西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
李光富会长在中国道协第九次全国代表会议闭幕式上的讲话
 

立足新起点 展现新风貌 作出新贡献

   李光富   2015年6月29日


尊敬的各位领导,各位代表,各位同道:


“五月榴花照眼明。”端午节刚过,中国道教协会第九次全国代表会议顺利完成了各项议程,即将落下帷幕。今天上午,中共中央政治局常委、全国政协俞正声主席,中央政治局委员、中央统战部孙春兰部长等党和国家领导人在人民大会堂亲切接见了本会新一届领导班子成员,并与全体代表合影留念,俞正声主席发表了重要讲话,体现了党和政府对道教界的亲切关怀与殷切希望。俞主席对中国道协过去5年来的工作成绩给予了充分肯定,希望道教界继续高举爱国爱教旗帜,努力弘扬优秀传统文化,提高服务社会的能力水平,着力加强人才培养,注重增强信仰定力,树立和巩固中国道教的良好形象。我们要认真学习、深刻领会俞主席重要讲话精神,切实贯彻落实。王作安局长在开幕式上代表中央统战部和国家宗教局所作的重要讲话,充分肯定了我会第八届理事会五年来的工作成绩,对我会今后的工作提出了明确的建议和要求。我们要认真学习,抓好落实。


本次会议选举产生了中国道协新一届领导集体,承蒙诸位厚爱和信任,推选我为第九届中国道协会长。在此我代表新一届领导班子,对党和政府的关心关怀,对各位代表及全国道教界的支持和信任表示衷心的感谢!


此时此刻,我们深切缅怀为新中国道教事业作出巨大贡献、羽化登真的中国道教协会历任会长——岳崇岱会长、陈撄宁会长、黎遇航会长、傅元天会长和闵智亭会长,衷心感谢过去十年带领中国道教稳步前行的任法融会长。正是由于他们及诸多高道大德的承前启后、继往开来,才有了新时期道教事业的不断发展。


当前,在以习近平为总书记的中共中央领导下,全国各族人民紧紧围绕“四个全面”的战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。面对新形势、新任务,我们对本届理事会的工作,作如下展望:


一、努力加强道教自身建设,展现道教良好风貌,促进道教事业健康发展


道教自张道陵天师于东汉立教以来,历代高道辈出,振玄风于当世,垂法度于来兹。寇谦之改革旧规,陆修静制订斋仪,王重阳祖师有立教十五论,张宇初天师定道门之十规。凡此皆为扫除积弊,聿新道范,从而使道教千百年来玄纲不坠,宗风常在。


当今欣逢盛世,政通人和,道教面临着最好的历史机遇。凡我玄门弟子,皆当振作,继承祖师宗风,阐扬祖师心法,为道教事业开创新境界、铸就新辉煌,方可无愧于时代。


“人能弘道,非道弘人。”“打铁还要自身硬。”加强道教自身建设是弘道之本。只有道教界自身素质提高,形象良好,才能阐教弘道,导世化俗。为此,我们要努力加强信仰建设、道风建设、人才建设、教制建设和组织建设。


信仰建设是核心。信仰虔诚,自然“言顾行,行顾言”,无须劝勉而“唯道是从”。信仰的树立和坚定,靠经典的领悟、修行的体验和神圣的氛围。为此,各地宫观要加强经典的宣讲,要组织道众修持,要保持清静庄严的氛围,使人置身其中,肃然起敬,尘念顿消。


道风建设是根本。道风体现着道教界的形象,道风正则道业兴。本次代表会上讨论通过的《道教宫观规约》,对道教徒的修道生活进行了全面规范,希望全国道教界都能严格遵守。“真心清静道为宗”,不管社会环境如何变化,我们都要有“定力”,要坚决抵制拜金主义、享乐主义、奢靡之风的侵蚀。时代虽然在变,但我们一心向道、诚心求道的愿念不能变,尊道敬神的信仰不能变,严持规戒的修行方式不能变。要用良好的道风道貌,虔诚的道教信仰,精严的规戒修持,高尚的道德操守,赢得广大信众的拥护,树立良好的社会形象。


人才建设是关键。我们应当清醒地看到,人才缺乏仍然是制约当代道教健康发展的主要瓶颈。我们要进一步增强责任感和紧迫感,研究完善道教院校发展规划,整合全国道教学院资源,加大人才培养力度。要发挥宫观在人才培养中的基础作用,完善宫观学修制度,为道众学修提供各种便利条件。鼓励支持有条件的宫观设立静修圜堂。要善于发现人才、使用好人才,将人才安置在合适的岗位,在工作和修行中锻炼人才,打造合格、过硬的道教事业接班人队伍。


教制建设是基础。“不以规矩,不成方圆。”历代祖师都重视建规立制。当前,党和政府全面推进依法治国方略,道教界应增强法治意识,在遵守国法的基础上,进一步健全教规教制。本次会议上,我们对一些规章进行了修订,并制定一些新规章,这是加强道教自身建设、规范教务活动的重要举措。希望各地道协和宫观认真学习和遵守这些规章制度,根据自己实际情况制定具体落实措施。


组织建设是保证。道教协会是党和政府联系信教群众的桥梁纽带,是道教徒的组织依靠。我们要继续推动地方道教协会的成立,健全道教组织体系。各地宫观要积极主动支持道教协会开展工作。道教协会要提高服务意识,增强凝聚力和向心力,要切实维护道教界的合法权益,及时反映广大道教界人士和信教群众的呼声和诉求。


二、大力弘扬道教优秀文化,为传承中华文明和建设中华民族共有精神家园做贡献


习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”道教是中国的本土宗教,道教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,我们要主动承担起继承和弘扬中华传统文化的历史责任。


道教文化内涵丰富,对中国古代的哲学、文学、艺术乃至科学技术都产生了深刻的影响。我们要深入挖掘、整理道教文化资源,为社会主义文化大发展大繁荣作出积极贡献。

要以社会主义核心价值观为引领,对道教教义思想进行符合时代要求的阐释。要把道教提倡的尊道贵德、道法自然、慈爱宽容、谦让不争、清静恬淡、抱朴守真、劝善济世等有益于净化人们心灵、提升公民道德水平、淳化社会风气、促进社会和谐的思想阐发出来,弘扬开来。


要充分发挥已有的道教文化平台的作用。要选好主题,继续办好三年一届的国际道教论坛和一年一届的玄门讲经活动,打造好道教文化优秀品牌项目。要用好道教学术研讨会、道教文化节、道教音乐汇演等平台,积极探寻道教与现代社会的结合点,阐释古老智慧的现代价值。


要挖掘整理道教的养生理论和方法,以及道教医学文献和治疗手段,为促进人们的身心健康做出积极贡献。


要对道教文化进行创新性发展,在坚持核心教义不变的情况下,对表现形式、展现内容、传播渠道等方面加以创新,使道教文化更贴近社会生活、更能满足社会大众对道教文化的需求,为激活中华文明的生命力探索新的生长点。


三、推动组建国际道教组织,为促进人类文明交流互鉴和解决全球性问题贡献中国道教的思想智慧


当前,我国政府提出了“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”的伟大构想,继承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,谋求全人类共享和平,共同发展,共同创造美好的明天。


“一带一路”战略为道教在对外交流中发挥积极作用提供了新的契机,也提出了新的要求。道教起源于中国,但早已走出国门,传播到世界上许多地方,成为人类共同的精神遗产之一。我们要增强文化自觉和文化自信,继续举办国际道教论坛和“道行天下”活动,推动成立世界道教联合会,参与世界不同文明对话,将道教崇尚和平、持守中道、关注心灵、讲究养生的文化特质弘扬出去,让历代先师留下来的精神财富和博大智慧,造福人类社会。


各位代表,道教事业要健康发展,必须凝聚起广大道教界人士和信教群众的力量和智慧。全国道教界要加强团结,树立起“全国道教一盘棋”的整体意识,主动推进中国道协部署的各项工作,维护道教界的形象、名誉和权益。各地道协、宫观之间要开展帮扶活动。道协和宫观内部要落实民主管理、集体决策和道众监督。领导班子要精诚团结,互相支持。“人心齐,泰山移。”团结就是力量,和谐就有希望。


各位代表,道祖老子说:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”今天我们在这里“坐而论道”,明天就应该“起而行道”,把这次会议的精神贯彻落实下去。我们相信,有党的宗教政策的指引,有历代祖师的护佑,在这千载难逢的历史时期,各位代表一定会倍加振奋,精进修持,砥砺前行,为道教事业的美好未来而不断开拓进取。


让我们紧密团结在以习近平为总书记的中共中央周围,以本次代表会议为新的起点,努力加强自身建设,大力弘扬道教优秀文化,不断开创道教工作的新局面,为“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!


祝各位福生无量、道炁长存!