西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
丹阳真人十劝碑   
 

户县重阳成道宫 金苗拍摄20140407


马丹阳宣示了在全真教史中真正具有戒律意味的“十劝”文。从其简朴的语言和内容看,明显是针对早期全真道松散的、不成熟的修炼团体。兹将石刻中所见的“丹阳真人十劝碑”转录于下:

一劝不得犯国法。二劝见三教门人须当先施礼,及一切男女如同父母。至于六度轮回,皆父母也。三劝断酒色财气,是非人我。四劝除忧愁思虑攀缘爱念。如有一念才起,速当拔之。十二时中,常搜己过,稍觉偏颇,即当改正。五劝遇宠若惊,不得诈做好人,受人供养。六劝戒无名火,常怀忍辱,以恩复仇,与万物无私。七劝慎言语,节饮食,薄滋味,弃荣华,绝憎爱。八劝不得学奇怪事,常守本分。只以乞化为生,不惹纤毫尘劳。九劝居庵屋不过三间,道伴不过三人。如有疫病,各相扶持,你死我埋,我死你埋。或有见不到处,递相指教,不得生意心。十劝不得起胜心,常行方便,损己利他。虽居暗室,如对(圣)贤。清贫柔弱,敬顺于人。随缘度日,绝尽吝贪。逍遥自在,志在修行。始终如一,慎若怠堕。 作者:云巅2013-06-10