西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
陕西陇县龙门洞原监院田嗣舜道长(1921-2003)
 

  田嗣舜,男,宁夏西吉县降台乡人,生于1921年古历(下同)3月3日。幼年曾受日寇侵华之苦,常有求道出世之想,后于1942年10月求道于陇县药王洞,宗奉全真龙门派。1945年出家龙门洞,礼全真龙门派第二十七代弟子、龙门洞传人高高学道长为师,是为道教全真龙门正宗第二十八代传人。入道后他坚持努力学习道教经典,深悟道德之真义,诵道经,习科仪,学习道教传统。在道观,田嗣舜从事杂役,终日劳苦,磨练心志,因道心坚守、不忘初心,被师授以真传。他在龙门洞苦志修学,勤于耕种,尊敬师长,爱护后学,专于清 修,重于全真内修,成为一个一生心中以道教为事,道教知识丰富,为人正直的道子。田嗣舜道长谦虚谨慎,平易近人,爱国爱教。田嗣舜师父高高学道长,师爷为闫崇德道长。入道出家四十四年后(1989年),适逢北京白云观第二十二代方丈王理仙方丈在北京白云观开坛传戒,戒期二十天,他被陕西省道协推荐进京入坛受戒。


  1972年老监院闫崇德道长委托田嗣舜道长主持龙门洞道院,田嗣舜道长率领道众,拥护党的领导,爱国爱教,落实党的宗教政策,先后恢复重建道院,礼请有文化道长办学,培养道教后继力量。在宗教开放初道教青黄不接时,培养大量青年道徒,他还刻苦研究龙门派史料和龙门洞的各方面碑文资料。1978年12月中共十一届三中全会后,宗教政策逐步落实,龙门洞道院也萌发了生机。在地方政府和各方支持下,田嗣舜和道众们修桥筑路、架电抽水,维修殿堂,妆塑神像,置办法 器,重建庄房,其规模已焕然一新。经他多方奔走,解决了龙门洞自养地28亩,收回磨儿下村洞宾庵庙基地5亩,并经县林业局批准开垦荒地40多亩,基本上解决了道众生活自给问题。他还为药王洞索回自耕地13亩,为火烧庵索回庙基地10多亩。在田嗣舜与温嗣忠、张嗣凯等道众的努力下,经由政府大力支持和社会各方的赞助,修成蹑云桥、抽水站、上山台阶,维修和新建了太上殿、药王殿、救苦殿、混元顶、二郎殿、土神殿、子孙宫、王母殿、黑虎殿、玉皇阁、五间楼、新山门等处,对湘子湾进行了改道修筑,新修了早阳洞栈道。并全面妆塑神像、彩绘庙字,使龙门洞殿堂焕然一新。


  1977年田嗣舜正式担任监院。1980年党和政府已彻底贯彻落实宗教信仰自由政策。1987年5月,陇县道教协会成立,召开首届代表会议,到会代表17人。会议通过了道协章程,选出道协首届理事五人,田嗣舜当选为会长,后被推选为中国道教协会常务理事。1992年3月,他出席中国道教协会第五次全国代表大会,当选为第五届理事会理事。


  1989年11月10日(农历十月十三日),道教全真第一丛林——龙门祖庭北京白云观举办已中断六十多年的传统授戒仪典。事前,1988年中国道协理事会决议恭请王理仙道长开座为白云观第二十二代方丈,戒期20天,受戒弟子75人,他便是这75位戒子中的一位,被陕西省道教协会推荐于北京白云观领受全真三坛大戒。细听王理仙方丈为受戒弟子说戒并发予的戒牒,领受全真三坛大戒。


  多年来,田嗣舜道长带领道众,为地方道路建设、教育发展、扶贫助困、抗击非典等公益事业捐款捐物、奉献爱心。他和上任监院闫崇德都是龙门洞法统继往开来的一代宗师。他时常告诫受戒弟子要“爱国爱教”、“行善积善,弘道立德”。 1998年8月,中国道协召开第六次代表会议,他被敦聘为名誉理事。


  田嗣舜道长多次受到人民政府表彰,先后担任中国道教协会名誉理事、陕西省道教协会常务 理事、陕西省道教协会副会长、宝鸡市道教协会会长、陇县道教协会会长、宝鸡市政协常委、陇县政协常委。一生忠诚、俭朴、和蔼可亲。自落实党的宗教政策后, 为恢复、重建龙门洞道院作出重大贡献,为后辈称道。


  2003年8月21日(农历癸未年七月二十四日),田嗣舜道长仙逝于龙门洞道院,葬于龙门洞坟茔,终年83岁。他一生爱国爱教, 勤苦修行,为弘扬道教文化、保护国家文物古迹做出了贡献。田嗣舜道长主编或任顾问,出版有《龙门文史资料汇编》(油印本)和《丘处机与龙门洞》(陕西人民出版社)。他驻锡龙门洞逾60余年,为龙门洞祖庭的继承与发展,作出了杰出贡献。