西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
蒋坚永:在中国道教协会慈善公益委员会工作会议上的讲话
 二维码

2015年6月,中国道协召开第九次全国代表会议,选举产生新一届领导班子,一大批中青年骨干充实到慈善公益委员会,整个团队气象一新。


道教向来有敬天爱民、济世利人的传统,近些年来,道教界在抗震救灾、捐资助学、扶贫济困、生态环保等领域,做出了积极的贡献,树立了道教界的良好形象,受到社会关注和广泛好评。我们高兴地看到,中国道协换届以来,在新一届中国道协领导班子的领导下,在慈善公益委员会的努力下,慈善公益事业做得有声有色,开局良好。向各地下发《中国道教协会关于开展好2015年“宗教慈善周”活动的通知》,积极组织各地开展慈善活动。上海城隍庙慈爱功德会正式成立,上海城隍庙向上海慈善基金会捐赠300万元专项用于社会公益。其他省市也开展了有特色的慈善活动,产生了很好的反响。


根据会议议程,本次会议将审议通过《中国道教协会关于道教界开展公益慈善和社会服务活动的指导意见》,文件从开展公益慈善的理念、导向、机制、体制等方面对道教界开展公益慈善提出要求,具有很强的指导性和可操作性,对未来道教慈善事业的发展将起到积极的促进作用。这里,我就发挥中国道协的统筹引领作用、继续做好道教慈善事业谈几点想法,供大家参考。


一是要弘扬道教慈善理念。道教教理教义中蕴含着丰富的公益慈善资源,如《道德经》讲“天之道,损有余而补不足”,《太上感应篇》作为劝善经典,提出“诸恶莫作,众善奉行”,《抱朴子》提出“慈心于物,仁逮昆虫”,《云笈七签》也有“救灾解难”之说。特别是道教教理教义中关于功德成神、天道循环、善恶承负的思想,这些都是道教慈善思想的重要渊源和独特之处。要深入挖掘道教教理教义中的慈善思想资源,认真学习关于公益慈善的政策法规,加强公益慈善活动的宣传,带动更多的道教界人士和信教群众投入社会公益慈善事业,推动形成人人参与公益的良好风气。


二是要办出特色。近年来,道教界的自养能力有了一定提高,但相对来说还比较薄弱,因此从事公益慈善事业不能面面俱到,要找准切入点,集中力量,做出特色。要立足道教自身优势,弘扬优秀传统文化,突出道教慈善特色,在这方面是大有可为的。道教养生、道医、太极等,对增强体质、提高生活质量有着积极作用。道教音乐、美术、书法等可以陶冶情操、提高生活情趣,更有劝人向善的特殊功能。通过弘扬这些优秀传统文化,增强其公益性传播,有利于提高道教公益慈善品位。要集聚资源,精准用力,建立公益慈善重点项目。中国道协携手香港道教界在甘肃民勤县设立的“中国道教生态林建设基地”,有力地支持了西北地区的防沙治沙工作,要做好有关后续工作。“点亮心灯助医光明行动”系列活动的举办,也作出了有益的探索。这些公益慈善项目联合各方力量,积极回应社会关切,社会关注度高,社会反响较好。要总结过去经验,继续积极筹划特色公益慈善项目,通过重大项目的实施,扩大道教公益慈善的社会影响,树立道教界在社会上的良好口碑和形象。今后一个时期,可在养老、扶贫方面多下功夫。国家宗教局从2012年起,确定每年9月的第3周为“宗教慈善周”。经过几年的努力,慈善周逐渐成为宗教界开展公益慈善活动的一张名片。希望中国道协发挥对全国道教慈善事业的统筹引领作用,利用好“宗教慈善周”的品牌效应,把一些重点项目放在慈善周期间推出,既可以借势而为,扩大规模,又可以形成合力,增加知晓面和影响力,营造良好的社会舆论氛围。


三是要提高专业化水平。目前,我国宗教界开展的公益慈善活动专业化水平总体上还不高。现代公益慈善活动不同于传统公益慈善活动,是经常性、持续性的活动,必须做到制度化、规范化,必须提高专业化水平。一是要建立健全各类公益慈善活动机构。本次会议即将通过的《指导意见》和中国道教慈善主题歌,标志着道教公益慈善事业向正规化、专业化方向又前进了一步。要积极筹划,整合资源,搭建平台,待条件成熟时,成立道教慈善基金。要鼓励和支持各地道教界成立公益慈善委员会、慈善功德会、公益慈善办公室等专业机构。要进一步加强义工队伍建设,探索与社会其他组织联合建立慈善组织,进一步拓宽道教服务社会的新途径。二是要建立健全规章制度。各种公益慈善组织、基金等,要制订和完善工作报告制度、评估制度、信息披露制度、财产管理制度,优化内部治理结构,培养和建立专门人才队伍,不断提高管理水平,实现规范化运作,促进公益慈善活动的长期化、制度化和规范化。


四是要加强合作。要加强与社会组织机构的互动交流,借鉴其他公益慈善组织的管理经验和服务模式,实现优势互补,达到资源共享,最大限度发挥慈善资源的功效。要积极参与国内外各种公益慈善活动,扩展合作领域,继续与世界宗教与环境保护基金等国际组织开展合作,落实好《中国道教界保护环境的八年规划(2010-2017)》。要加强与海内外道教界特别是台港澳道教界的交流合作,学习他们成熟的组织模式、管理模式、运行模式和成功经验,促进自身的发展和提高。据了解,香港道教界多年来在支持内地教育、扶贫、医疗、宫观建设等方面做了很大努力和贡献,有的宫观在财力有限的情况下,坚持不懈地在内地开展助学活动,难能可贵,令人感佩。希望中国道协和内地道教界与他们加强经常性沟通和合作,在公益慈善事业中增进感情,相互促进,共同提高。


五是要坚持依法办事。2012年,我局与中央统战部、发改委等6部门联合下发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,《意见》对于宗教界开展公益慈善事业的领域、范围、可以享受的各种优惠政策以及应该遵循的原则和规章制度等,都做了规定,可以说是宗教界开展公益慈善事业重要纲领性文件,希望大家认真学习、主动宣传、自觉贯彻执行。此外,开办医疗机构、养老服务机构等非营利性组织,也要遵守《基金会管理条例》、《社会福利机构管理暂行办法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等相关法规规定。希望道教界学好、用好国家相关政策法规,该遵守的要严格遵守,可以享受的优惠条件,也要用好用足。特别要强调的是,设立公益慈善组织,开展公益慈善项目必须要执行国家规定的财务管理制度,资金来源和使用等情况,要定期公布,接受监督。要通过依法、科学、规范管理杜绝借慈善之名敛财行为,向全社会展示道教界廉洁自律、造福人群的良好形象,赢得更多信任和支持。


刚刚闭幕的中共十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议,对“十三五”时期的各项工作作出重要部署。明年是“十三五”开局之年,希望中国道协顺应时代发展要求,围绕中心,服务大局,主动思考,积极作为,团结带领广大道教界人士和信教群众,发扬“齐同慈爱、济世利人”的精神,努力为经济发展、社会和谐和文化繁荣做出新的更大的贡献,共同夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

(作者为国家宗教事务局副局长。本文为2015年12月1日作者在中国道教协会慈善公益委员会工作会议上的讲话,略有删节)

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!