西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
北京白云观方丈王理仙大师(1913-1995)
 二维码



\

                            楼观台王理仙方丈纪念塔


20世纪世纪80年代初,随着宗教政策的落实,西安八仙宫渐渐恢复了正常的宗教活动,殿堂建筑等也得到了修复。这一时期,八仙宫的发展有赖于王理仙、曾教风、闵智亭等各位道长的不懈努力。

王理仙(1913-1995),吉林省怀德县人。曾经在私塾读过六年书。王理仙父母早逝,有一兄一妹。他的哥哥成家自立,不与他们一起生活。王理仙把妹妹拉扯大后,无心娶妻生子,再过俗世的生活,于是在怀德无量宫出家。他的师父是赵至善,师爷是王明露。他在无量宫一住就是八年。1943年,沈阳太清宫金诚泽方丈于黑龙江双城县无量观开坛传戒,戒期100天,他入了戒,并获“天字第一号”戒子。

全真道的根本戒律是“三堂大戒”,或称“三坛大戒”,是丘处机吸收佛教戒律思想制定的。它包括三个层次,即初真戒、中极戒、天仙大戒。初真戒有十三类200条,中极戒300条,天仙戒包括270法。初真戒修习熟练后称妙行师,中极戒过关后称妙德师,天仙戒圆满后成为妙道师。只有受过天仙戒的道长才有资格传戒,每次届期100天,所以也叫作“百日圆满三坛大戒”。在受戒期间表现最好的戒子就列为“天字第一号”。

王理仙获戒后,告别师父道友开始云游天下。1950年10月住陕西楼观台,1952年10月来到西安八仙庵,1962年至1965年参加中国道教协会首届进修班学习,结业后仍回西安八仙庵。

1982年王理仙被选为西安市政协委员。这一年,八仙宫被国务院批准为全国重点开放宫观,迎来了新的发展时期。八仙宫按政策成立了庙管会,王理仙被选举为领导小组组长,副组长由闵智亭、曾教风担任。八仙宫以前被毁坏的殿堂屋宇面临着大规模的整饬,这副重担就落在了领导小组的肩上。在统战部门和宗教部门的关怀下,领导小组几经交涉,使得在文革期间占用了殿堂的工厂陆续搬出。经费方面,除了国家补助15万元、工厂及其他单位补偿20万元,领导小组又努力募集资金10多万元。之后,八仙宫按照明清的建筑风格进行重修,基本上恢复了原样,又重现了昔日宏伟、幽静、庄严的庙貌。

1989年11月王理仙被北京白云观聘为第22代方丈,并于1989年11月12日至12月2日在北京白云观开坛传戒,这是建国以来道教全真派进行的唯一的一次传戒活动,接续了中辍60余年的全真道龙门律宗的传戒仪典,授戒子70余人。他在传戒期间,曾经接受过记者士鸿的采访。士鸿感到王理仙道长沉默寡言、古雅慈祥,令人油然生敬。采访中,王道长讲述了他对“道”的理解。他认为,道是不能用语言表达的,“放德而行,循道而趋”、“自然无为”就是道,在虔诚的道教徒心目中,“道”就是神的意志、太上的化身。在被问及传戒问题时,他解释道:“所谓戒者,就是禁止之意。受戒之目的,是为了益善、止恶、皈真、舍妄。所以全真道士认为戒为律己登天梯。”而且玄门设坛传戒必须诚心,要“敬神如在”;戒坛还要讲究威仪,不仅要方丈主坛,还要设证盟、监戒、保举、演礼、纠仪、提科、登箓,引请八大师配合,用庄严的仪式激发人对道的虔诚心。

王理仙清静寡言,不喜与人谈论自己的经历和功行,但他给人们留下了博学精进、俭朴善良、古雅慈祥的美好印象。他作为一位虔诚的道教徒,不仅对教义有着深刻的领悟,而且乐善好施,在实际行动中践行大道,他把国家给他的车马费及个人生活节余,都捐献给灾区,从不留个人性名,赢得了道俗真诚的敬重。

1995年,王理仙羽化登仙,被安葬在楼观台。楼观台是道教祖庭,也是王理仙方丈曾经修过道的地方。为了纪念王理仙方丈,使道教学人永怀一代大师的风范,经楼观台倡议、北京白云观发起、西安八仙宫和楼观台共同筹备,在王方丈墓前修建起一座高12米的纪念塔,1998年竣工。在灵塔落成典礼上,道教界还举行了怀念王道长的座谈会。后来升座为中国道教史上第一位女方丈的湖北省道教协会会长吴诚真当时作了《桂枝香》词一首,表达了众多道俗对王道长的敬重与怀思:

 西安终南,正周至楼观,太上圣地。此处人间仙景,观星望气。道德篇言老君墓,划地丹炉真亭栖。女泉三鹰,福地洞天,数千遗壁。

 公灵塔,今又落成,为古观添辉,垂范教理。余曾律师亲诲,坛下戒益,未报天恩公仙去,留下宏愿吾辈继。金科玉律,循道放德,同舟共济。                     (来源:西安八仙宫网站)

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!