西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
凤凰卫视:空谷幽兰——探寻道教的隐秘世界(三)(视频及文字)
 二维码

2015-01-14凤凰大视野

点击:空谷幽兰——探寻道教的隐秘世界(三)


《空谷幽兰——探寻道教的隐秘世界》(三)文字实录:


核心提示:《空谷幽兰》的作者美国人比尔·波特在“鹤之声”的章节中写了他在道教第四洞天西岳华山的奇妙经历。比尔·波特攀登自古华山一条路,在他眼中华山花瓣状的山峰正是他寻访成仙之路的目标。比尔·波特在通往贺老洞悬崖时,站在长空栈道上的照片是《空谷幽兰》一书中最震撼西方人的视觉形象。


郑浩(主持人):《空谷幽兰》的作者美国人比尔·波特在“鹤之声”的章节中写了他在道教第四洞天西岳华山的奇妙经历。比尔·波特攀登自古华山一条路,在他眼中华山花瓣状的山峰正是他寻访成仙之路的目标。比尔·波特在通往贺老洞悬崖时,站在长空栈道上的照片是《空谷幽兰》一书中最震撼西方人的视觉形象。


在青柯坪,他遇见了一位道姑,并打问朝元洞的修行者。道姑意味深长的指了指方向,告诉他再往里走,穿过悬崖,也许能见到,也许就见不到。后来,他才知道这位指路的道姑就是华山著名的修行者,曹祥贞道长。比尔形容华山道士在陡峭的悬崖之间步履轻盈,甩着长长的袖子,就好像马上要飞走一样。


解说:这是道教对于山的抽象描述符号,自古以来,很少有人能通晓这些弯曲诡异符号的真正秘密。现代人猜测这些符号也许表示地形等高线。修行道士普遍认同的是这是进山途中必须携带的宝物,以防止迷路。


张继禹(道长):泰山来讲是东方,供的是泰山东岳大帝,东岳大帝。泰山主要这个代表性的就是因为东方是象征着生,所以象征着春天。华山是西岳,西岳在方位来讲,西,在季节来讲代表秋,秋天。从内涵来讲,它代表着收或者叫成,收成的时候。那南岳代表着是火,是夏天,是一个生长的旺盛的一个体现。北岳恒山就是代表着收、藏,冬天。那中央土是代表的运化,行化的过程都是在中央。


解说:五岳是地面统治者皇帝祭祀上天的地方,道教认为人必须顺天,皇帝做出巨大贡献,才有资格去五岳祭天。皇帝进山祭天,会把随身佩戴的玉石投入山中,表达对自然赐予的感激和返还。五岳还是道教五行金、木、水、火、土的代表,地位至高无上。


西岳华山,是道教神仙白帝少昊的统治地。传说他是皇帝的儿子,擅长农耕、主管秋收。道教把星空中的四个区域做了形象的划分,以龙、虎、鸟、龟蛇为其命名,其中,西方七星称为白虎。虎是华山的形象,一直受到保护。而在五行学说中,华山还被认为是大地的肺部。


邹通玄(道长):五行中它又属金,道家把它称为是地肺山,就是跟天地的肺一样。因为它是属金,所以它的山石是白色的,因为西方主白色,所以山石都是花岗岩,白花岗岩为主的白石。


解说:人分阴阳,处在太极的状态,可以通过修炼达到返回无极的原始状态。


俞圆慧(道长):华山叫太极总仙洞天,在这个地方是我个人认为在这个地方修炼,直接就从太极总仙洞天里面,你的修行,你的过程必须得到上天的认可,你才可以返回去。所以这里可能就是说是一个捷径吧。


太极图作者陈抟梦中得道 睡时被认作尸体险遭掩埋


解说:无生无死的无极状态,是道士追求的目标。在五岳中,华山海拔并不算高,但是地势险要,拥有大量陡峭的山崖绝壁。选择在这里修行,需要巨大的勇气和毅力。华山历史上,出现过很多著名的修行者。


这位卧睡者是宋代的陈抟,他对于《易经》有深入研究。在内心修行方面成就突出,创立了著名的太极图。而这位大学者的重要思想又是在睡觉过程中获得,这正是道教主张清静无为的极端例子。传说,陈抟在山中睡觉,打柴的农夫以为发现了尸体,挖坑准备掩埋。埋到一半的时候,陈抟突然醒来,责怪打柴的打扰了他睡觉。宋朝赵匡胤当皇帝前,曾经和陈抟在华山下过一盘棋。陈抟开玩笑说,如果你将来做了皇帝,要把华山送给我,赵匡胤也笑了。


华山是中国最重要的道教修行场所之一,华山道士主张在山洞中修行,山洞聚风藏气,远离嘈杂,与天地相通,又十分安全。山洞周边有丰富的矿物质和药用植物,可用来制作仙丹。华山有72个著名的山洞,也出现过许多著名的修行者。据说,汉代道士鲁汝生一天能走300里路,在华山骑着白鹿,活到200岁。另一位道士寇谦之可以预测自己离开人世的准确时刻。对这些说法,华山道士深信不疑。


俞圆慧:张楷祖师他的神通法力可以就是说他行走的时候可以坐在老虎身上,可以让老虎来给他犁地种菜,就是犁地,然后种菜。然后他可以在自己的周围五公里,就是说《史记》里面有这种记载。在这个五公里周围形成一个云雾缭绕的这么一个境况,让人他能看到你,你看不到他。所以说在那个时候来华山,像张楷祖师就是用符和咒,包括加上医术来治病的人特别多。


张继禹:这个神仙就住在那里,所以你在那里修炼,有可能就会遇到神仙,给你指点。武当山也好,龙虎山也好,泰山也好,崂山也好,为什么从古之时候道家还没有形成的时候,就有人在那修炼,就因为那个地方富有灵气。在那里修炼容易得到这种意想不到的这种效果。葛洪在龙虎山炼丹,很多名山炼丹有炼丹炉,都是因为就近采集它的药材来进行合炼。


华山道士砍一棵树修大殿 被罚栽种千棵松树


解说:西岳华山,也受到了历朝历代的保护。唐玄宗下诏明令,北宋真宗发“敕禁山”令,即使是一些老残枯树需要砍伐,也必须经过宫观主持和州县官府共同研究才能砍伐,用要栽种填补。


邹通玄:据近代王处一的《西岳华山誌》记载,华山之上,不管是山谷中或者山岭上或者峰山皆有树木,不管是生的,就是活着的树还是死的树,通通谓之神木。所以是禁止盗伐、砍伐。特别是华山山峰之上是西岳神聚会的地方,所以是我们任何人不能随便砍伐。


解说:在华山南峰有一片松树林,这是清代道光年间一位姓王的道长因为修南峰大殿,砍伐了南峰坡上的一棵松树,被罚在南峰栽下的1000棵松树。


邹通玄:他当时也是历尽千辛万苦,在别的华山的其他峰上移栽找小树苗,养殖小树苗。然后他当然不是一年栽成的,然后把那个小树苗育好以后,然后背到华山上。当然山上还不能,栽树不能挖坑,因为它山上那个的土层特别薄,大概只有不到十公分,五公分,根本没办法栽。所以还不但要背树苗上去,还要背土上去来培植。所以那个现在华山南峰上有好多同样粗二十公分,同样粗的那个树。从这以后华山道士就从来都修庙干啥,都不伐山上的树。


张继禹:中国的文化里面有一个核心的概念,就是一个重生的概念。比如《周易》里面讲天地之大德曰生,天地之间它体现的最高的品德是什么?就是让万物都能得到很好的生长繁荣。


明成祖派30万民工用10年修山 设500卫士士兵驻守武当


解说:道教还把神仙分神人、真人、仙人、道人、圣人、贤人六个等级,除了天仙以外,地仙和人都长期的在地上生活修行,而环境的选择对于道家的修行是十分重要的。


张继禹:在道家来讲,特别强调要安天地。《太平经》里面讲,它说“人,夫人命所安者,欲先安者”。安什么?先安天地。只有天地得到安,人才可以长久。


解说:武当山被誉为天然药库,有400多种药用植物。作为道教圣地的武当山,能保存如此生态环境,还得益于历朝历代皇家对武当山环境的保护。至今,在武当山还能发现不少朝廷对武当山环境保护的遗迹。葛道长带我们在五龙宫找到了其中的一处。


葛立刚(道长):这个就是封禁官山的一个碑,湖广,湖广、湖北布政使司颁的一个告示,我们道家讲风水嘛,就是因为,因为如果说山林破坏的话,就会破坏这个地方的风水。这个碑上就提到了一个就是官山风脉全损,也就受到损坏了。就是所以说呢,可能就是下了这个告示呢禁止呢就是禁止老百姓呢砍伐这个树木,破坏风脉吧。


解说:明成祖朱棣奉真武大帝为护国神,明代是武当山道教发展的鼎盛时期。明代皇帝不仅在武当山修建了九宫八观等道教宫观建筑群,还采取了各种措施保护武当山的生态环境。这是明世宗在嘉靖二十六年十一月颁布的敕谕。明朝皇帝把八百里武当列为重点保护区,不许军民百姓任意进入,对违反者会治以重罪。


李玄辛(道长):整个明朝吧,应该有300多道圣旨,其中有很大一部分是对武当山的保护。在明朝的话,近300年的时间对武当山,它是整个武当山方圆八百里它是封禁。第一个,不准人们那个砍伐树木,采樵啊,伐木。另外的话,不准别人来这里渔猎。


解说:朝廷大修宫观保护环境,感动了武当山的齐草灵木。永乐十一年春天,天柱峰上一种传说可以治病的独特植物骞林茶在武当山紫霄、南岩、五龙等处都有很多骞林茶树发芽。隆平侯张信、驸马都尉沐昕认为是皇帝大修武当山的诚心感动了玄天上帝。也是在这一年的春天,武当山五龙宫的榔梅树开花结果,而且枝叶茂盛,果实很多。这两件事被称为“骞林应祥”、“榔梅呈瑞”。明成祖大修武当,建成了世界上最大的宗教建筑群,绵延70公里。同时,还修建了一条连接各个宫观的神道。经玄岳门紫霄宫、榔梅祠,最后到达太和宫,在金殿朝拜玄武大帝。神道两旁不但开凿了边沟排水,沿途还栽种松杉等树,用来遮荫美化。明代地理学家徐霞客称赞武当山古神道满山乔木夹道,密布上下,如行绿幕中。


李玄辛:明成祖在修武当山的时候,武当山本来来说的话,它是原始森林,有很多的木材可以用,但是他没有在本山进行采伐,而且是从全国各地征集了一些那个木料来建它,来建设。而且修建武当山的话,修建了应当30万民工,在武当山修了10年的时间。武当山的话,植被依然保护得非常的好。


解说:在《太和山誌》记载的明朝奏疏中,有“修山”一词,按照明成祖的规定,均州千户所的职责是守护山场,修理宫观桥梁。为什么会提“修山”?武当山方圆八百里如何修山呢?


葛立刚:这个呢在当地呢叫“挡土墙”,这个应该是明朝永乐皇帝就是大兴武当以后,把宫观,就是大的工程完成以后呢,他又下令,就是叫当地的地方官员每年呢要派军民呢就是定期修山。像这样的挡土墙在武当山里边就是深山里有很多这样的工程,因为这个工程不是一时完成的,就是从永乐皇帝建成武当以后,他的后代的皇帝,就是明朝的历代皇帝呢都会派人来修山。


解说:明成祖大修武当山以后,当时因为武当山规模很大,他把500户犯人从其他地方迁移到武当山,维护道路、桥梁、打扫宫观卫生。并派出500名士兵驻守武当山,又派出3000名修山工对武当山水土进行治理和保护。银杏树动辄生长数千年,道教认为性情淡薄是它生长周期长的原因,所以道观常常栽种银杏。


李玄辛:比如说我们紫霄宫应当是父母殿,左侧的一棵银杏树,但是我们现在可以看到它当时应该是正在紫霄宫神阙的宫墙直线上,结果我们看到修建的时候他把那个宫墙硬是错了将近2米左右,把那个银杏树保存到现在。


昆仑道长为花草树木做法事 盼将家乡美化成西王母瑶池


解说:明朝皇帝还免除均州千户所徭役,让他们专门修山。千户所的5000名正军余丁,经过200多年的世世代代的劳作才完成了当时世界上独一无二的生态保护工程。武当山72个山峰建筑群以罪过峰金顶内供奉的真武大帝为中心,建造过程中十分注意建筑和自然环境的结合,一切以不损害山体为准则,是中国古代建筑与自然高度融合的典范之作。这样的环保效果,直接得益于明朝皇帝的道教信仰。


昆仑山横穿中部的青海,大部分土地都是戈壁和雪山。因为干旱多风缺氧的气候,植被显得非常稀少。而在西宁市的北山上却是另外一番景象,树木成荫,鲜花怒放。因为这里有一位喇道长,他相信自己的加持能让花草树木更加茂盛。这就是喇道长为花草树木所做的加持法事,在喇道长之前,也有很多人为这里的绿化投入了很大的精力,但都没有成功。喇道长除了付出比别人更多的辛苦之外,每天都要在西王母殿,在西王母像面前为自己栽种的花草树木祈福加持。


喇宗静(道长):我是个青海人,我就想我们青海是西王母的故乡,那我就要做好西王母的弟子,好好地代替西王母种好花草树木,把它美化起来,就好像我们瑶池是一样的。当时我们栽树的时候遇到了好多困难,一个是从山下往上挑水浇,没有水管,自来水嘛,就到泉里头挑去,河边里头。但是从山上挑,最上边就是二十七八挑,从边沟里头往上挑。半山里头就四十来担,越往下面要求越高。所以我就感觉每天浇树,这些花草树木就跟我的儿女一样,我要给关爱它。


解说:喇道长认为世界万物都是有灵性的,同样一种东西你以慈爱之心对待它,它在会向好的方向发展;而你以恶毒之心对待它,它就会受到影响,越变越坏。为了证明他的道理,喇道长还用两杯水给我们做了实验。


喇宗静:我们用最好的语言来祝福他,这杯水看上去特别的好看,这杯水喝起来也特别的好喝。这杯水你用最难听的语言来骂它,它看上去也比较难看,喝起来也难喝,而且喝了以后还拉肚子。所以世上的万物都是有灵感的,花也好,不管是啥,都是灵气比较大。


解说:西王母就是大家熟悉的王母娘娘,原是掌管灾疫和刑罚的大神。因为她住的昆仑山在西方,所以称为西王母,西王母殿是土楼观最大的殿。喇道长最大的心愿就是要把自己的家乡美化的像西王母的瑶池一样。


喇道长20年前开始动手种树的时候,连自己的师父都怀疑他能不能在这个荒山上把树种活。喇道长从江苏购买了树苗、花种实验栽培。20年过去了,土楼观不仅是绿树成荫,富贵吉祥的牡丹、高贵典雅的郁金香等上百种花草,就连南方的名贵花木也在土楼观扎下根,而喇道长却已白发苍苍。虽然已年逾花甲,喇道长依然没有停止过栽花种树,他认为树木花草都是精灵的化身。


喇宗静:我们山上栽了好多树,好多品种的树,因为我们人的层次不一样,花的层次不一样,这些花都是他们的精灵,我们要保护它。我们要把杂草除掉,但是要保护这些花草,就跟保护它们的精灵一样。我们看到神话上英雄降魔的时候,把那个人妖怪的头砍掉了,它又长上了一个头,砍倒了它又起来,砍倒了它又起来,砍不死。最后把它的精灵砍掉了,它就倒下了。所以我就感觉到这些好花好树就是我们这些好人的精灵一样,我们保护它。


解说:喇道长熟悉自己栽种的每一种花草树木的品种特点,他告诉我们,他还能用自己的方式跟它们进行交流。喇道长也能从这些花草树木的细微变化中领悟它们告诉他的信息。


喇宗静:我每天从内心里头里祝福它们,每天亲自去修剪,每天经常去。所以这些花草树木从我的加持上来说,因为我从念经上是一个事情,主要从内心里头去感化。我就跟它的父母亲一样,就像看我自己儿女一样,让这些花草树木从心里头得到温暖,得到关爱。


解说:20年来,喇道长在原本寸草不生的荒山上种植了几十个品种的乔木、灌木和上百种花草,绿化的面积达到了100多亩。喇道长说,自己和别的道长不同,他通过栽种花草树木给他的弟子传道。现在,喇道长带着自己的弟子走出土楼观,把绿色栽种到更远的荒山上。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!