西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
中国读书达人:读《道门十规》
 二维码

  作者:中国读书达人 时间:2015-12-08


  读书破万卷•《道门十规》(1302)


  《道门十规》,教徒奉行规典。采前代定规、群师遗训而成。一卷。职张宇初编撰。成书于明永乐四年(1406年)。作者事迹参见《读书破万卷•<三十代天师虚靖真君语录>(1293)》


  该经卷首有张宇初编撰本书的论述及经过,正文列述道教源流、道门经篆、坐圜守静、斋法行持、道法传绪、住持领袖、云水参访、立观度人、金谷钱粮、富观修葺等十方面的内容,涉及教义及教制等各方面的内容。

  一、道教源流,主要论述以老子为道教宗源,申明道统源流。谓道教源派始自太上三代之前,道教虽有道、经、师三宝之分,而始自太上授道德五千言于关令尹。

  二、道门经箓。言太上三洞诸品经典,乃元始、灵宝、太上金口所传,历劫相授。元始所传,当以度人上品为诸经之首;灵宝说经,当以定观内观为要;太上立要,当以道德、日月为规。从道之士,当恭敬神明,焚修香火,积诵经诰,皈依大道。诸经万卷,但一切神仙真人,皆以无上要言得道成果。凡持诵之士,必当斋戒身心,洗心涤虑,笃诚不二。若口诵心讳,形留神往,不存诚敬,虽日诵干卷,则于己无宜。

  三、坐圜守静。强调守静内炼在修道中的重要性。论述养生中,禅为性宗,道为命宗,全真为性命双修,谓后人多误以正一唯习科教,孰知学道之本,非性命二事而何?谓虽科教之设,亦唯性命之学而已。规诫各派道士皆须以“真功”为本,注重内炼成丹,潜心研究《石壁记》、《龙虎经》、《参同契》、《悟真篇》等丹书,了彻性命。尤以静定为内炼之要,以“坐圜守静”为入道之本。认为仙道除内外二丹之外皆妄。主张元代道教丹法派南Jr---宗合流所形成的“百日立基,十月胎圆,三年圆华”的渐进丹法。强调性命双修,反对单修性而沉滞寂。

  四、斋法行持。谓斋法祭礼,此灵宝受于元始,历代相传,其目最多,其文最浩,虽分派不同,然其源则一。并云世传《金书》、《玉签》、《道门定制》等书已有定规。强调凡行持之±,必须斋明盛服,洁己清心,先炼诸己,后可度魂。必斋戒以通神明,外绝尘务,内炼形神。上坛务责一诚,精思默存,为众所模范,方可上感天地神灵,下不负幽冥之苦。并云斋法所设,各有定规,大小各依分数,不可潜乱。如金篆惟帝可建,玉篆唯后妃可建,黄篆则属士庶。

  五、道法传绪。谓法源为一,只是后世历代传衍,各相师授,或同一内容而数派不同,或一派而内容各异,致生惑乱。又谓不管得法多大多少,但行持之士必以戒行为先,虽止佩一法一篆,然能晨夕修持不怠,虽职小法专亦验。后五节住持领袖,云水参访、立观度人、金谷钱粮、宫观修葺等条均属宫观体制的规定论述。规诫宫观住持须公议推举耆德,刚方正真之士担任,住持要以精严戒行规矩为蓄众之要。还规定不得出卖常住土地,各蓄私财、钱粮或资于经醮、或藉以题注,不得以募化之名交结官贵商贾,强人谋为,招惹是非等。


 《道门十规》是张宇初当时根据道教现状和社会发展的需求,对道教体制的一个总结,是研究当时道教仪范、规制和宫观管理等内容的重要资料。该书收录《正统道藏》正一部。


  评:

  教徒奉行规典章,《道门十规》述端详。

  源流经篆斋行持,坐圜守静道法章;
  宫观体制细规定,精严戒行规众邦。

  道教体制一总结,道教仪范资料详。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!