西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
王重阳《述怀》
 二维码

来源:重阳全真集 卷之二


水云游历到西方,拾得真金坚又刚。放在绛宫封闭了,满宫明耀现霞光。

金丹顷刻刹那成,不在三年九转行。同辈若能先悟此,碧霞深处是前程。

翛然独对正峰前,瑶蕊琼花景致全。一粒金丹成大药,并无下事不须煎。

玄机妙理不难穷,只在无言静默中。搜出从来端的事,休分南北与西东。

会修真药按名方,搜得玄微理渐长。从此乌龟投碧海,火炎山上喜朱郎。

一团真宝渐生光,四象方能尽属阳。五叶金莲开烂熳,万丝琼蕊密舒张。

午前子后正交锋,夺得金精显战功。一颗人头当下落,提来欢喜献丁公。

金莲一朵自生来,只许高人道眼猜。吸取清香频服饵,和合二气结成胎。

万神精锐没魔军,战胜千邪不用宾。独显光明辉日耀,方知此处有珠珍。

玉峰山上采灵芝,壮气全神主本基。一点光明尤灿灿,五般霞彩不相离。

静中勘破五行因,由此能捐四假身。返见本初真面目,白云稳驾一仙神。

于身四假乃为宾,里面灵真是旧亲。独住三峰谁作伴,清风明月共三人。

能知戈戟肯轻狂,虎战龙争独敢当。夺得光明珠一颗,使令消尽九冬霜。

白云堂下夜深深,细雨霖铃滴滴金。好醉蓬莱须品令,声声慢唱凤箫吟。

修行先要识偏旁,南北东西接四方。水火木金俱不用,明珠一颗出中央。

内观一得见知音,明月出头自在吟。万首诗成谁会解,若教会解总无心。

紫灵芝甲始先萌,采得来时旋旋烹。玉液琼浆和合了,重楼咽下便长生。

自从收得水中金,便用刀圭剖尽阴。一朵琼花开向日,晶阳返照运天心。

马猿捉住是修行,物物皆亡总不生。肯向画楼击更鼓,天明那用打铮铮。

修持如会识金丹,只要真灵本性全。请看昆仑山上景,碧霞光彩接秦川。

姓王名喆知明宇,道号重阳四味全。一性易为风害做,半金难买日高眠。

从此擘开真铁网,今朝跳出冗尘笼。便将明月堪拿弄,拨断繁云好害风。

玄机妙理最幽深,干了银霜死了心。驾取铁牛耕戊己,满园尽许种黄金。

莫希夺舍学投胎,便向瑶池下手栽。生出白莲花一朵,清香直许透天台。

真修得得易非难,道用观天合上天。占取二山真境界,王花蕊里结因缘。

瑶池里面看黄芽,琼蕊金枝绽玉花。朵朵玲珑清气上,叮珰声韵属吾家。

一生清净养三田,今则方能论寂然。光莹明珠归岳顶,云霞棒入大罗天。

便做能寻空外响,直饶会捉水中泡。千机百计随心转,怎免临头这一交。

为人不做乡中鬼,指日须归物外仙。这个自然知去处,那般消息便精研。

唤出元初仔细看,莹然结就紫金丹。明明圆妙应无比,五道霞光做一攒。

能衣白布水中争,会戴青巾火里行。四味合和成一味,绵绵永永得长生。

唯余会养紫金丹,锻炼成珠故不难。放出光明尤灿灿,万般霞彩一时攒。

玉液流时无个识,琼浆涌处有谁知。今朝独灌金花树,放尽馨香满四维。

唯余会吃青鸾肉,独我能餐白马肝。两般合和归一处,傍人遥见各心寒。

蓦然捉住这元初,幻化方知不属余。一个光明真了了,五般彩艳自如如。

汞铅相见入长途,性命坚牢得永苏。摆彻水泉传火气,拨开烟焰指冰湖。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!