世侯一 道,担当起在金末重建业已解体的中国社会,以及教化民眾、化导杀心等重要社分、文化功能。从歷史看,道教在中国社会中的这种作用,在整个道教史中都不多见。固此丘处机舆成吉思汗的相遇,不仅是一个对道教具有重大影响的事件,而臣在中国歷史上也是具有深通意义的重大事件  因此,无论从道教发展史还是从中国歷史的角度,全真教都的确值得我们认真研究。


   对於全真教的全面研究,十国方面如果从清光绪年间陈教友的《长春道教源流》算起,迄今已有一百二十多年的歷史。其间,上世纪四十年代陈垣又撰作《南宋初河北新道教考》.这些都堪称全真教研究的奠基之作。然而,上述研究仍然虑於草创阶段。董理史实、考订材料是这一时期的王要成就、稍后,日本学者如洼德忠、吉冈义丰、蜂屋邦夫等人也就全真教的教史及思想等一系列问题展开全面研究,推动这一领域的进一步发展。这说明对全真教的研究很早就具有跨越国界的特性。


   在中国,自上世纪四十年代之役,尤其是进入八九十年代,学界开始从不同角度重新审视全真教,这一阶段的研究呈现多视角、问题意识浓厚等特徵、歷史学、宗教学、哲学等各学科的学者都介入全真教的研究  尤其是隶属全真派的香港青松观,组织了几次全真教国际学术研讨会,直接推动了这一领域研究的进展。这些研究中。有的从道教史的角度,探讨全真教史及其与传统道教的关係;有的从歷史的角度,考察全真教在金元易代之际,救世济人,维护中原文化的诸种活动;还有的从心性角度,从哲学宗教角度考察全真教心性哲学的特色,及其与禪宗、理学心性理论的互动关係。尤其是此期明清全真教的研究也是此前未曾涉及的。此间出现了一大批研究全真道的中青年学者,限於篇幅,在此不一一例举。中国本土全真研究越来越受到国际学界的关注,成為这一领域研究的主战场。这些都是几十年来全真教研究取得的新进展。在此,特别要提及的是,八十年代陈垣先生编纂的《道家金石略》一书的出版,為这一时期全真教研究全面利用金石碑铭材料奠定基础;前几年王宗昱又编辑《金元全真教石刻新编》;最近赵卫东在香港青松观的支持下,又编辑《山柬道教碑刻集》。相信随著新材料的整理出版、还将进一步推动全真教的研究。此外近几年来西方道教学者也表现出对全真教研究的浓厚兴趣。上世纪九十年代初,意大利学者莫尼卡(Monica  Esposito)在法国攻读博士学位时,就曾经以清代龙门派為题撰写博士学位諭文。进入本世纪,美国《中国宗教研究》於2001年由法国学者高万桑(Vineent  Goossaert)、美国学者康豹(Paul R Katz)共同组织的有关全真教的专题,集中围绕全真救的宗教认同的形成及早期教团的修行生活这一主题,进行个案的、歷史的研究。近几年法国学者高万桑、美国学者刘迅对清代全真教与民间社会的研究给人留下深刻的印象。这也同时说明全真教的研究已超越国界,越来越成為一个国际性的研究领域,受到各国学者的共同关注。  此外,2007年在美国加州大学伯克利分校召开的“现代中国社合文化十的全真教”学衍研讨会,更是中外学者取长补短、通力合作的典范。相信在中外学者的共同努力下,对於全真教教一古老而又充满生机的宗教之研究必将进入一个崭新的阶段。


  正是為了推动学术界对于全真教的研究,香港青松观在董事局的领导下联合海内外从事道教研究的学者,在齐鲁书社的支持下、编辑出版这套《全真学案》。《学案》的初始规划始於2005年,鄘国强、卢国龙、李永明最先参与规划的制订及实施。2008年又由香港青松观组织,在深圳大学专门召闹开专题研讨会,对《全真学案》的第一批稿件进行了讨论,与会学者还就《学案》的体例、《学案》所涉全真高道的思想及歷史评价等提出了不少修改意见,这无疑对於各位参与《学案》编撰的学者进一步完善编撰工作,有著很强的推动作用。此外,香港道教学院陈煜先生為《全真学案》第一辑做了认真的校对,在此特致谢意!


   在此需要说明,《全真学案》的编纂体例与十国传统的“学案类”著述例如《明儒学案》、《宋元学案》有所不同,固為我们採取了丛书的形式,而不是将《学案》所涉各位传主像上述两种著述一样都融入一个整体。这是因為全真教自创教之时的金代算起,至今已经歷差不多850年的歷史发展,若想把这一漫长歷史时期各不同发展阶段全真高道的生平、思想融為一体,事实上依据现阶段的研究还很难做到。不过传统学案所蕴含的核心元素,例如生平、思想评介、原著摘要及校勘等,在这套《全真学案》中都有所继承。除此之外,我们还為《学案》所涉各位传主编辑年谱,并且附录歷代研究文献目录。我们希望这套《全真学案》的编辑出版有助於国内外学者及道教爱好者进一步深入地了解全真教。


   第一辑《全真学案》包括:《马丹阳学案)、《谭处端学案》、《刘处玄学察》、《丘处机学案》、《王玉阳学案》、《郝大通学案》、《尹志平学案)、《车道纯学案》、《刘一明学案》、《王常月学案》、《陈致虚学案》等十一部。以往我们还将继续第二辑的编撰,力图使这套《全真学案》尽可能全面地囊括各个不同歷史时期的全真高道。这些后续工作,还希望道教界同仁鼎力襄助!

       

                                 张广保   2009年12月18日