西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
李光富会长在中国道教学院2016级研究生班开学典礼上的致辞
 二维码


春风拂面,万象更新。值此佳期,中国道教学院2016级研究生班开学典礼隆重举行。在此,我代表中国道教协会、中国道教学院对大家的出席表示热烈欢迎,对中央统战部、国家宗教局等上级领导机关对道教教育的关心支持,对各位专家学者以及海内外同道的鼎力相助表示衷心的感谢!对新入学的各位同学表示热烈的欢迎和祝贺!


“人能弘道,非道弘人。”道教事业要健康发展,离不开道教人才的培养。近年来,在上级领导部门的关心关怀下,在全国道教界的努力下,道教教育事业取得了可喜的成绩。这其中道教院校建设更是进步明显,到目前为止,全国的道教院校已经有了9所,还有许多省份的道教学院正在筹备中,道教院校在校生、毕业生和计划招生人数都有了较大增长。但是我们也清醒地发现,道教院校宗教课专职教师人数严重不足,已经成为制约道教院校教育进一步发展的关键因素。为解决这一问题,中国道教学院决定开设2016级研究生班,专职培养能够承担道教院校教学任务、独立进行经典教义研究的高等专业道教人才。在本届研究生班的筹备过程中,国家宗教局指导中国道教学院制定具体招生、培养方案,聘请各位知名专家学者担任导师;各位专家学者在制定培养方案、拟定考试题目等方面给予了大力支持,将来还要在教学方面付出心血。在此,让我们以热烈的掌声,对大家的辛勤付出表示感谢!


本期研究生班录取的18名学生,是在各地道教协会推荐的基础上,经过严格的审核、面试、笔试后遴选出来的。他们展示了青年道教学子良好的学修水平,也代表了道教的未来和希望。作为中国道协会长和中国道教学院院长,在此,我提几点要求,希望各位同学能够认真遵守:


一是要爱国爱教,做一个合格的公民。爱国爱教是道教的优良传统,也是新时期道士应承担的使命。同学们进入中国道教界的最高学府学习,更要在爱国爱教方面为全国的同道做出表率。爱国就是要坚定拥护中国共产党领导和社会主义制度,做遵守国家法律法规和宗教政策的楷模,心中有国、心中爱国、心中为国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。爱教就是要坚定道教信仰,弘扬和传承好道教文化,在教爱教、在教言教、在教弘教,为道教事业的健康发展尽心竭力。今后我们的专业课中还有专门的爱国主义教育和宗教生活实践,希望大家能够认真学习掌握,并转化成自己的自觉行动。


二是要学修并进,做一名合格的道士。“学”就是要努力提高自身的文化素质,完成既定学习目标,开拓自己的视野,增强自己的人生阅历和生活经验,提高自己学习的能力;“修”就是要坚定道教信仰,提高道德修养,遵守好道教戒律,在学习和工作中增进对道教修行的领悟,做到内修真功、外修真行。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为一名道门学子,更要以历代祖师苦心求道的仙迹为榜样,在勤修苦练上下功夫,认真学习好学院开设的各项课程,真正做到“尊道贵德、学修并进”的校训,为全国道教界的同道做出示范。


三是要遵规守纪,做一名合格的学生。同学们能进入中国道教学院学习,接受全国最顶级的道教界和学术界的专家培养和熏陶,机会十分难得。因此也希望各位同学能够珍惜良机,遵守好道门规戒和学院的校规校纪,严格约束自己的言行,做到尊师重道、遵规守法、遵纪守戒,做一名合格的学生。今后各位同学大多数要走上教师的岗位,传授知识或者修行成果,既要言传,更要身教;只有自己遵守好规矩,展现良好的道风道貌,今后才能为自己的学生做出表率,为道教事业的后继有人做出贡献。


(作者为中国道教协会会长兼中国道教学院院长,本文略有删节。)


来源:中国道教协会网站

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!