西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
蒋坚永副局长在中国道教学院2016级研究生班开学典礼上的讲话
 二维码

 

今天我们欢聚一堂,隆重举行中国道教学院2016级研究生班开学典礼。我谨代表国家宗教局向中国道教学院表示热烈的祝贺!向各位新同学表示热烈的欢迎!并向为学院工作付出辛勤劳动的各位道长、教职员工表示诚挚的问候!


中国道教学院是由中国道教协会举办的全国性道教学院,也是中国道教界的最高学府,多年来,以培养爱国爱教、品学兼优、学修并重的道教人才队伍为目标,不断提高教学质量和管理水平,扎实工作,勇于创新,为培养“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的道教教职人员,进行了艰苦的探索和辛勤的努力。特别是新一届中国道教协会领导班子成立后,高度重视道教教育工作,换届后不久及时调整了道教教育委员会和中国道教学院的领导班子,充实了重视道教教育、热心道教教育的道教界人士,在他们的带领下,各项工作取得了新的进展。


开展研究生教育,是中国道教学院和中国道教界的一件大事,也是中国道教界期盼已久的一件喜事。在中央领导和有关部门的关心支持下,中国道协办公场所和中国道教学院新校舍已经投入使用,教学环境大为改善、配套设施日趋完备,学院课程设置、培养方案、规章制度、教材建设等方面也有新进展;学院一方面苦练内功,大力培养自己的师资,一方面借助外力,聘请社会高校、科研院所专家学者导师,师资力量日益强大;此次研究生招生拿出一定名额专门为地方道教院校培养师资,做到定向招生、定向培养,中国道教学院作为我国培养道教人才的重要基地,对于地方道教院校的支持和帮助更是责无旁贷。这些都表明了中国道教学院在人才培养上又迈出了新的步伐。借此机会,我向关心、支持中国道教学院的建设和发展的各位专家学者、各位老师及社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!


道教是中国固有的传统宗教,是中华传统文化的重要组成部分,如何促进道教事业的健康发展,关键在于培养人才。由于各种原因,道教在我国五大宗教中显得较为弱小,基础较为薄弱,人才尤显匮乏。道教界必须要有危机感和紧迫感。办好道教院校,任重而道远。中国道教学院要切实承担起历史的使命,以育才弘道为己任,按照“爱国爱教、品学兼优、学修并重”的培养目标,坚持传统与现代相结合,努力打造一支政治坚定、信仰纯正、品德优良、才能出众的道教人才队伍,使道教事业后继有人、薪火相传。借此机会,我向各位学员提几点希望,供你们参考。


一、珍惜机会,刻苦学习。在座的各位学员是经过各地道教组织推荐,地方宗教事务部门审查同意,学院统一考试和面试等层层选拔,脱颖而出来到中国道教学院的。你们是佼佼者和幸运者,也是中国道教界的未来和希望,是中国道教事业新生力量,责任重大,使命光荣。希望大家珍惜机会,刻苦学习。既要学习道教专业知识,认真汲取道教优秀传统文化的思想精华和道德精髓,不断提高自身宗教学识水平,又要学习各种管理知识,不断提高管理水平;既要学习党和国家的宗教工作方针政策,学习法律法规,提高政策理论和法律水平,也要努力学习现代科学文化知识,加强对经济、外语、计算机等科技文化知识的学习,不断充实自己,提高自己,成为信教群众爱戴、具有较高政策水平和宗教造诣的和具有国际视野的复合型道教人才。中国道教协会正在筹备成立“世界道教联合会”,《中华续道藏》编纂已经作为重大文化工程列入国家的十三五规划,道教面临着难得的发展机遇,这些都需要道教界更多更高层次的人才,也表明了你们将有更广阔的施展才华的空间和舞台!作为研究生教育,学习的层次更高,对各位学员的要求也更高了,希望各位学员不断拓展知识的宽度、厚度和深度,重在“研究”,厚积而薄发,广博而致远,真正具备较高的研究问题、解决问题的能力,成为中国道教界享有较高学术研究能力的高级人才。


二、纯正信仰,学修并进。宗教教职人员是立志从事宗教事业、以宗教为职业的专业人员,是宗教的传播者,是信徒的引导者。无论是讲经布道、主持宗教礼仪、阐释教义教规,还是管理教务、进行宗教学术研究,都要求宗教教职人员具有较为丰富的宗教学识、较好的宗教素养、较高的宗教造诣。学院要特别重视学风与教风的统一,强调以戒为师,全面从严治教,既做到依法依规办事,又做到如法如仪活动,有效抵制不良风气侵袭。各位学员要严守戒律,清静养心,洁身自好,潜心学经,注重修行,以内在证悟推动实修风尚,做到守法依规,遵循道教仪范戒律;品德良好,保持仪态端庄;潜心修持,努力提高宗教造诣。内强素质,外树形象,努力成为端正道风和持戒修身的带头人。


三、爱国爱教,发挥作用。各位学员都是道教教职人员,多数已经在道教界为信众服务多年,毕业后还将继续从事道教教职工作。要按照中央提出的“努力挖掘和发扬宗教中的积极因素,为祖国统一、民族团结和社会发展多作贡献”的要求,坚持爱国爱教,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。


一是要坚持爱国爱教光荣传统,维护社会和谐稳定。要深入研究道教教义教规,提高阐释道教经典和教规教义的能力,把道教教义中倡导爱国、守法、团结、和谐的思想弘扬好,宣传好,解释好。为弘扬和践行社会主义核心价值观发挥积极作用。要正确理解、积极宣传党的宗教政策,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引导信教群众做遵纪守法的好公民,增强明辨是非的能力,不断提高依法履行公民义务的自觉性。要牢固树立依法开展宗教活动的法治意识,遵守国家法律法规和教义教规,依法表达合理诉求,依规解决矛盾纠纷,坚决制止危害国家安全和利益的宗教活动。


二是要坚定不移走与社会主义社会相适应的道路,努力发挥道教的积极作用。要深刻领会宗教与社会主义社会相适应的时代内涵,坚持宗教的中国化方向,坚决拥护党的领导,服从和服务于国家最高利益和民族整体利益。要引导信教群众形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,形成团结互助、宽容友爱、共同前进的良好社会氛围和人际关系;要把道教界和各族信教群众建设美好家园的积极性、主动性、创造性充分调动起来;要发挥道教特点和优势,在提升道德素养、增进社会和谐、弘扬传统文化、保护生态环境、扶贫开发、开展民间外交等方面担当更大责任;要发挥好桥梁纽带作用,以服从和服务于国家建设发展的大局,继续紧密地团结在党和政府的周围,与全国人民一道共同创造美好的和谐社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


各位道长、各位老师、同学们,过去的努力值得自豪,未来的前景催人奋进。《道德经》讲, “九层之台,起于累土”,又讲, “慎终如始,则无败事”。身处伟大时代,肩负神圣职责,新的学年,新的希望,新的挑战。我们相信,只要大家齐心协力,奋力拼搏,不断创新,中国道教学院的明天会更加辉煌。


(作者为国家宗教事务局副局长,本文略有删节。)


来源:中国道教协会网站

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!