西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
全国政协副主席马飚在第三届国际道教论坛开幕式的致辞 2014年11月25日
 二维码

2014年11月25日至26日,以“行道立德济世利人”为主题的第三届国际道教论坛,在江西省鹰潭龙虎山举办,来自27个国家和地区的高道大德、中外嘉宾和道教信众两千余人云集道教圣地龙虎山,参加由中国道教协会和中华宗教交流文化协会主办、江西组委会承办的道教盛会,就道教文化与当代社会的人文发展与融合进步展开讨论

 

各位来宾、道教界朋友们:


山青水碧,道韵绵长。今天,来自世界各地的道教界朋友、专家学者和各界人士,相聚鹰潭市,论道龙虎山。值此殊胜道缘,我谨代表中国政府对第三届国际道教论坛的召开表示热烈祝贺,向来自海内外的各位来宾、各位朋友表示诚挚欢迎和良好祝愿!


习近平主席强调,中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。道教是人类古老文明和传统信仰之一。她深根于中华传统文化,滋长于华夏大地,汇聚了东方智慧,展现了中国特色。在漫长的历史长河中,道教与儒家文化互补,与佛教文化兼容,共同塑造和组成了中华传统文化,丰富了中国人民的精神世界,影响了中华民族的精神品格,增添了中华文化的精神魅力。近代以来,道教的根本经典《道德经》多次被翻译成各国语言,风靡欧美,流传天下,其格言警句频频为世界各国的政治家、哲学家、科学家和文学家所引用,被誉为“东方智慧的结晶”、“永不枯竭的井泉”。道教文化日益走向世界,阴阳太极被视为中华文化的重要标识。世界各地有华人处便有道文化的影响,道教已成为联结两岸四地和海外华人华侨的精神纽带,成为中华文化与世界不同文明交流交融的文化桥梁。


“执古之道,以御今之有”。道教以道立教,以德化人。积淀千年、传承不绝的道教对宇宙、自然和人类的运化发展有着独特的理解视角,其宗教中所蕴含的哲理和观念对当今时代仍有重要的启示作用。道教崇尚自然,认为天、地、人同源共生、万物一体,强调人类要尊重自然、顺应自然、爱护自然,追求返朴归真、天人合一的至高境界,这无疑有利于推动当代生态文明建设。道教尊重生命,重生贵生,乐生养生,注重心性修养,强调身心修炼,对于如何提高人类健康水平和生命质量做出了积极探索,积累了宝贵经验,值得认真研究整理,发扬光大。道教强调辩证思维,主张阴阳互补、刚柔并济、有无相生,闪耀着东方智慧之光。道教倡导慈爱和同、济世度人,认为行善即是修道,利人方能度己,主张矜孤恤寡,敬老怀幼,乐人之善,济人之急。本届论坛以“行道立德、济世利人”为主题,揭示了道教的根本思想和理念,契合时代要求,反映了海内外道教界的共同心愿,对于促进公益慈善事业、发挥道教积极作用、增长社会正能量都具有重要意义。


当今世界,经济发展,科技昌明,人类在物质文明方面取得了巨大进展。但与此同时,人类也面临着诸多挑战,如何妥善处理好人与自然、人与社会、人与自我之间的关系成为摆在人类面前的重大课题。道教作为人类文明的共同财富,其上善若水的道德追求、重生乐生的价值理念、返朴归真的人生旨趣、苦己利人的济世情怀、天人合一的思维方式有利于促进社会和谐稳定、提升个人道德修养、调整身心状态、建立俭朴风尚、加强生态文明建设,对于解决当前全球共性问题具有借鉴意义。


中国政府奉行宗教信仰自由政策,积极倡导宗教和睦相处,依法保障公民的宗教信仰自由权利,维护宗教界的合法权益。中国政府高度重视弘扬和传承优秀传统文化,鼓励道教界在弘扬优秀传统文化中发挥积极作用。中国的宗教界人士和信教群众在促进经济发展、维护民族团结、发展慈善事业、弘扬传统文化、开展民间外交等方面发挥了积极作用。


道教源自中国,面向世界。中华民族历来倡导和而不同,和谐共生,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中。中国人民自古以来尊重各国各民族文明,鼓励不同文明互学互鉴,积极维护世界文明多样性,支持道教界在互相尊重、平等交往的基础上开展对外友好交流,积极推动道教在不同文明交流互鉴中发挥积极作用。


文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国坚定不移地走和平发展道路,主动承担大国责任,将以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,大力开展中外文化交流,在交流交融、互学互荐,为推动人类文明进步做出应有贡献。衷心希望海峡两岸暨港澳、海内外道教界能够以此次论坛为契机,加强交流,增进合作,携手努力,和衷共济,共同深入挖掘道教文化内涵,提升道教文化品位,推动新时代道教文化的创造性转化、创新性发展,为人类社会的和平、发展、合作贡献智慧,为促进世界持久和平和共同繁荣做出更大贡献!


衷心祝愿第三届国际道教论坛取得圆满成功!祝各位朋友身心康泰,万事如意!


(来源:凤凰网)

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!