西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
凤凰卫视:空谷幽兰——探寻道教的隐秘世界(五)(视频及文字)
 


2015-01-16凤凰大视野

点击:空谷幽兰——探寻道教的隐秘世界(五)


《空谷幽兰——探寻道教的隐秘世界》(五)文字实录:

核心提示:《空谷幽兰》一书作者美国人比尔·波特对钟南山道教修行者的描述都有一个共性,他们过着最简单的生活,自己种土豆、种蔬菜,吃松树的松针和花粉,而艰苦的修行却换来美妙的体验。比尔·波特说,在美国,隐士只是那些喜欢自己呆着的人,往往都有点神经质。


凤凰卫视1月16日《凤凰大视野》,以下为文字实录:


郑浩(主持人):《空谷幽兰》一书作者美国人比尔·波特对钟南山道教修行者的描述都有一个共性,他们过着最简单的生活,自己种土豆、种蔬菜,吃松树的松针和花粉,而艰苦的修行却换来美妙的体验。比尔·波特说,在美国,隐士只是那些喜欢自己呆着的人,往往都有点神经质。但是在中国,这些修行者在独处中学会更有智慧,更为仁慈。在比尔·波特看来,道教在中国人日常生活中的普及、深入十分奇妙。


任法融(道长):这一粒米,今天搁在这,我们现在五六个人推让,哎呀,你带上,我好了,你拿上,这一粒米有余啊。今天搁个金山,大家争这个金山不足,这个金山多还是这一粒米多?你现在说。这一粒米多,还是金山多。庄子就讲,这个东西这一粒米多,金山不大。争就不足,让就有余啊。这当前不是让而是争啊,这就是物欲,贪婪,这是没有尽头的。


吴诚真:道教1800年历史首位女方丈 俗家弟子过万


解说:武汉长春观位于城市中心区,道观不大,香火却很旺。这是长春观的早课时间,女方丈吴诚真带领弟子们一起诵经祈祷。


吴诚真是中国道教1800多年历史上第一位女方丈,她27岁在武汉长春观出家,成为全真道龙门派第二十四代弟子,从此刻苦研修。2009年,吴诚真正式升座为方丈。吴诚真道长说,出家人要以出世的心做入世的事,她推广宣传道教生态文明观念,广泛参与各种环境保护的社会工作。


吴诚真(道长):(以前)江豚是比较多的,但是现在也是被这个环境快速的发展了,都,我们到尤其是到那个湖叫你们那个湖南就是叫洞庭湖,看到那个船只啊,船呐,挖砂的啊,那个闹哄哄的。那个白鳍豚这些生命太可惜了,我们很可怜啊,现在这些动物,天上不能去,山里面被破坏,水里面也被污染,很可怜啊,师父啊。


解说:吴诚真道长是武汉新洲人,自小在长江边长大,她到石首观察野生麋鹿,到江边观察水、观察江豚。水质的变化,鱼类资源的急剧减少让她意识到了环境保护的刻不容缓,她用各种方式宣扬道教教义中蕴含的环保理念。


吴诚真:我们老祖宗里面的那个《感应篇》,这个不要去打这些动物,不要去伤这些动物,不要去伤这些植被,要去保护它。所以长春观到处扩建啊,也往东边也有一些,我们尽量对山体、对石头、对自然都要去保护它。


解说:吴道长入道20多年来,俗家弟子过万。在与他们的交流中,吴道长深切感受到现代人心灵的迷失。她说这是人们的精神环境受到了污染。她在长春观举办道教文化研习班,请来高道讲解《道德经》等经典名录,希望用道教教义净化人的心灵。


周高德(道长):这一章就是讲不争的,我把这一章的经文我们共同地看,它的落脚点就是讲不争的。上善若水,水善利万物而不争。落脚点是而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。


解说:道教注重生态环保的理念体现在道观的各个细节当中。


吴诚真:这个道藏阁的建筑就体现了我们那个时候的当家他们的环保理念和环保意识那个时候,就没有把它有的山去炸掉,为了建这个房子,而且他是利用这样一个环境建这样一个建筑。它把那边的石头继续保护,利用这样一个空间和地理高的一层抻出来。


所以呢这样深深地也告诉我们,我们这一代人在建筑当中,所以我这边的石头你看,这边的石头,这个楼角,我也没有把它挖掉,甚至包括那高头,我们还是都去保护它。保护它的山体,保护它的自然。


解说:每年春天,吴道长都要在江边举行一次大规模的放生活动。她说,放生一方面是为了拯救生灵,更多的是为了劝告世人不要杀生。


吴诚真:放生得以超度。


记者:普渡众生。


吴诚真:它也是生命了,所以我们道教。四生六道,一切含灵文经听法,早得超生。四生六道,一切含灵文经听法。


我们就去跟水去祈祷,跟动物去祈祷,那个白鳍豚很多到现在都找不到几头了。这个蛮有意义,我觉得做一个事情,能跟一个带来什么样的启示,是吧?那动物的生命都岌岌可危,人类呢?所以人类更应该注重生态。


道教神仙谱系有近千位 各地神仙不一


解说:这幅《云中鸡犬》的明代绘画作品,描绘的是晋代许真人得道的故事。画幅中,仆人挑着鸡笼,夫人抱着婴儿,许真人骑着青牛,前面还有小狗引路,共赴神仙世界。


崂山太清宫的道士们正在海边做法事,这在道教术语中叫做斋醮科仪,它的意思是借助特定的礼仪达到与神灵之间的相互交流。一项完整的斋醮科仪要通过建立神坛,设置祭品,反复崇拜来完成。仪式的主导者被称为高功,他引领道士们赞唱经文,掌控斋醮过程的节奏。而赞唱背后的音乐演奏则辅助这场法事,达到人与神交融的完美境界。


北京白云观是中国北方道教的中心,这里是道教全真三大祖庭之一,有“全真第一丛林”之称。这里珍藏着历代道教水陆画三百卷,多数为纸本或绢本。水陆画因用于水陆法会而得名,内容均为道教的神仙形象。这幅水陆画展示的正是道教神仙三清神之一玉清原始天尊,神仙承担了人与天沟通的桥梁。


孟至岭(道长):天主宰万物,天道主宰万物,它是靠神灵,神灵是道的化身。那么天和地间的联系实际上就是这种灵性,就是这种道性,实际上就是神灵这种。那么天和地之间,天主宰大地的万物,它主要靠这些大神灵,一级一级的大神灵、小神灵、一级一级,所以道教是多神教。


解说:道教神仙谱系有近千位,如三清、四御、玉皇大帝等自然存在之神,还有后天经过修炼而成的仙人,如皇帝、张天师、四大真人,还有与民俗民生有关的地方神仙。甘肃兰州地处中国西北,环境恶劣。


早年的西北人烟稀少,由于有了黄河的灌溉,在此定居生活的人们才慢慢多了起来。黄河是母亲河,但也是水患的主要来源。也正因为此,在西北,大大小小的地方神信仰由此产生。张金文道长是当地的一位风水先生,一般人家建造房屋,甚至婚丧嫁娶都要请他来问事。


张金文(道长):我们这个地方穷山恶水,实际上,你看山上不长树,先人从我们山东来到甘肃,甘肃就来到这个地方。以前人少,人少就沿着黄河边,有水就养育人,就能养活人。有水就能,万物离不了水,水来了,就养育人,没水不行。黄河就是黄河母亲,养育多少人了呢,多少个生灵。


解说:这座娘娘庙在黄河岸边的半山腰上,是由当地村民集资建成。娘娘庙庙会这天很是热闹,信众在这里烧纸钱,点油灯,敬奉当地重要的地方神女娲娘娘。


张金文:女娲娘娘她是保护平安,镇压赤龙的,这个赤龙它是逆行的,就飞行,它是逆行。从山中往东走一点,它逆行就要伤人的,伤年轻人的,伤年轻人的。女娲娘娘就把它镇服,镇服就保平安了。


道长:用剑在地上画符可与神仙传递信息


解说:女娲娘娘就是兰州重要的地方神之一。这天,道士们要做一场法会,向女娲娘娘祈求平安,法会在山顶进行。道士们身着金丝银线的道服,手拿各式法器,来到山上。


陈理復(道长):比如说咱们的这个西北,就是春天,春天的雷太多, 就是冰雹这类的。这个春天呢,他要去祈求这些神灵不要下冰雹。春天一过到夏天,对吧?夏天有蝗虫,他咋办呢?还又去祈求,他又祈求这个神灵保佑他的这个地方不能生蝗虫。那到了秋天,咱们就说,快秋夏的时候,要收粮的时候,那没有雨,咋办?包括春天,没有雨的情况下,他要去求雨。


解说:西北多山,道教认为山脉犹如人的筋骨不可乱挖。在山上筑建庙宇,就是为了提醒人们要保护山脉。张道长用剑在地上画出一些神秘的符号,他说在道教里,这是一种与神仙沟通的方式。张道长迈着独特的步法,向神仙传递信息,这被称为禹步。禹步的路线是按照星辰斗宿的方位以及九宫八卦图的形状确定,这样就可以与上天获得呼应,这个步法在道教里有一个专门的术语叫步罡踏斗。


陈理復:我们西北的这个人民群众当中,道教是我们的国教,是我们自然崇拜的产生。道教对我们这个华夏民族,包括咱们这个西北,还有黄河沿线这个人民群众作出了一些很多的一种有保佑他们的或者贡献有,都是这个力量不可磨灭的。


解说:中国境内,到底有多少种地方神信仰,这恐怕没人能说清楚,但是这些信仰统统都在道教信仰之下。甘肃兰州地处西北,风沙很大,这里的地方神信仰主要是祈求环境美好,远离自然灾害。距离兰州市大约两小时车程,植被逐渐茂密,突然出现一片郁郁葱葱的原始森林。兰州人认为,地方神金花仙姑的护佑让这里成为风沙干旱环境里难得的一片绿洲。


这位女道长她从青海昆仑山上的道观专程来到吧咪山。她说,自己被金花仙姑的故事所感动,立志终生侍奉她。文献记载中,明朝洪武十七年,虔诚道教修炼多年的金花仙姑快要得道了,同时也到了谈婚论嫁的年龄。为了躲避世俗的干扰,她从家里拿着一根火棍偷偷地出了城,一路往吧咪山方向走。她的哥哥追赶上来,试图阻拦。


金花仙姑道观女道长:所以她的哥哥就撵上了,就说妹妹,假如你真正的神仙,你给我显示一个本事呗。回头就妹妹说了,哥,假如你把你手里的火棍插到这个石板缝上,石板缝插上,你转过去,哥哥就转过去。转过去半个小时,哥,你转过来看,说是。转过来看,就发了芽了呗。


解说:哥哥看到妹妹真正得道了,显现如此的神通,就心服口服,不再阻拦。金花仙姑一路往西,走到吧咪山羽化成仙。


金花仙姑道观女道长:为啥这么多树活的这么好,那就是说带头的那一棵树嘛,剩下的就是这些树娃娃。神树嘛,主要是那一棵树。一看这树长的这么好,神仙的福带领它们呗,带出来的。


解说:每年中国农历四月初八和七月初七,都会有很多人赶来朝拜金花仙姑。相传,清末总督大臣左宗棠来到兰州,正值兰州发生大旱,人们到庙里把金花仙姑请出来,竟然很快就下了连日大雨。左宗棠向朝廷报告,请封金花仙姑为“带雨菩萨”。请出金花仙姑抬神轿仪式充满了神秘色彩。


彭理福(道长):应该这个抬轿子的跟那个跪在前面画表请神的人他们都是神的代言人,他们那个,因为你一般的人问不了,一般的人也抬不了。抬了之后,神他也不会降临。它都有一种某种沟通的一个方式,只有个别人能沟通。


视频片段:你老人家心情,今天可好。捡你的,喜欢的日子安排着,今天可好。安排着白云观的日子,白云观的香火日子,八月十一到十三,你看这个日子对着成着。


凡是老百姓的祈问都能灵验 吉凶成败均无差错


薛宗元(道长):神奇的地方就是凡是老百姓们求的都灵验,一个就是,你问的吉凶,人家就给你讲清楚了,心里老百姓都感觉到满意。再一个问事情的成败,那就是都按这个结果,都是灵验的。


解说:2012年10月17日,武当山恢复中断了几百年的道场活动,罗天大醮。来自香港、澳门、新加坡、台湾、泰国、马来西亚及中国大陆的20多个道教经团加入了这场盛大的法事活动。罗天大醮供奉1200个神位,整个过程长达一个月。


在两千年前老子的眼中,人与大自然的融合共存不仅是后天的必要,而且是先天的规定。人既然来自于天地,理应尊重大自然的规律,这是道教天人合一的思想的要害。目前,人类所面临的世界性危机是以对自然环境破坏、对自然资源肆意掠夺的形式出现的,这些都是现代文明异化所产生的恶果。它严重危害了整个人类的精神世界,也促使人们回头从传统文化中寻找解决之道。


孟至岭:道家认为一切财富都是天地生的,不是,没有一样财富是属于你个人的。所以任何人没有资格浪费这些万物,这些资源,现在的理念叫资源,那我们过去就说你要慈心于物,你没有任何资格你去浪费那些万物。


任宗权(道长):中国人敬天、畏天,那么说中国人,古代的中国人认为雷是惩罚那些办坏事的人,你不孝敬父母,或者你砍伐了不该砍伐的树木,雷就会惩罚你。


张继禹(道长):所以说道法自然也好,天人合一也好,三才相盗的思想也好,这里面其实从道教来讲,它有一个很深刻的道理在里,就是也是现代生态学一面我觉得最重要的一个问题。那就是说它噢,也是中国文化最强调的,因为它把这个宇宙自然或者说天地跟人或者说宇宙自然整体,整个看成是一个整体的关系,整体的关系了。大家都是这个共同体的一员,人也只是这个整体的,宇宙自然整体中的一员,你不是主宰。


解说:两千多年前,老子写出5000字的《道德经》,后来的道教徒又据此用十个词归纳出道的特性:虚无、自然、纯粹、朴素、恬淡、平易、清静、无为、柔弱、不争。道教天人合一道法自然的观念确定下对于生态环境的基本态度,道教徒勤奋一生,努力践行,用严格的清规戒律约束行为,用美好的神仙世界引领人们向往,以万物平等的观念为人类生存的家园贡献智慧。


任法融:这是说人要法地,大地咋办?说我还不行,我有高低,有软硬,还有沧桑之变呢,所以我要取法于天。天道是天行健,君子当自强不息,天行健,天地的运化规律始终是健康的,没有停顿的,这就是天。天说我也不行的,我有四时的更替,寒暑的变化,还有寒暑,还有四时的更替,我也不长啊,所以要取法于道。


道是包罗天地,大于无穷的东西,所以要取法于道。道是包罗天地,它是永恒存在的,它是宇宙的本体,运动的规律,它是永远存在的,我要取法于道。所以道的本身是自然的,没有人为的作用。这就是人法地,地法天,天法道,道法自然的规律,老子是这样讲的。


解说:六百年前修建的武当山道观遇真宫因为中国南水北调工程面临被淹没的危险。2012年8月,中国政府启动了一项令道教徒振奋的保护工程,这项工程将耗资2亿,用72个千斤顶在原址上将遇真宫整体顶升抬高15米,顶升高度约为世界纪录的5倍。对这座道观的保护,肯定了道教智慧在现实生活中的意义。更多的人相信,古老的道教学说对于摆脱当下人与自然严重失调的困境将发挥更大作用。


郑浩:这一周我们尝试走近修行道士,了解影响我们中国人日常生活中最深的道教传统文化,道教生态的许多真实细节有待于我们更多去发现和思考。《空谷幽兰》中文版序言中,有一段话说得很好。对于城市中的人来说,置身滚滚红尘浪滔天,每天面对无数无望颠沛,若能保持修行的坚韧,遵循品德和良知,并以此化成心里一朵清香简单的兰花,即使不置身于幽深僻静的山谷,也能自留一片清静的天地。