西安重阳宫——道教全真祖庭
 
收藏本站
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
周六至周日 :8:00-17:30
 联系方式
陈道长:029—84906200
一部研究《老子》的阶段性成果:王西平撰注《老子辨正》
 二维码


陕西省社会科学院研究员王西平撰注的《老子辨正》,2015年10月已由陕西新华传媒集团·三秦出版社出版发行。著者依据自己长期的练功实践和体悟,不断探求《道德经》的玄言秘语,破解奥妙,不刻意求新而章章多有新见解,尊重前贤而不断地补正前贤,是一部真正读懂、解通《老子》的书,是老子研究的一个阶段性新成果。


首先,该著从现代科学、信息学的角度,对《老子》中的道、无、一、朴、常、玄等概念做了独到的诠释。


作者认为老子所说的“道”,其本质是构成宇宙万象的微粒,它常常是以人的肉眼看不见的“无”的状态存在着,这就是老子说的“惚兮恍兮,其中有物”的“物”。似乎很玄奥,说透了实则不玄奥。声、光、电等都是由粒子构成的。“无”,实际上是“有”,所以老子说“有无相生”。“无”,若是什么都没有,绝对生不出以“有”为特征的“宇宙万象”来。这可以说是老子的宇宙生成论和物质构成论。

老子第四十一章说:“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入于无间。”既往都认为“至柔”者水,“至坚”者金石。水怎么能“驰骋”于金石之中?其实“天下之至柔”,是电波之类,它们是人的肉眼看不见的“无有”,不但可以“入于无间”之“至坚”,而且可以在“至坚”之物中“驰骋”。今天的电视、电脑,就是明证。老子两千多年前就将如今的高科技现象见到了,论说了,预言了。

从古至今,没有人这样认识“道”。“道”并不是完全虚无缥缈,不可认知,不可言说,而是有其物质的实在性。本书对“有无相生”、“和光同尘”等一系列概念做了科学的全新解释,充分认识和评价了《老子》一书的现代科学意义。

当然,“道”还有形而上的一面,它和人的意识、心性紧密地联系在一起,要修道、得道,那其间的奥秘,不是三言两语就能说清楚的。《辨正》也就这一方面对《老子》文本做了深入的探索、解读和阐发。


其二,该著从入世和出世两个方面,对《老子》81章做了全方位的解读。


作者遍览历代名家的《老子》研究著述,对照新出土的郭店、帛书《老子》,博采各家之长,正确者给以肯定、引用,着重对误解、错解者予以辨正。屡屡阐发新见,论据充分,以理服人。如第三十七章“吾将镇之以无名之朴”一句中的“将”字,历来无解,故均说不清此句老子的本意。本书以先秦典籍为依据,做出了全新的诠释。再如第三十二章“道常无,名朴,虽小,天下不敢臣”一句,历来都从“道常无名”处断句,皆误解了老子的本意。本书则从“无”处断句,情通理顺。

老子曾做过周朝廷的守藏史,遍读古代典籍。“免官归居”以后又有长期的社会阅历。特别是,他有不同于孔子等先秦诸子的独特的修炼实践,对“道”的发现与体悟,不同凡俗。不是凭着单纯的哲学思维和逻辑推理得到的,而是凭着他的慧眼“观”到、“阅”到的。《辨正》的作者,对《老子》书中这方面的论述,独有发现,特别值得关注。这在历代老子研究著述中难以见到。

解释落实到字、词、句、段,绝不含糊其辞。并对段与段、段与全章的关系,以及全章的主旨给以评析,进而观照章与章之间的联系,探讨了《老子》分章的学问。所有字、词的解释,都有先秦文献为依据。全方位解读了《老子》文本。


其三,校订出了一个既贴近《老子》原文之旧,又便于广大读者诵读的文本。


《老子》的发行量、翻译语种在全世界仅次于《圣经》,影响之大可想而知。然而,至今没有一个被大家认同的“通行本”,不能不说是极大的憾事!历世以来,流行最广的王弼本、河上本,与新发现的帛书本相校,有不少错误,必须加以改正。王弼本与河上本比较,也有许多差异。帛书甲、乙本各有残缺,误抄错改不在少数,又假借字特别多,并非善本。网上众多《老子》的喜爱者发帖子,希望推荐《老子》的最佳版本,然而目前却实难满足他们的愿望、要求,这就大大地影响了《老子》的广泛传播和应用。

从研究的角度说,没有一个比较统一的定本,也就很能准确地理解、把握和阐释老子的本义。同一句话,因个别字不同,就会做出完全不同的解读。《辨正》作者充分论述了校订《老子》文本的必要性和可能性。出于这样的认识,通过校勘、辨正,校订出了更贴近《老子》古本之旧的校订本,这不能不说是对《老子》研究和传播的一个贡献。依据校订本,做了通俗易懂的意译。该书将学术性与可读性融为一体,更便于在广大读者中流行,在世界范围推广,以达到“古为今用”的目的。

每章解释分五部分:1、选本对照录文(河上本与帛书本);2、校勘、辨正;3、主旨评析;4、校订本;5、意译。

全书正文前有“前言”和论文《老子及老子书史实辨难》,又有彩页刊载老子像及老子遗迹的图片;后有《主要参考书目》和论文选刊;正文中有60多幅插图,图文并茂。原中国道教协会会长任法融题写了书名,又有众多名家题签、题词、写序、写跋。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!